2014/12/07 - 2014/12/07
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
2014年のホノルルマラソンには亀次朗は体調不良で出走できませんでした。初マラソンの旧友のサポートとホノルルマラソン仲間の応援に駆け付けました。宿はいつものパゴダホテルです。あまり日本のメディアには取り上げられる事の少ないホテルですが、私達にはとても心落ち着くハワイの定宿です。
この記事は2014年(平成26年)12月7日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- ANA
私達老夫婦がパゴダホテルに泊るようになってから(恐らく)20年以上経過しています。一度このホテルの立地にハマるとワイキキなどとっても不便に感じてしまいます。
三男坊などは小学生の頃ホノルルマラソンの時アラモアナホテルを奮発してあげたら「アラモアナホテルは不便。パゴダの方がずっと便利だ」という名文句を発しました。
まあ小中学生が友達に買うお土産探しにはアラモアナセンターよりウォールマートやドンキの方がずっと身近なのでしょう。 -
まずは地図で確認してください。青い四角がパゴダホテルです。アラモアナセンターの北、キングst.までのほぼ中間に位置しています。
ご近所の見所としましては
①ウォールマート
②ロスドレスフォーレス
③ドンキホーテ
④アラモアナセンター
⑤コンベンションセンター等々。
つまりはお買い物には事欠かないロケーションです。ホノルルマラソン参加者にはゼッケン受取のコンベンションセンターやスタートにも近い便利な位置になります。 -
ウォールマートからはケアモクstの向こう側に見えます。
ロスの駐車場はパゴダの駐車場も兼ねています。道路を挟んでお隣りさんです。
ご存知365日24時間営業のLikeLikeはお隣り。お腹が空いたら夜中でもロコモコもサイミンも食べられます。
焼肉レストランのソラボルの駐車場から見たパゴダホテル。右下(お隣り)にはアンディーズという韓国食堂もあります。この近辺のポリスご用達のデか盛り食堂です。
えひめ丸の事件の事はまだまだ心に棘のように引っ掛かっている皆さんも多いことでしょう。
あの事件直後、安否の分からない子供達を心配して駆け付けたご両親たちが滞在していたのがPAGODAでした。勿論ワイキキには沢山のホテルがあります。でもワイキキの華やかさはご家族にはまぶし過ぎたでしょう。
アラモアナの北にひっそりと佇む小さなホテルは今も静かに旅行者を迎えて下さいます。 -
間口二間程の小さなフロント。この画面右側が正面玄関(山側)です。いつも涼しい風が通り過ぎていきます。冷房など全く不要。
10人程座れば満杯になってしまうロビー。いつもゆったりとした雰囲気です。このソファーに座ってボーっとしているのも気持ちの良いものです。
フロント脇には小さなプール。殆ど入っているのを見たことがありません。私達はチェックイン前に軽く食事を取る時ここでゆったりと過ごします。
フロント側からプールに出るには部屋のカードキーが無ければ入れません。
ランドリールームは一階の奥にありました。ルームキーを使って入室します。
洗濯機と乾燥機が二台づつ。たったこれだけですけど、一回も待ち時間無く使えました。
洗濯機は一回$1.75かかります。値上がりしたのね。(涙)乾燥機は25セントづつ投入して其の都度切れます。何でも乾燥機に大量のコインを入れて廻し続けて煙を出されたことがあってから一回毎に切れるように改造されたようです。ちょっと面倒ですけど、仕方ないですね。
ランドリールームには製氷機も。ドスンとバケツサイズで出てきます。お部屋で冷たい飲み物を飲むとか、お出かけの前にクーラーボックスに大量投入するとかにとっても便利です。
このホテルは日本人観光客を見る事は殆どありません。殆どがネイバーからホノルルに仕事や親戚の用事でやってくるローカルの皆さんばかりです。それゆえ、ゆったりとした雰囲気が保たれているのでしょう。一度是非滞在してみてください。このロビーを渡るゆるゆるな風を楽しんでみてはいかがでしょう。
ワイキキのホテルに泊る場合、必ず条件に出てくるキーワードがありますね。オーシャンビューとかマウンテンビューとか、お部屋からの眺望はワイキキのホテルステイには欠かせない条件なのでしょう。では、アラモアナ北の小さなホテルの窓からの眺めは一体どうなのでしょう。PAGODAは決して高層ホテルではありません。12階建てのホテル棟のてっぺんに(入った事などありませんが)ペントハウスが一部屋あるだけです。今回の私達のお部屋は12階でした。ここからの眺めをご覧ください。
やはり何と言っても、お買い物ビュー(?)でしょうか。眼下にROSS。通りの向こうにはWALMART。交通信号さえちゃんと守れる子供達なら昼間放し飼いに出来るロケーションです。
負け惜しみにしか聴こえないかも知れないけど、アラモアナセンター越しに海を眺める立派なオーシャンビューであります。
勿論、ダイヤモンドヘッドビューでもあるんです。同じ窓からドンキの屋根越しにダイヤモンドヘッドが眺められるなんって他のホテルでは考えられませんでしょう。
【おまけ】パゴダホテルの客室から眺めるサンセット。
さて老夫婦のお部屋はこんな感じ。オーシャンビューで且つダイヤモンドヘッドビューでもあります(しつこい)。クイーンサイズベッドが二つのゆったりステイを楽しみました。ベッドサイドにが大きな鏡と洗面台があります。この他にバストイレにも当然洗面台がありますから女性二人で同時に使えるのも便利でしょうね。
TV台の下にはセーフティーボックスと小物入れ。
小型の冷蔵庫と電子レンジが付いています。もっとも安いランクの部屋には電子レンジは付いていないそうです。マラソンの朝、レンチンごはんを温める必要があったので、こっちの部屋にしました。
コーヒーメーカーとトースター。これだけあれば朝ごはんには困りません。
一人旅の旧友はキングサイズのベッドが一つのお部屋でした。
ホノルル(ハワイ) の旅行記