那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目にして最終日は、朝からラド観光の【南部半日観光ツアー】に参加です。<br /><br />出発地も3か所限定だし、施設への入場料も含まれていませんが、このツアー大人1人¥1,400です。<br />しかも、前日PM6:00まで予約OKだし、WEBで予約すればさらに¥200引きの¥1,200です。<br />【新原ビーチ】までの往復バス代よりも安いのでは?<br /><br />降りるのも、空港か県庁前か選べるし、レンタカーを使わない人にはピッタリのオプショナルツアーでした。

台風近づく沖縄へ親子2人旅③

2016/08/24 - 2016/08/26

なお☆なおさん

【新原ビーチ】までの往復バス代よりも安いのでは?

近畿日本ツーリスト

AM8:00頃、那覇市内3カ所でツアー参加者をピックアップ後、沖縄南部に向かいます。
    今日は大型バスに11人だけなので、バスはゆったりです。

バスから見たニライ橋・カナイ橋です。

琉球最高のパワースポットと言われる【斎城御獄】です。
    駐車場から7分くらい歩きます。

入場後は自由散策です。
    久高島が見えます。

南部の方が沖縄らしい風景を見れるような気がします。
    赤瓦屋根にシーサー♪

ハイビスカスもあちこちで見られます。

【新原ビーチ】で1時間ちょっと自由時間があります。
    昨日よりも波は高くはないようで、ガイドブックそのままの風景が広がります。

ツアーは、新原ビーチか、玉泉洞のある【おきなわワールド】かどちらかを選べます。
    今回はちょうど半々だったようです。

我々は迷わずビーチです。
    息子に「海好きだね〜〜」と言われてしまいました。

新原ビーチでは一年を通して、グラスボートが出ています。
    ガイドさんから割引券をもらったので、1人¥1,200、10分くらいです。

カラフルな魚やサンゴがたくさん見れました。
    水深30mの場所でも海底までちゃんと見れましたよ!

さすが沖縄♪
    あぁ〜〜、シュノーケルしたかったなぁ〜〜。

新原ビーチから徒歩7・8分くらいの所にある【浜辺の茶屋】です。
    干潮でしたが、窓から見える景色はとってもきれい。

ビーチ側からみた浜辺の茶屋です。
    不便な場所にあるのですが、結構たくさんの人が来てましたね。

息子はここでやどかりを捕まえていました。

浜辺の茶屋の入口にいるシーサー
    ユーモラスな表情がかわいいです。

その後、【ひめゆりの塔】を見学し、那覇へ戻って、ツアーは終了です。
    ひめゆりの塔近くの駐車場横のお土産屋さんで購入した「さーたーあんぎー」
    今朝、作ったものだそうで、試食させてもらって、おいしかったので購入しました。
    大きなのが7つも入って、¥550です。
    1週間ほどしか日持ちしないので、たくさん買えないのが残念です。

県庁前でバスを降りるとちょうどスコールが!
    国際通りのステーキハウス【サムズセーラーイン】まで、タクシーで行きました。

雨が止むまでタクシー内で雨宿りさせてもらったので、「お釣りはいいです!」と言うと、運転手さんが島バナナをくれました。
    熟すまで4〜5日かかるそうで、ただいま我が家のキッチンで熟成中です。

近ツリのツアーに、無料クーポンが付いていたので、期待せずに行った「サムズセーラーイン」のランチでしたが、お肉もシーフードもおいしかったですよ!

ゆいレールの牧志駅から那覇空港へ向かいます。

キキララのシーサーがラッピングされたゆいレールが来てビックリ!

空港などで購入した沖縄土産です。
    お菓子と「波照間島の黒蜜」、最近、黒蜜がお気に入りなのです。

飛行機も15分くらい遅れてましたが、無事に飛んだし、台風接近中の沖縄に行ったわりには楽しめた旅行でした。

今年の夏休みもいよいよ終わりですね。