城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまをもてあまし。<br /><br />18切符の使いかけを人から購入し、どこにいこうかなーと、ネットを探していたら<br />城崎温泉で限定本があるとゆーのを見つけた。<br />万城目学さんも港かなえさんも好きだし、<br />よし、それを買いに行こう。<br /><br />ってんで、ひとりからころするのも楽しみに、<br />城崎温泉女性ひとりぶらりしてきました。<br /><br />7つのお湯、一人だから簡単コンプリート!<br />

城崎温泉一人旅~一人温泉、限定本を買いに~

2016/08/28 - 2016/08/29

sumirekame

sumirekameさん

ひまをもてあまし。

城崎温泉で限定本があるとゆーのを見つけた。
万城目学さんも港かなえさんも好きだし、
よし、それを買いに行こう。

ってんで、ひとりからころするのも楽しみに、
城崎温泉女性ひとりぶらりしてきました。

7つのお湯、一人だから簡単コンプリート!

18切符で自宅駅から4時間ほど。

乗り換え2回くらいだし、よゆー。
    ただし、途中の駅で食べようと思っていたラーメン屋が遠くて、
    お昼ごはんはコンビニのフランクフルトのみ・・・しかも冷たかった・・・・

なんかおいしいもの食べたい食べたいばかりの思いで到着、、。
    温泉はいらないとね!

駅に旅行協会のバスが来ていて、宿まで無料で送迎してくれました。
    雨だし、今回の宿は遠目だったしありがたい・・・。

よさげ旅館のおひとりさまプラン、素泊まり。
    ベッドの下は、畳調の敷物をしきつめてあり、心地よいです。

机の上の行灯ちっくな電気がいい感じ。

手前→にトイレがあり、一人暮らしのような感じになって、居心地よし。

街から離れているので、静かです、
    16-22時までは街の中に、送迎してくれるので、いいですよ。

お部屋の鍵のキーが可愛い

宿の庭園。
    夜にはかがり火がたかれて、能映像が流れて風情のある趣

ロビー。
    まったり、

お宿のお風呂に入った後、街の一番奥まで送ってもらい。
    7つのお湯の一番遠いところから入りました。

からすの行水のように入りましたよ。

お湯前にあったアイスをいただきます。

黒豆よもぎのアイス。

普段ならビールと温泉卵、なんですが、
    温泉卵は3個セットからなので、私一人三個は無理・・・ってことで
    アイス。

とてもおいしい

• 元湯

元湯

17時半の時点でお風呂3つ回りました。

意外と外国人少なくて、日本人観光客のほうが多かったかな?

そろそろ湯上りビールセットでもいってみよう、と検索したのが
    お寿司屋さんのセット。

おアテ3つとビールで800円。
    あああ、至福・・と、大好きなお寿司やさん、しかも日本海、それに
    老舗らしいけど、お値段もそんなに張らないし、お昼ぬいたし、我慢できない。

そんなわけでにぎりすし(2000円くらい)。
    上か中か下(下なんてないけど)にしようか悩むが、
    まあ、一人だし、普通でいいかな、と思って注文したら、
    塩で食べるお寿司も入って、とてもおいしい。

うわーん、美味しいよー。

おいしいから日本酒飲み比べも注文しちった。

香住鶴三種。

しぼりたて純米がおこのみでしたが、とにかく、旅のメイン。

城崎ビールとか飲むの忘れちゃった。
    また誰かと城崎にきたら、ぜったいこのお店で食べようっと。
    リーズナブルで雰囲気優しくて、お店の人も若めで明るくて居心地よかった。

もっと食べたいけど、おなかがすぐいっぱいになります。

をり鶴さんでした。
    明朗会計、美味しくて好き。

のこり4つ、お湯めぐり。

昔10年前くらいにきたときとはシステムかわったなあ。
    とりあえず、今回私の成功話をすると、

ほら、素泊まりでごはんをつけなかったので、
    いものこをあらうよーな満員風呂だったのが、すっかり18時くらいから、
    がらっがらで、のんびり堪能できる!
    みんな宿に帰ってごはん食べる時間だから!

これはいい。
    入っても数人しかいない。
    城崎とか温泉巡り地って、お風呂の中と脱衣所の混雑にうんざりするので。

今後来るときは素泊まりプランで寿司だね。

で、旅の目的の万城目さんの本。
    宿、4店まわって、みつからず。。。。

ダメ元でお土産やさんできいてみたら、「人気でねえ」と棚の下から出してもらったよ・・・!!

湊かなえさんの分は、最近発売されたので、ちょいちょい見つけられたんだけど。

自分のお宿でも、いまはありません、っていわれてしまってへこんでいたので、
    (しかし翌日には入荷されていた。重版かかってるみたいで、ときどき入荷する様子)

とにかくゲット!

ぬれてもしおれない素材、ということと、ブックカバーがタオル生地、
    おもしろ。
    まあ、温泉で読まないけどね。

ページ数はとても少なく、40ページほどなので超短編。
    しまった、夜長を読書しようと思っていたのに30分足らずで読了だよ・・・

宿の一角。

文豪さんがこんな風な感じの文机で・・・と思いをはせるイメージ。

宿のお風呂もとてもよかった。
    足をぶるぶるマシン、4.5個あって、無料なのでずっとぶるぶるしてました、w

湊さんの本は、カニの表面をイメージしてざらざらっとしてました。

こちらもうすくて、ちいさい。
    我慢して、帰りの交通機関で読もう、と開けるのはやめときました。

翌朝、大雨。
    しょんぼり。
    ロープウェイと出石そばめぐりをやめよう、と決める。
    そうすると18切符つかって同じ道帰るのもしょうもないなー。

素泊まりなので朝ごはんもないので、チェックアウトしがてら駅まで宿バスで送ってもらい、モーニングのあるサテンに入る。
    平日月曜だし、誰もいないなー、

と何気に注文したモーニングセットが、イチジクジャムとフルーツ盛りで
    うれしい。
    軽く食べて、城崎文芸館に向かいます。

城崎文芸館。

静かで、じっくり、いい時間を過ごしました。
    文豪たちの城崎の足跡をよくまあこんなに記録したなあ、と思いつつ、
    なんかわからんけど有島武郎と泉鏡花を読みたくなりました。なぜ・・w

雨で18切符乗り降りめんどくさいので、大阪まで直帰バスを買いました。
    3700円。ああ、18切符なら2400円で帰れたのに割高だったか・・・。

まあいいや。
    なんかお昼ご飯食べてからかえろ。

駅前に、出石そばの支店さんがあったので、オープン11時ですぐに入る

入ったら、1人前ですねー、って自動的に決まるそば。

朝ごはんからそんなに時間立ってなかったけど、つるっと行けたね。
    そのまま、わさびねぎ、とろろ、たまご、と
    味をかえながら食べてつるっと。

うん、満足。

左京さんでした

出石そばめぐり、いってみたいな。

駅前の、下駄奉納。
    城崎旅館組合さんに加入されてるとこの、下駄でしょうね。

下駄のはき方をきれいにはきたかった。
    ずっと足がいたくて、いたくないはきかたを検索してましたよ・・・

私がとまったのは、大西水翔苑さんでした。
    とてもいいところでしたよ。