パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日ヨーロッパの旅も最終日。<br />夜の帰国便まで、久しぶりのパリを満喫。<br /><br />□ 1日目:移動日 東京からフランクフルト(成田発JAL407)<br />□ 2日目:チューリッヒ市内観光 (移動 フランクフルト?チューリッヒ)<br />□ 3日目:氷河特急乗車 (移動 チューリッヒ?クール?ツェルマット)<br />□ 4日目:ゴルナーグラート登山鉄道 ハイキング<br />□ 5日目:ユングフラウヨッホ (移動 ツェルマット?インターラーケン)<br />□ 6日目:ゴールデンパスライン乗車 エビアン観光(移動 インターラーケン?ローザンヌ)<br />□ 7日目:ラヴォー地区ブドウ畑観光 (移動 ローザンヌ?パリ)<br />■ 8日目:パリお買い物 (移動 パリ?成田)

Life is journey ! 2016年夏 スイス旅行 Vol.8

2016/07/28 - 2016/07/29

Keroro

Keroroさん

7泊8日ヨーロッパの旅も最終日。
夜の帰国便まで、久しぶりのパリを満喫。

□ 4日目:ゴルナーグラート登山鉄道 ハイキング
■ 8日目:パリお買い物 (移動 パリ?成田)

飛行機

最終日。
    天気はさほど良くありません。

朝食の後、レイトチェックアウトをフロントにお願いし、土産を調達しに出発。

定番コースのモノプリ、プランタン、ギャラリエを物色。

ギャラリエのサービスセンターで聞いた、屋上展望台。
    何度かこの店には来ていますが、屋上に上ったのは初めて。
    高い建物の無いので、見晴らしが良い。
    これでパリ観光は満足。

お昼は予約しておいた“Cafe Sud”

あまりお腹は空いていなかったので、前菜メニューとワインを注文。

一度ホテルに戻りお土産をパッキング。
    チェックアウトをして荷物を預け、さらに買い物へ。

プランタンにも屋上テラスがあるようなので上がってみました。
    午後は天気も回復し、さらに絶景。
    オペラ座が程よく遠くになり、ギャラリエよりも景色が良い。

さらに北側も抜けているので、モンマルトルも見えます。

18時、ホテルで手配してもらったタクシーに乗り、シャルル・ド・ゴール空港へ。

途中、事故渋滞に巻き込まれ気を揉みましたが、2時間前には空港到着。
    免税手続きを済ませ、チェックイン。

パリにはJALラウンジが無いので、エールフランスのラウンジ利用。
    軽く食事を済ませ、シャワーへ。

海外のラウンジでシャワーを使うのは初めて。
    設備の古さは否めませんが、清潔でアメニティもそろっているので問題なし。

21時55分発 JL416 成田行き搭乗。

往路のフランクフルと便は787−9でしたが、復路は787−8。
    機体の長さが違うだけで、設備は同じ。
    復路は中央席。

復路のアメニティは赤のゼロ・ハリバートンのポーチ。

最後のお楽しみはビジネスクラスの食事。
    この突き出しがすごく美味しかった♪

復路は和食をチョイス。

妻は帰りもステーキ。

夜食は妻がラーメン。

私はフランス丼。
    ※ご飯の上に鳥の照り焼き風が乗っかっており、フランスは感じられず

ラーメンもそうですが全体的に味が濃い。
    気圧が下がると味覚が鈍ると聞いたことがありますが、それでも濃すぎる。

到着前の朝食。

もうすぐ成田到着。

9日ぶりの日本は梅雨も明け、快晴。

最高に楽しかったスイス旅行。
    やっぱり山岳リゾートはアルプスに限ると再認識。
    ぜひ、またリピートしたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る