霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、九州ふっこう割を利用して初めての鹿児島へ〜。<br /><br />1泊目は、霧島温泉へ!<br />今回の旅行のメインは、温泉宿で温泉をゆっくり楽しむ予定。<br /><br />でも、せっかくなので!?<br />霧島温泉だけでなく、霧島観光も少し楽しみました♪

夏休み☆霧島観光☆

2016/08/26 - 2016/08/27

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

夏休みは、九州ふっこう割を利用して初めての鹿児島へ〜。

1泊目は、霧島温泉へ!
今回の旅行のメインは、温泉宿で温泉をゆっくり楽しむ予定。

でも、せっかくなので!?
霧島温泉だけでなく、霧島観光も少し楽しみました♪

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

まず訪れたのは・・
    とある展望台。。。

眺めることができるのは、犬飼の滝!

思っていたより大きい滝のようだったけど、木々が邪魔でなんだか残念。。

下に降りて滝まで行ける?道があったけど明らかに遠いので、行くことを諦めてこの展望台で滝を眺めて終わらすことに。

展望台の近くにあった看板。
    龍馬も犬飼の滝をハネムーンで訪れたとのことで・・。

坂本龍馬がハネムーンで辿った道(場所)が掲示されていた。

犬飼の滝の展望台のすぐ横から、和気神社への階段があったので、上った!

和気神社

春は藤棚がとってもキレイで更にいいんだとか。

ここにも、龍馬の新婚旅行碑があった。

和気神社の狛犬は、イノシシ!!

そしてなんと、神社内で・・

イノシシを飼育してマス。

和気神社を後にして、霧島神宮へ〜。

上に駐車場があることを知らず、下の方に停めちゃった。

長ーい階段を昇り、

参道の一番手前に到着。

ここからけっこう歩いた。

ちなみに、中間地点まで(お土産屋さんとか展望台のあたりまで)車で行ける。

本当に下の方の参道から来たので疲れたけど、ショートカットせず長い道のりを歩いた方がより壮大さを感じられるし、ご利益もありそうだし!?
    下から歩いて良かったよね?と会話した。

• 本堂<br /><br />一部改修工事中で、全景がしっかり見れなかったことが残念。。。

本堂

樹齢800年のご神木。

すごかったぁ〜!!

霧島神宮敷地の中間あたりにはお土産屋さんがあったり、展望台があったり。

展望台からいろいろ見える景色がかかれていたけど・・。
    この日はお天気が良かったけど雲が多く(ガスも多く?)、遠くの方はあまり見えなかった。

ここにも龍馬の新婚旅行地の記念看板が!

お昼は霧島市内に戻り、「遊食豚彩 いちにぃさん」にて黒豚ロースカツセット♪

最後は城山展望台へ!

桜島がよく見えるとのことだけど、、、
    雲がかかってよく見えん(涙)

ここには、龍馬ではなく西郷さんの記念写真プレートがあったよ。