2016/08/28 - 2016/08/28
まももんさん
7月に秩父を訪れた際に【SLパレオエクスプレス】のスタンプラリーに参加して、懸賞に応募したらA賞に当選!商品と同封されていた秩父鉄道のパンフレットにまだいくつかのスタンプラリーが開催されているらしく、それがどれも8月いっぱいで終了するというので、懸賞当選のお礼参りを兼ねて、再び秩父に遊びに行って来ました。そのついでにこれまた6月に行って来たばかりの川越に寄り道してきました。
【本川越駅】に着きました。本当だったら【日台縦断!鉄道スタンプラリー】のスタンプを押す予定だったのをすっかり忘れていて、帰宅するまで全く思い出しませんでした。私ってバカじゃん。
本川越駅 駅
駅にある観光案内所に【Pepper】がいました。着物を着て接客中です。
本川越駅観光案内所 名所・史跡
またまた【川越市自転車シェアリング】を利用します。
事前に登録しておいたので、機械に認証コードを入力してパスワードを発行します。そのパスワードを入力して自転車を借ります。
2度目の川越は勝手知ったるなんとかで、街中をあっちにこっちに♪
前回はお休みだった【シマノコーヒー】は今日は営業していました。 -
蔵の街通りまで来ました。前はこんなのなかった。
風鈴かなと思ったけど、何か短冊のような飾りでした。
この景色好き。でも今日は人が多いなぁ。
この【フカゼン】の辺りが特に好き。
やっぱり人も車も多い。自転車ではちょっと走りにくい。裏道を走ります。
【川越氷川神社】に着きました。前回も来ましたが、今風鈴イベントをやっているので来たかったんです。目の前の自転車ステーションに自転車を返してから向かいます。
川越氷川神社 寺・神社・教会
おーネット記事で見たまんまだ!かわいい!
いろいろな色があってきれい。こちらから見るのに長ーい行列ができていました。しかたがないので、前回見るのを忘れていた、絵馬のトンネルを見に行きます。
ここです。前回なんで忘れたかなー?
絵馬がギューギューに詰まってる。
本当にトンネルになってる!
【千と千尋の神隠し】のワンシーンみたい。
ここにも風鈴がありました。
透明の風鈴もきれい。
森の中の風鈴って幻想的です。
さっき行列ができていた風鈴トンネルの出口にまわってきました。もちろん一方通行なのでこちらからは通れませんが、行列に並ばずに眺めることができました。
向こう側では1組1組写真を撮っているので時間がかかり、こちらからは人に邪魔されずきれいな写真を撮ることができました。
再び絵馬のトンネルをくぐって境内に戻ります。
そうここ川越氷川神社のもう一つの名物がこのお守りです。
前回ちゃんと買って帰りました。
風鈴の行列はなかなか進んでいるようには見えません。遠くの鳥居を越えるほどの列ができていました。
川越周辺では浴衣を着て散策している人がたくさんいました。風鈴とよく合います。
今日は【人形流し(ひとかたながし)】している人が少なかったです。
【水神社】周辺も今日は飾り付けがされていました。
風鈴には絵馬のように願い事が書かれていました。
また自転車を借りて出発です。
蔵の街まで来て前回食べなかった【元町珈琲店ちもと】のカフェソフトを食べました。味が濃厚で美味しかった。
ちもと グルメ・レストラン
あれ?前回はカエルさんとオレンジ色のパンダさんだったような。何気にメンバーが変わるようです。
またここも通りました。
いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン
ビューンと走って【大正浪漫夢通り】の入口の川越商工会議所まで来ました。
川越商工会議所 名所・史跡
その先の路地を入って【中成堂歯科医院】というおしゃれなハーフティンバー様式の建物を発見。
ピンクとブラウンがアポロチョコカラーでかわいい。
やっぱり相変わらず時の鐘は工事中。
時の鐘 名所・史跡
こちらで芋チップスを購入。
小江戸おさつ庵 グルメ・レストラン
揚げたてでうっすら塩分が効いてておいしい。そろそろいい時間なので帰ることにします。
川越駅前の自転車返却ステーションで自転車を返却して駅に向かおうとしたら、若い男の子に『アンケートをお願いします。』と声をかけられ、アンケート用紙を渡されました。川越の観光リサーチをしているそうです。翌日記入してきちんと返信しました。
17時ちょうどに川越駅に到着しました。途中大宮駅で買い物をして帰宅しました。
JR川越駅構内に顔出しパネルをみつけました。また【時の鐘】がリニューアルした時にまた遊びに来ます。