ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン市から約20km(スイティエン遊園地からさらに約6km先)と離れていることと、交通が不便なため、ここを訪れる外国人はほとんどいません。今回の訪越では時間があったので、初めてこの寺を訪れました。現地の友達とタクシーで行きました。片道約50分、約50万ドン(約2300円)でした。<br />このお寺はタイ寺と呼ばれていますが、まさにバンコクにあるきらびやかなお寺そのものでした。現在のブーロン寺は1942年に建立されたお寺を2007年に復元されたものです。復元されて年月が立っていないこともあり、より美しく見ることができます。パゴダ意外にも見所はいろいろあります。<br />また11時過ぎから12時までは、「ブン(お米でできた麺)」が無料で振舞われます。入場料は無料です。

ホーチミン市郊外のタイ寺(ブーロン寺)

2016/08/10 - 2016/08/21

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

タクシー
JAL

お寺の手前にある駐車場でタクシーを降り、参道を歩くと日本と同じような光景が。

少し坂道を歩いていくと見えてきました。

入口では狛犬?らしき石像がありました。

中に入ると形がかわいい池と噴水がお出迎え

お出迎えはいろいろな石像も

小さな祠

タイらしい形

パゴダの後ろ側

四方に仏像が。

アップで撮ると。

パゴダの入場時間は9時〜11時と13時半〜15時。11時に到着したため午前の部に間に合わず午後まで待つことにしました。
    人の流れがある方向へ。行ってみると無料で昼食の「ブン(お米でできた麺)」が振舞われていましたので、ご馳走になりました。ざっと見回したところ約200人いました。全員ベトナム人で、お参りや観光のために遠方からも来られている方のいました。

13時半まで時間があるので、広々とした敷地内を散策。涅槃仏を発見。

その奥には三重の塔(小さいですが)

象の石像

龍の石像とお堂

お堂で熱心にお祈りされている方

パゴダの奥の方にも仏塔を発見

近づいて見ると、中には金の仏像が

パゴダ後ろ側の石像

パゴダ正面の石像

パゴダの横の通路

もううすぐ13時半。靴を預けてパゴダの中へ。

階段横もおしゃれ

階段を上がると建物入口横に金の仏像が

建物内部に入ってさらに階段を上がると、ここもお祈りの人々。

さらに階段を上がって一番上の階層まで来たら、天井まで綺麗な絵が描かれており、正面には仏像、部屋の中央には宝石が展示されていました。

最上階層から部屋の外側をぐるっと1周できる通路がありました。
    心地よく吹いてくれる風に涼みながら、遠方まで見える景色は最高でした。

入ってきた1階部分を眺めると、とても綺麗な景色が

アップで撮ると。

おまけ。帰りは電話でビナサンタクシーを呼び、数分で来てくれました。帰り道のスイティエン遊園地のあたりの地下鉄(ホーチミン市の中心地以外は高架の上ですが)工事の写真です。2020年にベトナム初の地下鉄開業を目指して、日本の企業が力を見せてくれています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る