美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間諸島の座間味島に行くつもりで来た沖縄だったのですが、台風の影響で高速艇が欠航してしまいました。<br /><br />1日目は本部の「ゆがふいんBISE」に宿泊し、【備瀬のフクギ並木】と【美ら海水族館】を観光。<br />2日目も、AM8:15から入館可能だったので、朝一番で【美ら海水族館】にGO!<br />1日目に時間切れで入館できなかった「ウミガメ館」や「オキちゃん劇場」も見て回りました。<br /><br />その後、路線バスで名護に行き、タクシーで恩納村の「かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」へ。<br />【かりゆしビーチ】で波は高かったですが、せっかくの沖縄なので、海を楽しんでから、那覇へ向かいました。

台風近づく沖縄へ親子2人旅②

2016/08/24 - 2016/08/26

なお☆なおさん

「ゆがふいんBISE」の朝食バイキングは、かなり質素です。
    う〜〜ん、これなら素泊まりにして、コンビニパンの朝食でも良かったかな?

でも、その朝食バイキング時に降ったスコールが止むと、こんな綺麗な虹が出ました。

虹を見てテンションが上がったので、気分よくホテルをチェックアウトして、【美ら海水族館】に向かいます。

朝一番の美ら海水族館は、昨日のPM5:00過ぎよりも空いていました。
    水も綺麗だし、魚達も元気♪

小さいお子さんが少ないので、気兼ねなく、水槽前でじっくり見る事ができました。

ジンベエザメのいる大水槽前も人がまばらです。
    ダイバーが水槽の底を掃除しています。

マナティも朝食中でした。
    エサはなんとキャベツ!草食系?

マナティの水槽を出た所にある「亀の浜」です。
    朝はやはり海の色が綺麗ですねぇ〜〜。

ウミガメ達も元気に泳いでいました。

ウミガメ館より美ら海水族館を見たところです。
    AM10:00頃には団体さんも到着して、水族館は賑わっていました。

イルカ達は暑いのか、あんまり泳いでなかったです。
    AM10:00からイルカの餌やりができるそうで、ラグーン周辺には人が集まっていました。

美ら海水族館前から路線バスで、名護へ向かいます。
    瀬底経由のバスだったので、【瀬底大橋】も渡りました。
    波はやはり高そうです。

1時間ほどのんびりと、路線バスの旅を楽しんで、名護のバスターミナルへ到着しました。
    バス代は大人¥880かかりました。
    タクシーなら30分で、¥3,000くらいだそうなので、3人以上ならタクシーの方がいいでしょうね。

名護からはタクシーで、恩納村の「かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」へ。
    路線バスもあるのですが、ホテルが高台にあるので、荷物を持ってバス停から歩くのは大変ですよ!と前日のTEL際に、ホテルの人からアドバイスを受けていました。

実は、今日宿泊予定の「かりゆしアーバンリゾート・ナハ」とは姉妹ホテルで、【かりゆしライナー】という2つのホテルを結ぶ無料のシャトルバスで出ているのです。
    昨日、PM4:00発の便を予約したので、それまでこちらのホテルのプールとビーチで遊びます。

ロッカーで着替えて荷物を置いたら、ホテルのシャトルバスで【かりゆしビーチ】へGO!
    マリオットとかりゆし、あとエグザスの共有ビーチになるのかな?
    それぞれのホテルからシャトルバスが出ているようでした。

ビーチ前にはローソンや銀行があり、マリンアクティビティを受け付ける窓口もありました。
    ¥108でバスタオルもレンタルできます。

でも強風のため、パラソルは使用不可、アクティビティもジェットスキーとバナナボートなどのジェットスキーで引っ張るやつくらいしかやっていませんでした。

イエローフラッグの遊泳注意でしたが、とりあえず念願の海〜〜♪
    波は高めですが、水が綺麗です。

サンゴのかけらが沢山です。
    でも白砂のビーチなので、マリンシューズがなくても、素足で大丈夫。

息子がかりゆしビーチで撮った魚の写真です。
    色は地味めだったそうですが、結構いたそうです。

魚群も見れたそうです。

せっかくなので、バナナボートなども楽しんで2時間ほどビーチで遊びました。
    その後、ホテルに戻って大浴場でさっぱりしてから、かりゆしライナーで那覇に向かいました。

ビジター利用は本来なら1人¥1,500かかるのですが、かりゆしアーバンリゾート・ナハに宿泊と言うことで、無料でした。
    プールサイドに水着で利用できるレストランがなかったのが残念でしたが、大浴場も広くて綺麗で、ビジター利用としてはとても良かったです。
    同じようにナハのホテルからビジター利用で来てる人が、我々の他に3組くらいいました。
    かりゆしライナーは1時間半ほどで、かりゆしアーバンリゾート・ナハに到着しました。

チェックイン後、ホテルのすぐ近くのお店【島ごはん】で、牛タンと沖縄料理を堪能。
    マックスバリューでお土産と朝食用のパンを購入し、ホテルに戻りました。