2016/08/25 - 2016/08/26
マリリンさん
夏休みも残りわずか。
今年は海外旅行にも行けなかったので、
ずっと気になっていたキャニオニングを家族でやってみたいな〜と水上に行くことにしました。
我が家は海派なので、夏の山への旅行は久しぶり。
直前でしたが水上高原ホテル200が取れたので一泊でキャニオニング、温泉、谷川岳山歩きを楽しんできました!
- 家族旅行
- 自家用車
当日は朝5時に張り切って出発!
渋滞にも巻き込まれず順調に水上に到着。
早速キャニオニングの集合場所へと向います。
しかし水上に入ったあたりから雨が・・・。 -
キャニオニングに向う途中の山道、土砂崩れで道が崩落。
土砂崩れというものを初めてみました。
恐らく先週の台風じゃないかと・・・。
道路工事中で迂回道路が出来ていました。 -
8時半、キャニオニングでお世話になるMAXさんに着きました!
谷川岳ロープウェイ乗り場のすぐ近くです。
お天気も無事回復!
よかった〜!!!
ラフティングは何度かやったことがあったのですが、キャニオニングは初めて。
準備運動をしてこの建物の脇から出発。
歩いて川を登りながら、スライダーをしたり、川に飛び込んだり…
今朝までの雨で川の水量が増し、迫力満点のキャニオニングを3時間ほど楽しみました。 -
スマホは持っていけなくて写真が取れなかったのがとても残念。
あの大自然を写真に残したかった。。。
キャニオニングは大自然のなかで迫力の体験ができて、本当に素晴らしかったです。
迫力ありすぎて私は後でひどい筋肉痛と軽い鞭打ち状態になりましたが・・・。 -
キャニオニングはお昼で終了したので、テルマエロマエのロケ地、宝川温泉にやって来ました。
宝川温泉 温泉
エントランスの熊の剥製。
近くで赤ちゃんのときに捕獲したという生きている本物の月の輪熊も中に4頭いました。 -
古い工芸品、民芸品、仏像などがあちこちに並んでいました。
日本一大きい露天風呂ということで期待していったのですが、期待が大きすぎたのか・・・。
確かに川沿いにある露天風呂で開放感は抜群でした。
ただ、混浴はやはり。。。
タオルを巻いて入りましたが、混浴はなんだか落ち着かなくて、あまりゆっくりできませんでした。 -
川向かいには宝川温泉の宿泊施設、汪泉閣があります。
宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル
15時頃、本日の宿泊先、水上高原ホテル200に着きました。
元はプリンスホテルだったそうで、白樺の原生林や山々に囲まれた大自然の中にあるホテルです。水上温泉郷 水上高原ホテル200 宿・ホテル
お部屋は娘の希望で二段ベッドのあるカジュアルルームを選択しました。
二段ベッドは娘の憧れだったので嬉しそうです。
ただ、部屋が思いのほか狭い。2段ベッドの圧迫感もあり、とても窮屈に感じました。
まあ、娘が喜んでいたのでよしとしましょう。 -
お部屋からの眺め。3階です。
ゴルフ場が併設されていて、ゴルファーもいっぱい。 -
お部屋からの眺め。
前方に山並みも見渡せます。 -
チェックイン後は早速お庭を散策。
冬場は、スキー場になるのでホテル前のお庭はとても広いです。
200万坪だそうです。
グランドゴルフなどのアクティビティがここでできるそうですが、あまりやっている人がいませんでした。 -
ジップラインなどもありましたが、ターザニアなどでもっと本格的なものを体験している娘にはあまり興味がなさそう。
最上階11階にはライブラリー、レストラン、小さいフィットネスが。
眺めもいいです。
わたあめを、自分でつくって食べました。 -
わたあめ、初めて自分で作りました!
手に絡まる・・・ -
あまーい(●’∇’)♪
わたあめなんて久しぶりに食べました!
わたあめを食べたのに、この後水上名物の生どらやきも食べちゃいました。 -
お夕食はビュッフェ。
混んでいて並んでいたらお餅つきイベントが始まりました。
つきたてのお餅頂きました。
夕食はサラダが豊富で美味しかったです。
娘はいちごのムースがとても気に入って自分でも帰ったら作ると言ってクックパッドでレシピ検索していました。
この後、内風呂に入って就寝です。 -
翌朝、6時半起床!
早速ホテル敷地内の散策路へ朝のお散歩。
別のコースに熊が出たという情報をあとから聞いてゾッとしました。 -
高原なので、朝はとても涼しいです。
半そでだと肌寒い・・・。 -
散策路で見つけた夏のお花。
こちらも夏のお花。
またまたお花〜
そして、きのこ〜!
白樺の原生林が美しいです。
駐車場に戻ってきました。
露天風呂脇にある湧水、飲めます!
思ったほど冷たくない。 -
お散歩のあとは露天風呂に入ってさっぱりしてから朝ごはんにします。
温泉はトロトロのお湯で肌がすべすべになりました。 -
朝食は11階レストランにて。
お天気もよくて眺めがいいです。 -
食後は10時からテニスを楽しみました!
今年に入ってテニスを習い始めた娘ですが、私のレベルを既に越えました。
いつも私と夫のテニスにうまく参加できずに寂しそうな娘でしたが、今年は大活躍。
家族でテニスが楽しめたら・・・という夢が叶いました。 -
テニスの汗を温泉で流し、午後は谷川岳ロープウェイにむかいました。
谷川岳ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ乗り場の案内によると、山の上、天神平は熊出没との看板が…
こ、こわーい(。>д<)
山の上の天気も悪そうで景色も望めなそうだし、熊も怖いのでロープウェイにはのらず、一ノ倉沢トレッキングコースを歩くことにしました。一の倉沢 自然・景勝地
片道50分、行きは上りが多くて、かなりへたれました。
気軽に歩き始めましたが、途中すれ違う人も少なく、熊注意の看板もあって、段々不安になってきましたが、なんとか無事に一ノ倉沢に到着しました! -
曇り空でお天気はイマイチですが絶景です。
ゆっくり見て痛かったけど、お天気が怪しくなってきたので、そそくさと下ります。
帰りは雨に降られたけれど、森のトンネルのお陰で大して濡れずにすみました。
帰りがけに、日本一深い駅で有名な土合駅に立ち寄りました。
何かのテレビで以前見たことがあったので、見てみたいと思って。土合駅 駅
無人駅のようです。
地下へとつづく道を進むと、急勾配の階段が現れました!
先が見えないくらい深い…
降りてみたいけど、上ることを考えると・・・
元気がでませんでした(^_^;) -
最後に道の駅、水上水紀行館に立ち寄り、なす、きゅうり、ピーマンなど新鮮なお野菜を沢山買って帰りました。
一泊でしたが、キャニオニング、温泉、山歩きと夏の終わりに楽しい思い出ができました!
旅行ってやっぱり楽しいな〜!道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン