長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は何度か行ったことがあり、軍艦島も行きましたが、その時は上陸できませんでした。年々朽ちていく軍艦島を今のうちに間近に見てみたいと思い、再び訪れました。<br />また日本三大夜景と言われる稲佐山の夜景も見たことがなかったので、そちらも見てみることに。長崎の情緒ある街を楽しむことができました。

軍艦島上陸実現の旅。長崎一泊二日。

2016/07/20 - 2016/07/21

もんきち

もんきちさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
楽天トラベル

ロープウェイから見える景色も絶景です。

有名なデザイナーが設計したという近代的なゴンドラでした。

展望台も立派な建物でした。ループ状のスロープもありましたが、歩く距離が長かったです。

大型客船も見えました。

稲佐山ロープウェイの駅です。神社の中にあります。

五島列島からのフェリーも帰ってきました。

街の灯りが少しずつ点っていきます。

日が暮れてきました。

だんだん街が茜色に染まっていきます。

軍艦島を望むことができました。

夕暮れも綺麗です。

刻々と表情を変えていきました。

• 月が

月が

少しずつ上っていきます。

夜景は良いものですね。

二度目の軍艦島が近づいてきました。

一番軍艦に似ているアングルです。

近づいてくれました。

まずは島をぐるっと一周。

百万ドルの夜景を楽しめました。

今の軍艦島で色があるのはこの赤煉瓦だけなんだそうです。あとはすべてグレー。

右の四角い建物から一気に坑道に下ったのだそうです。

いつまでこの建物が残っているか時間の問題なんだそうです。

見学箇所から見た建物。

日本最古の高層建築だそうです。

海が綺麗でした。

ベルトコンベア跡

奥に見えているのが小中学校跡。最近屋上の一部が崩落したそうです。

ドルフィン桟橋。ここから多くの人が島を往来したそうです。

綺麗な海に囲まれていますが、台風の時は波がものすごい高さまで上がったそうです。

軍艦島クルージングにお世話になりました。

揺れも少なく快適な船でした。

旅の最後は平和公園に行きました。工事をしていました。