カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤、5日目はイスラムへレスへ渡ってみました。<br />宿泊も最終日、メキシコ最後を楽しみました。

メキシコ新婚旅行の旅③5日目&最終日

2016/04/17 - 2016/04/24

もみー

もみーさん

旅も終盤、5日目はイスラムへレスへ渡ってみました。
宿泊も最終日、メキシコ最後を楽しみました。

カンクン三日目は、近くの島イスラムへレスに行ってみようということで、まずはフェリー乗り場を探す。
    バスの運転手に違う船着場を教えられ焦るところから始まる…。
    フェリー乗り場の人に教えて貰って、やっと正しい船着場に到着!
    海は波がなく凪いでます。

既に結構並んでました。
    約1時間に1本くらい出てます。
    目の前に並んでた、アメリカから来たっていうオバチャンから日本人珍しかったみたいで話しかけられたけど、よくしゃべるおばちゃんだった〜(笑)
    カンクンでは、パールの養殖をしてるけど、日本の養殖パールは品質が高くてあれには敵わないも熱弁してた…

フェリー内はそんなに広くありませんが、並んでた人みんな乗ってもまだ席空いてたので急いで並ぶ必要はなかったかな。
    ただ、この船メッチャスピード出して海原を駆け抜けるので揺れます。結構スリリング。

そして…島内をゴルフカートで移動すべく、船内でレンタル申し込み。
    運転免許なしでも、運転OKです。
    金額は半日で500ペソくらい。保証金も支払いますが、終われば返してくれます。
    本人確認資料がなくてもホテルのキーを預けることで貸してくれます。

約20分で到着!
    波は静か。

船着場の外観

かなーり道に迷ったけど無事借りれた!
    …なんか…ボロい気が…という懸念はこのあと確信に変わる…。
    ほかの店のカートは、スピード結構出るのにこれはあまりでない。。そのうえ、バックもなかなか発進しなくて周りの人に笑われたり心配されたり…
    まぁ、これも笑って話せる旅の思い出っ。

1番よさげなビーチを物色して、ビーチエリアでも比較的静かなところを発見。

遠浅で水の透明度も高くて、カンクンビーチとは違う雰囲気を味わえますよー!

水遊び後は、来てるもの乾かしがてらドライブ。ウミガメ保護センターがあったので、立ち寄り。

子ウミガメから、大人ウミガメまで沢山いました〜。
    壁側には水槽があってタツノオトシゴとか、プチ水族館みたいになってた。

水槽に顔近づけたら寄ってきた!かわいい!

お外にでると、湾で保護してるウミガメくんたちに会えます。

いたいた、野良イグアナ。

島内の坂を上がっていくと、こーんな大きなイグアナの像が。岬のような感じだったけど、何だったんだろう。

わかります?
    黄昏ているイグアナがいました!
    火曜サスペンス劇場のようでしょ?

自慢じゃないけど、免許持ってない私でも本当に運転できます。
    車が少ないから(笑)
    タクシーとかは、勝手に避けて走ってくれるので、路肩走ってれば安全かと思います。
    そうは言っても、完全に余裕のない笑みを浮かべてますけどね…

さて、そろそろ帰ろーかとドライブ再開。こーんな道が続きます。

外海は意外と波がありますね。
    綺麗な景色です。

さあ、本島に戻ろう。
    島滞在時間は、約4時間。十分楽しめます。
    島1周も、寄り道しなければ1時間くらいあれば行けるのではないでしょうか。
    日差しを遮るところはほぼ無いので、日焼け止め塗りまくったのにメチャメチャ焼けました。この半日が私の日焼けのすべてと言っても過言ではないくらい。

ホテルに帰って来て、ちょっとビーチとプールで遊んで。夜はダンスナイトらしくビーチにフロアが出来てたので覗きに行きました。

日本人はいませんでした(笑)
    せっかくなので、混ざって踊ってきました!テキーラが振舞われ、ショットでぐいっとやって盛り上がって〜♪
    …まさか、このテキーラでこのあと大変なことになるとは…

ダンスを楽しんだ後は、予約していた鉄板焼き!
    ところが、酒に強い私なのですが、昼間の暑さに加えてさっきのテキーラが突然私を襲ってきまして…貧血起こしてあえなく途中退席です。食べられなかった。。。

なんとか、最初のパフォーマンスだけはフラフラになりながら見届ける…
    この人が、手に持っているナイフやらヘラをアクロバティックに飛ばしたりキャッチしたり食べ物混ぜたりします。
    鉄板焼を誤解されそうなくらいアクロバティック…

体調がやっと戻ったので、ルームサービスを頼んで夕飯食べました。
    折角最後の夜なのに…何も出来ずに終わってしまった…。バーとかまだまだ楽しみたかったのに…。でも、美味しかった。

最終日はチェックアウト後も、出発までホテルで引き続きサービスを受け取れます。
    プールと海を最後に満喫してノンビリ夕方まで過ごしました。
    本当は、昨夜ココボンゴに行きたかったのですが断念したので落ち込んでたけど、海と青空に元気をもらって現実逃避のラストスパート。
    無料で使えるスパがあるのでお部屋に戻れなくてもシャワーも問題なし。ジャグジーもついてました。

空港に向かう途中に、写真スポットにチップを渡して寄ってもらいました。
    ここで一枚撮りたかったんだ〜。
    帰りの飛行機は爆睡して1枚も写真ないです。
    メキシコシティ経由成田着の便でトランジットも含めて約20時間弱で帰国。
    観光、ホテルステイ、どれをとっても最高のロケーションで、大満足の旅でした。
    また行きたいね〜って、旦那と話してます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る