2016/08/27 - 2016/08/28
masa-57さん
- masa-57さんTOP
ユーチューブで見かけてファンになったBEBEさんのライブ情報で、東北のコンサートが私の夏休み旅行とかぶってしまい、いけずに残念な思いをしていました。ところが、HAKODATE黒船2016で来函されると告知されたので、バスでの札幌~函館往復日帰り(正確には翌朝札幌着ですが)旅行をしてきました。ライブ後は、久しぶりの函館で元町近辺の散策や函館山の夜景を見て、短い時間でしたが十分充実した旅行になりました。BEBEさんの素敵な歌声を聞けたからだと思います。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
日の出直後の時計台を横目にバスセンターに向かいます。
駅前にも停留所がありますが、今回は大通りのバスセンターから北海道バスの札幌・函館ニュースター号7:30発に乗車します。
バスセンターのすぐ前が停留所です。
往路のバスです。
高速道央自動車道を経由して函館着は、12:50の予定です。
樽前SAから見る樽前山 -
高速道から見る昭和新山
高速道から見る有珠山
豊浦噴火湾PAから見る噴火湾
函館郊外から見る函館山
そろそろ、バスは函館市内に入ってきました。 -
途中下車の乗客がおらず、函館駅前には、早めに到着しました。
函館駅 駅
HAKODATE黒船2016の会場は、緑の島です。
早めに到着したので、路面電車に乗って会場に向かいます。函館市電 函館駅前停留場 駅
BEBEさんのライブは、13:35頃ということで、余裕で間に合いそうです。
後で、函館山から写した会場の緑の島です。
緑の島 公園・植物園
HAKODATE黒船2016のチラシです。
http://www.kurofune-h.com/ -
09年から始まり、もう7年目だそうですが、地元の有志が地域振興のために立ち上げたお祭りだそうです。
スケジュールです。
BEBEさんは、13:35からですね。 -
若い人たちが、自ら地域のために汗をかいて、頑張っているのを目の当たりにすると、応援したくなりますね。盛況です。ボランティアの方も大勢いました。
オーディションに合格した素人の若者によるファッションショーです。
本日の最大の目的、シンガーソングライターBEBEさんのライブです。
29歳でお母さんですが、その歌声に魅了されました。
ホームページです。
http://www.bebe-b.com/ -
ご本人は、古い歌が好きということで、中島みゆきや荒井由実のカバーが多いですが、ご自身のオリジナル曲にもいい歌があります。ユーチューブで見るより美人ですし。
フォーク、ニューミュージック最盛期だった頃の歌手の皆さんは高音が苦しい年頃ですが、BEBEさんの歌声は高音も美しく、魅了されます。往時の曲をカバーしている若い歌手の中ではピカイチだと思います。
小さなお子さん連れの家族が多いようです。
鈴木隆行氏によるキッズサッカースクール
函館ハリストス正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
大三坂
大三坂 名所・史跡
ロープウェーイに乗って、函館山へ。ちょっと早めに着いたので、レストランで一休み。
函館山展望台 名所・史跡
日本海側に落ちていく夕陽
混雑がひどくて、いい場所での撮影はできませんでしたが、ここからでも十分きれいです。日没前6:00〜日没後7:30ぐらいが一番混んでいました。じっくりみたい方は、もう少し遅くに行かれるほうがいいかもしれません。個人的には、函館の夜景は香港や長崎とも趣が異なっており、一番きれいかなと思っています。
夜行バスで帰札前に食べた駅前の函館塩ラーメン。久々においしい塩ラーメンでした。
函館塩ラーメンのお試しはぜひここで by masa-57さんはこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン