2016/08/07 - 2016/08/11
ますちゃんさん
- ますちゃんさんTOP
夏の宮古島の旅
春・秋と宮古島を訪れ、どうしても夏の宮古に行きたい!と思っていました。
今回は念願かなって、真夏の宮古島。
日差しの強い、本島にはない暑さでしたが湿気がないので夜はとっても過ごしやすい。
事前の天気予報では雨と曇りマークだったので天気が心配でしたが、いい意味で予想を裏切られほぼ晴天続き。宮古島の天気予報はまったく当たらないとありましたが、まさにその通り。
ものすごい土砂降りもありましたがあっという間に晴れ間が広がっていきます。
とにかく今回は観光はあまりせず、ビーチ三昧!
宮古ブルー満喫の旅でした。
1日目 宮古島に到着
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 自家用車
- 利用旅行会社
- ジャルパック
宮古島4日目の朝。
朝起きて目の前が海って、本当に最高。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
今日も安定の海のきれいさです。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
ホテルの朝食会場で朝食。
フルーツ。
それにしても島の駅で買ったパイナップルはこちらと比べても本当においしかった。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
今回の宿泊プランに、シギラリゾートのリフトの乗車券が含まれていたので、リフトに乗りに行きました。近くにはゴルフ場がありリフトから見下ろせます。
シギラベイカントリークラブ ゴルフ場
こんな感じで丘の上から海に向かって降りていきます。
シギラベイカントリークラブ ゴルフ場
きれいな花がたくさん咲いていました。
南国ならではの鼻が見られるのも醍醐味の一つ。 -
こちらは可憐な黄色い花。
いざ乗っていきます。風が気持ちいい。
シギラベイカントリークラブ ゴルフ場
往復件なので下まで降りたらまた上へと登っていきます。
シギラベイカントリークラブ ゴルフ場
乗り場には、色とりどりの花が咲いていました。
このたび2度目の吉野海岸へ。
駐車場で今日は風が強いからもしかしたら12時に遊泳禁止になるかもと言われましたが、あの海で泳ぎたかったのでそのまま向かいます。
駐車場の方が覚えてくれていて、昨日も来ましたよねと言われてしまった。(実は一昨日だったのですが)シュノーケリングに最高の海 by ますちゃんさん吉野海岸 ビーチ
今日は少し曇りで波も前回よりはあるような。
それでも海はやっぱりきれい。
前回、海の中が取れなかったのが本当に残念だったので、今回はホテルでスマホ用の水中でも使えるケースを買いました。
いざスマホを持って海へ。シュノーケリングに最高の海 by ますちゃんさん吉野海岸 ビーチ
あまりのきれいさにカメラで写真を撮りまくったのですが、なかなかうまく取れない。
サンゴ礁も魚もたくさん見れます。
一旦ビーチに戻って一休み。
波が前回よりあったせいか、ちょっと海酔いしてしまった。シュノーケリングに最高の海 by ますちゃんさん吉野海岸 ビーチ
本日もパラソルで一休み。
また海の中へ。
だんだんとカメラで撮るのにも慣れてきました。シュノーケリングに最高の海 by ますちゃんさん吉野海岸 ビーチ
魚がたくさん。
こちらにも。
サンゴも光って見えるものもあったりしてとてもきれい。
本当に目の前を魚がうようよと泳いでいきます。
サンゴの近くに魚がたくさん。
海の色もきれい。
本当に楽しかった吉野海岸。
またぜひ来たいです。シュノーケリングに最高の海 by ますちゃんさん吉野海岸 ビーチ
お昼ご飯を食べに、サトウキビ畑の真ん中にある新香茶(あたらかちゃ)へ。
新香茶 グルメ・レストラン
中の席は満席とのことでまずはテラス席へ。
新香茶 グルメ・レストラン
ランチバイキングは3種のカレーバイキングです。
カレーのほかにサラダやドリンクもあります。
ライスは白米とターメリックライスがありました。新香茶 グルメ・レストラン
子供用にはハヤシライスも出していただきました。
どれもスパイスが効いていておいしい。新香茶 グルメ・レストラン
店内の席が空いたとのことで、店内に移動していただきました。
新香茶 グルメ・レストラン
デザートのチョコレートケーキ。
私はお腹がいっぱいでデザートはパスでしたが、デザートもなかなか魅力的なラインアップでした。新香茶 グルメ・レストラン
店内はレトロな作りで周りはサトウキビ畑で本当に癒される空間です。
お店の人も感じのいい人たちでした。新香茶 グルメ・レストラン
またまた突然の土砂降り。
こちらの雨は本当にバケツをひっくり返したかのような激しい雨ばかり。
ただ雨に濡れるサトウキビ畑もなかなかな景色です。 -
空一面黒い雲が覆っていて雨の激しさはまずばかり。
ただ、外に席を待っているお客さんがいたので、ここはエイやっと雨の中に飛び出します。2階のテラス席から駐車場に行っただけなのに、全身ずぶぬれになりました。 -
ホテルで一休みしている間に雨も上がり、この日も平良の街へ行きました。
リッコジェラートは地元の食材も使っているジェラート屋さん。リッコジェラート グルメ・レストラン
左はピスタチオとマンゴーのジェラート。右はフランボワーズ。
他にもおいしそうなジェラートがいっぱいあって迷いました。
泡盛や雪塩など今度行ったらぜひ違うものを食べてみたいです。リッコジェラート グルメ・レストラン
ホテルに戻って、夕食はホテル前の琉球の風の屋台村で。
屋台が並んでいるのってお祭りみたいでわくわくしちゃいます。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
最後の晩餐は、シンプルに沖縄風ソース焼きそばとゴーヤチャンプルー。
どちらもおいしかったですよ。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
こちらは紫芋もち。
素朴な味でおいしかったです。琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン
いよいよ最終日。
宮古島に来てからずっと朝寝坊でしたが、さすがに今日は帰る日なので早起きしました。
朝陽がきれい。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
朝陽が輝いています。
朝食会場にて。
今日は中の席が空いていなかったのでテラス席へ。
風が強かったけど気持ちよかったです。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
今日の朝食。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
今日はパンケーキにマンゴーソースをかけて。
ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
部屋に戻ってきたら、日がさしてきれいな海が見られました。
明日からこの海が見られないと思うと、寂しい。
あーあともう1週間くらいいれたらいいのに。ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル
雲もきれいです。
空港に行く前に、あたらす市場へ。
あたらす市場 市場・商店街
マンゴー・パイナップル・ドラゴンフルーツをお土産に買って帰りました。
やっぱりマンゴーおいしかった。あたらす市場 市場・商店街
空港に到着です。
アズーレンタカーは車を空港駐車場に乗り捨てていけるので本当に便利でした。宮古空港 空港
宮古空港のサンゴでできたシーサー。
これで宮古島ともお別れです。
また帰ってくるよー!宮古空港 空港
飛行機に乗ろうとしたら外は大雨。
宮古空港 空港
那覇空港につきました。
行と逆で今度は那覇が晴れている!那覇空港 空港
羽田行の飛行機に乗るまで1時間くらいあるので軽く昼食を。
那覇空港 空港
ダグズバーガーのコロッケサンドイッチ。