2016/04/27 - 2016/05/01
826位(同エリア1944件中)
yukkeさん
- yukkeさんTOP
はじめてのホイアン、夫婦2人旅。ホーチミンよりノンビリした雰囲気の、素敵なところでした♪
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
夜に到着。今回の滞在は「ビンフンリバーサイドホテル」。4つ星ホテルなので広さもじゅうぶん、天蓋がおしゃれでした。
ホテルのあちこちにランタンがあしらってあった。
プールも広々して人気があるみたい。街歩きの後に入ると格別。
川の流れを眺められる食堂。
2日目は朝から旧市街散策。せっかくなのでホテルから出ているボートに乗って行く。歩いても余裕で行ける距離です。
6枚つづりのチケットを買って、古民家などを見て回りました。お金持ちの家だったんだろうなー。
有名な日本橋。入口・出口に犬・猿の銅像があった。
旧市街にはバイクが入ってこられないのでいい。犬も道の真ん中でのんびり。
ブーゲンビリアがあちこちに咲いていて華やか。
ものすごく気温が高いわけじゃないけど湿度のせいで汗をかくので、休憩は必須。マンゴー&ココナッツアイスが美味しい!
「世界一美味しい」と話題になっているMadam Khanh バインミーにも行ってきました。美味しかったけど、言うほどでは。。欧米人の方々の味覚だと世界一なのかなあ。
1つたぶん2万ドンだったので、100円くらい。文句なくお買い得! -
ホテル近くのマジックスパ。ベトナムに行くとお約束の、ホットストーンマッサージをやってもらいました。90分で3000円くらい。幸せなひととき。。
ホテルそばの夜市にはランタンのおみやげ屋もたくさん。色・柄・形がいろいろあって圧巻!
さて3日目はメインイベント、クッキングクラス。トリップアドバイザーを通じて日本からメール予約して行きました。
ホテルにお店の人が迎えに来てくれて、一緒に市場へ買い出しに。ニワトリが売られてる! -
野菜・ハーブがてんこもり。
トサカのついた鶏が!おばちゃんが包丁でさばいてくれる。
貝類も種類多し。
「ベイビーマスタードクッキングクラス」。旧市街から少し離れた自然豊かなところ。タクシーに乗せてもらって行ったけど、ホテルから自転車でも行けそう。
周りが一面畑なのですごい解放感。ハーブを摘みながら案内してくれる。一体いくつのハーブを育ててるんだろ。。
パッションフルーツのジュースをいただきながら、準備が整うのをしばし待つ。本格的な料理教室っぽい。エプロン・帽子を借りて始まりまーす。
先生のイェさん。バインセオの焼き方のお手本を見せてくれる。ちょっとコツが分かった気がした!
鶏肉にレモングラスやら何やらを加え、バナナの葉にのせて網焼きにしています。
バンブーで出来たお店。クッキングクラスでなく、ふつうにレストラン利用として来るお客さんもたくさんいる。
バインセオ・鶏肉のレモングラス焼き・ハーブに牛肉とトマトいためをのせたもの と3品作った。すごいボリューム!
一見かいわれみたいなハーブが「baby mustard」なんだって。
いたれり尽くせりで50万ドン弱だったので2500円しないくらい。これはお得でしょう。 -
すごく良くしてくれたイェさん。家族でここを切り盛りしてるらしい。夫にくらべて私は英語力が乏しいので全部は理解できなかったけど、お互い話したい!っていう気持ちがあればどうにかなるものですね。
都会で生まれ育った私にはこの体験がとても新鮮で、きっとずっと忘れないと思います。 -
クッキングクラスのそばに「アーバンビーチ」があるのでタクシーで行ってみる。けっこうきれいな海だったけど、シャワー・トイレの設備がどこにあるか分からず、浜辺でのんびりするだけにしておきました。
4日目は午前中から市場・旧市街で最後の買い物、そしてマッサージ。昼間はサービスしてるようで、1人の値段で2人やってもらえた☆
ホテルに戻り、毎日16時〜17時に行われる軽食のサービスをうける。ギターの演奏を聴きながら庭でくつろぎタイム。 -
ベトナムやホイアンの名物が中心。
庭のソファーにも布団やクッションがあるのでのーんびり。乾季だから雨の心配をしなくていいんですね。
こちらもホテルのサービス、17時からのサンセットクルージング。定員15人くらいなので予約した方がいいです。
ボートともすれちがう。
沈む直前の夕陽が見られました。
動かない船にのって食事をする人々。楽しそう。
最終日は早起きして、朝の風景を撮ってきました。
水面が鏡になってキレイ! -
こちらも。
広場にもブーゲンビリア。
どれにするか悩みつつ買ったランタン。ひとつ2ドル。繋げてかざるつもりです♪
ランチョンマットもお買い得だった♪
会社用に空港で個別包装のお菓子を調達。しかし魔が差して買ってしまったドリアンクリームのウエハース、食べてみたらキョーレツ。。これは配れないかな(;_;) オレンジの方は美味しかった。 -
ベトナム航空、帰りの機内食。牛肉のレモングラスいためやツナサラダ。デザートの緑豆ゼリー以外はけっこういけました。
最後までお付き合いいただきありがとうございます★
ホイアン(ベトナム) の旅行記