美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前に、ネットで見つけた近畿日本ツーリストの「JALで行くバーゲン・沖縄」♪<br />お盆明けの沖縄が、【沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ】2泊の3日間で、一人¥30,000ほど。<br /><br />安~~~い!!<br />そう言えば、慶良間諸島ってまだ行った事ないんだよねぇ~~。<br />よし!夏休み最後は、息子と2人で”ケラマブルー”を見に行こう!と決めました。<br /><br />座間味島行の高速艇と、日帰りの無人島ツアーと、もろもろの予約も早々に入れていたのに、台風接近のため、船がすべて欠航。。。。。。<br />急遽、初日を北部泊に予定を変更して、美ら海水族館を堪能してきたのでした。

台風近づく沖縄へ親子2人旅①

2016/08/24 - 2016/08/26

なお☆なおさん

安~~~い!!
そう言えば、慶良間諸島ってまだ行った事ないんだよねぇ~~。

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト(株式会社KNT−CTウエブトラベル)

座間味島のホテルに、大阪空港よりTELして状況を聞くと、明日の高速艇の運行、日帰りツアーの催行ともに恐らくダメだろうとの事。

今回はもう慶良間諸島は諦め、大阪空港AM9:10発のJALの機内で、JTBのHPより本部のホテル「ゆがふいんBISE」をネット予約。
    美ら海水族館まで歩いていけるのがポイントです。
    当日でもPM2:00までなら予約OKなのが、嬉しいですよねぇ〜。

空港から「やんばる急行」という高速バスでホテルへ。
    大人一人¥2,000、約2時間で到着です。

ホテルの部屋は8Fの和洋室だったので、ベランダからの眺めは良好♪
    眼前の白砂のビーチがエメラルドビーチです。

ホテルの外観はさびれたモーテル風ですが、部屋は水回りが古さを感じさせる以外は普通。
    当日予約で、朝食付き一人¥10,800、しかも年内期限のJTBポイントも4300使えたので、文句は言えません。

お風呂は無料で、系列の「ホテルマイナウェルネスリゾート」までシャトルバスで送ってもらえます。

「ゆがふいんBISE」前にはローソンがあり、その向かって左「センチュリオン沖縄」ホテルの後ろには、美ら海水族館が見えます。

今日、宿泊予定だった「かりゆしアーバンリゾート・ナハ」にTELして、今日の宿泊はキャンセル、明日にチェックインの旨を伝えます。
    ツアーなので、このキャンセル分の返金はありませんが、しょうがないですね。

さて、まだPM4:00前だったので、ホテルから徒歩5分くらいで行ける【備瀬のフクギ並木】に行ってみました。

入口で水牛車に遭遇。
    つぶらな瞳がかわいい真黒な水牛さんです。
    4人¥2,000で、水牛車で散策もできるようです。

レンタサイクルもありましたが、ゆっくり徒歩で順路に沿って、フクギ並木を散策しました。
    台風の影響か、結構な風が吹いていたのですが、並木道は風もなく、涼しくて快適です。
    静かで、人も少なめですね。

備瀬崎です。
    フクギ並木の入口から順路に従って、20分くらいは歩いたかな?
    直線距離だと、徒歩10分くらいだと思います。

もうPM4:00過ぎですが、結構大勢の人がシュノーケルをしてました。
    カヤックなどは出てませんでしたが、ビーチからのエントリーは出来たようです。
    浅そうなので、岩礁に気を付けると小さなお子さんでも、シュノーケルできそうです。

備瀬崎から海沿いに、【美ら海水族館】を目指します。
    エメラルドビーチ前には、新しい「ホテルオリオンモトブリゾート&スパ」ホテルが出来ていました。
    プールも綺麗だったし、なかなか良さそうなホテルです。

日が落ちてきました。
    台風が近いのがうそのような穏やかな海です。

PM5:00過ぎに美ら海水族館に到着♪
    PM4:00からの割引チケットで入館です。
    中学生でも小人扱いなので、夕方からの割引チケットだと¥500しません。
    安いですよね〜〜。

遅い時間でも大水槽の前には、このくらいの人がいました。
    それでも、昼間よりは、かなり空いてるようです。
    大きなジンベエザメが悠々と泳いでる姿は、やっぱり圧巻です♪

ホテルに夕食が食べれるレストランはなかったので、水族館内の「オーシャンブルー」で夕食です。
    エビピラフとタコライス、明らかに冷凍品ですが、ジンベエザメを見ながら食べれるのは美ら海ならではです。

足元にはドチザメ?達がたむろっていました。

エレベーターで水上デッキに上がります。
    エレベーター内のマットが可愛くて、思わずパシャリ!

水上デッキから大水槽をのぞき込みます。

ジンベエザメやマンタの背中の模様がクッキリ見えます。
    ジンベエザメのお腹も背中もじっくり観察しました。

美ら海水族館の出口近くの【美ら海プラザ】には「メガマウス」のはく製がありました。
    半分は骨格を見れました。

その後、ホテル前のローソンで飲み物や夜食を買って、PM7:30頃ホテルに戻りました。