アーメダバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のインドの旅、9日間の旅です。<br /><br />旅の概要は以下のとおり。<br />○8/13 成田→上海→<br />○8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)<br /> 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →<br /> 8/16 →ムンバイ<br /> 8/17 ムンバイ→<br /> 8/18 →アウランバーガード→アジャンター→アウランバーガード<br /> 8/19 アウランバーガード→エローラ→アウランバーガード→デリー<br /> 8/20 デリー<br /> 8/21 デリー→上海→羽田<br /><br />○がこの旅行記です。

夏のインドの旅1 アーメダバード

2016/08/13 - 2016/08/14

ジンさん

夏のインドの旅、9日間の旅です。

旅の概要は以下のとおり。
○8/13 成田→上海→
○8/14 →デリー→アーメダバード(アフマダーバード)
 8/15 アーメダバード(アフマダーバード) →
 8/16 →ムンバイ
 8/17 ムンバイ→
 8/20 デリー
 8/21 デリー→上海→羽田

○がこの旅行記です。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア 中国東方航空

出発は成田です。
    いきなり、遅延です。
    搭乗する便はMU272 成田発10:55。
    遅延で13:10出発に変更となりました。
    上海経由で北京まで行く乗客も多くいたようです。

MU272便(成田→上海)の機内食。
    飲み物はチンタオビールを頼みました。ビールは、冷えてました。
    この便はJAL5603便とのコードシェア便です。
    機体は中国東方航空です。

遅れましたが、無事、上海浦東空港に到着。
    機体は、A321です。

本当は上海で足つぼマッサージでもやろうと思っていましたが、
    遅延があったため、予定変更。
    近場である広蘭路駅周辺を散策してみました。

上海浦東空港に戻り、デリー便MU1663に乗り継ぎます。
    出発は21時ちょうどです。
    飛行機は沖止めでした。

上海→デリー便の機内食

席は2−4−2、モニターはありませんでした。
    なので、明日に備えて食後すぐに就寝。

日付が変わってデリーに1:07に到着
    30分程度早く着きました。
    到着ビザの手続きが終わったのが2:15くらい。
    到着してから1時間くらいで手続きが終わりました。
    到着ビザの期間を見ると1か月程度有効期間となっていました。

次は5時発のアーメダバード行の国内線に乗り継ぎます。

アーメダバード行きは、国際線の入り口と同じところでした。
    そのため、ちょっと迷ってしまいました。
    航空券にDの文字が入っている場合は要注意です。

アーメダバード行の飛行機はエアインディアAI019便です。
    5:00出発でしたが、ほとんど待ち時間なしの乗り継ぎとなりました。
    デリーの空港広いです。
    5000歩以上あるいたと思います。
    あとは、眠らない空港。真夜中でも普通に飛行機の離発着があります。

ここに来るときにはすでにオープンゲートになっていたので急ぎます。

アーメダバード行きは24Aから出発

エアインディア、AI019便
    デリー→アーメダバード
    機内食

インド時間では朝6時くらいですが、時差の関係から普通に朝食を食べれました。
    隣の席のインド人はかなり残していました。

隣の人がフルーツにペッパーをかけていたので
    真似してかけてみました。
    インドネシアとかインドではフルーツに香辛料を使ったりしますね。。。

夜が明けます。

アーメダバードの大地が見えてきました。

ガラガラの空港なのに、なぜか沖止め。
    ちなみに機体はA320。席は3−3の配置だった。モニターなし。

アーメダバードの空港

空港からアーメダバードの駅へ移動します。
    バスがあれば、バスを使うのですが、バスらしきものが見当たらない。

オートリキシャーで200ルピーで空港から駅まで来ました。
    デリー空港のレートが1万円で6000ルピーだったので、
    空港のレートからいうと、330円くらいです。

アーメダバード駅構内切符売り場

アーメダバード駅前
    蒸気機関車が展示されていました。

外国人専門の窓口の切符売り場は、別棟になっています。
    クーラーが効いていて涼しかったです。
    今回の旅の鉄道の切符を2枚購入しました。
    1枚は、アーメダバード→ムンバイの寝台列車
    2枚目は、ムンバイ→アウランガーバードの寝台列車

アーメダバード駅前
    オートリキシャーがずらっと並んでいました。
    バスもあります。

駅前のホテルを何件が見てみましたが、
    条件に合うところがなかったので、
    オートリキシャーの運転手の案内で、
    駅から離れた場所に行ってみました。
    途中、道路の真ん中を歩く牛を発見。

安さだけが魅力のホテルにチェックイン
    1泊600ルピー。

荷物を置いて、早速、周辺を散策に出かけます。
    写真は、ネルー橋。

ネルー橋からサーバルマティ川を撮影。
    川沿いには道路が整備されていました。

写真はスィディ・サイヤド・モスク
    無料で入れる。
    地味なモスクである。
    昔の城壁の一部だったらしい。

スィディ・サイヤド・モスク
    窓が精巧に作られている。

ティーン・ダルワーザーの方へ。
    サトウキビのジュースを飲んでみました。
    10ルピー。
    おなかを壊すかと思いましたが、大丈夫でした。(たぶん。)
    氷はノーサンキューしました。

ティーン・ダルワーザー付近

アーメダバード最大のモスク
    創建は1424年。

ジャマー・マスジット
    写真中央は、泉亭。
    礼拝前に身を清める所です。

入り口

この後、階段井戸を見に行こうと思い、オートリキシャーの運転手と値段交渉。
    400ルピーで、ダーダー・ハリ階段井戸とアダーラジの階段井戸に行くとのこと。
    手持ちの3年前の地球の歩き方より高い値段だったが、折れた。
    早速、アダーラジの階段井戸へリキシャーを走らせる。
    写真はその途中撮ったもの。
    どうもメトロの工事をしているらしい。

アダーラジの階段井戸に到着
    近くには、大きな池がありました。

写真は乗ってきたオートリキシャー

アダーラジの階段井戸の入り口
    写真は、オートリキシャーの運転手

解説文
    階段井戸は英語でSTEP−WELLっていうんですね。

アダーラジの階段井戸
    1498年に建てられたらしい。
    階層は4層に分かれている。

アダーラジの階段井戸
    壁には浮き彫り彫刻がある。

井戸の部分

アダーラジの階段井戸
    上部は、部分的に覆われてる。

アダーラジの階段井戸
    井戸部を今度は上部から覗いた写真

アダーラジの階段井戸
    オートリキシャーの運転手を撮影してみました。

アダーラジの階段井戸をあとにし、次のダーダー・ハリ階段井戸へ

途中でドライバーが水を買ってくれました。
    水分補給しないとつらいです。

橋で鉄道を渡ります。

• 到着<br />ダーダー・ハリ階段井戸に着くまで、運転手がいろいろ聞き込みをしながらたどりつきました。<br />ちょっとわかりづらい場所かもしれません。<br />

到着
    ちょっとわかりづらい場所かもしれません。

ダーダー・ハリ階段井戸の入り口

ダーダー・ハリ階段井戸
    補修工事中でした。
    中には問題なく入れます。

最深部

ダーダー・ハリ階段井戸
    最深部から上を見上げます。
    直観的にアダーラジの階段井戸より、深そうに見えます。なぜ??

ダーダー・ハリ階段井戸
    上から井戸を覗いてみます。

上部の構造
    写真一番奥が井戸の入り口です。

ダーダー・ハリ階段井戸
    井戸にはらせん階段もありました。

ダーダー・ハリ階段井戸の奥にはモスクがありました。

ダーダー・ハリ階段井戸の奥のモスク
    建物の上部に上がらせてもらえました。
    お願いしたわけではないのですが。。。

ダーダー・ハリ階段井戸の奥のモスク
    この高さから見るモスクもいいですね。

ダーダー・ハリ階段井戸の奥のモスク
    モスクの中には棺がありました。

駅に戻り、昼食。
    オートリキシャーとはここでお別れ。
    食事に誘ったが、一日1食(夕食)しか食べないとのことで断られた。

メニュー

食べ終わった後には、口直し。

アーメダバード駅構内を撮影。
    グジャラート州最大の都市だけあって、駅は大きいです。

アーメダバード駅から歩いて
    へ行ってみた。
    よく日本人がくるのだろうか、奥まったところだったので、インド人が場所を積極的に教えてくれた。

スィディ・バシール・モスク
    浮き彫りがあざやか。

スィディ・バシール・モスク
    モスク内には、棺がありました。

野良牛発見!

地球の歩き方掲載のレストランへ

ニシャット

タンドゥーリ料理を食べたかったが、ないとのことだったので
    トマトサラダを注文。

明るいうちにホテルに戻り、早めの就寝。
    熟睡しました。。。。

• ぱっしょんKさん 2016/11/20 02:24:38
    お久しぶりです
    ジンさんお久しぶりです。
    そうですかインドに来たんですか?
    私4月からインドに赴任しております。インド赴任編をそろそろ書き始めようと思ったらジンさんの旅行記が目に入り読ませていただきました。

チェンナイに来ることがあったらご一報を!!

ジン

ジンさん からの返信 2016/11/20 14:54:13
    こんにちは。
    ご無沙汰しています。
    インドに1週間行ってきました。

チェンナイ経由のコモリン岬か、ウダイプルか、今回の旅のコースで迷いましたが、
    今回のエローラのコースにしました。

インドは、まだ見るところが多いので、
    また行くこともあるかと思います。

インドでお仕事とはすごいですね。
    また、インドに行くことがあればお声をかけます。
    インドでは高額紙幣の問題で、日本でもニュースになっています。
    今回の旅で紙幣を全部使い切ってよかったと思いました。
    (そもそも紙幣の国外持ち出し禁止ですが。)

そういえば、以前、中国の元陽のことについてお尋ねでしたが、
    元陽の旅は、実現しましたか?

今回のインドでは、水が合わなくて、大変な思いをしました。
    インドでは、現地の水を口にすることもあるかと思いますが、
    気を付けてください。

それでは。
  • 熱帯魚さん 2016/09/02 21:52:08
    インドいいなぁ
    こんばんはー!

インド旅行記楽しく拝見しました!
    階段井戸面白いですね。構造がかっこいい。
    見に行ってみたいです。

あとは宿のオヤジがいい味出してますね!
    つづきもたのしみにしています!

ジン

ジンさん からの返信 2016/09/03 22:54:34
    次いくときは、
    こんばんはー!
    ちょこちょこ写真を整理しています。
    インドは暑かったです。。。
    インドには階段井戸みたいな、よくわからないものがあります。。。
    ガイドブックに載っていなくても、おぉーというものがあるので
    そういうものを発見したいですね。

今日になってようやくお腹の調子もよくなりました。
    めでたしめでたし。

ジンさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る