その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッラの町でまったり過ごしてキャンディ経由でコロンボ空港に戻り出国しました。<br />

ラワナ滝とリトルスリーパーダ / エッラ→キャンディ / スリランカ

2016/06/29 - 2016/07/12

備前屋ねこさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ハプタレーからの列車は2時間遅れで出発した

エッラ駅

本当ならハプタレーからエッラまで1時間程で到着するはずが2時間かかった。
    山の路線は遅延が多い。

エッラでの宿はラワナ・リゾート・ホテル

一泊1500ルピーの部屋

部屋の前には椅子やハンモックが置かれた小さな庭がある。

到着した日は何もせず、ただただここでのんびりまったり。

夜は涼しく気持ちよい風に吹かれながら星空を眺めて過ごした。

夕食は宿のレストランで。
    ここのレストランは結構評判いいらしい。

スリランカ・カレー&ライス

お値段は気持ち高めだなと思いながらオーダーしたけど品数がすごい!
    カレーが10品も出てきました!
    これだけ出てくればお値段にも納得です。

夜になると宿泊客でないツーリストもレストランを訪れて結構賑わっていた。

翌日はバスでラワナ滝へ

滝への入り口には小さなお店が一軒

茹でたトウモロコシが一本、真っ直ぐに立ててあるのが目を引いた。

ラワナ滝

おぉっ。サドゥーだ!

スリランカで初めてサドゥーを見た気がする

サドゥーはインドによくいるヒンドゥー教の行者さんです

サドゥーもスマホを持っていてスマホで滝を撮影したりしていたのがちょっぴり俗っぽかった

写真を撮ってよ〜とリクエストの声がやたらとかかる。

「今から飛ぶから撮ってよ?!OK?」

うりゃぁぁ〜ジャーンプ!

背面飛び込み!

よいしょよいしょ・・・

人間ピラミッド作成中

あ・・・

落ちた・・・

(;^ω^)

そのポーズ、イヤミの「シェー」ですね!

泡泡になって体を洗う人も。

石鹸持参ですか。。。

女性はおとなしく水辺で足を浸けるだけ

昼食は宿でチキンフライドライス

オマケでカレーが2品付いてきた♪

のどかな山の道をてくてく歩く

けもの道のような細い道を下って行った所にある9つのアーチのある鉄道橋

英国植民地時代に作られたもの。

そろそろ列車が通るはずだと聞いていたけど全然来ない。

例のごとく遅延しているみたいだ。

2時間くらい待ったものの列車は来ず・・・

橋を列車が通る所を撮りたかったなぁ〜

帰り道は線路を歩いて。

自殺する気で線路に座ってるわけじゃないんですよ〜

湧き水で水浴びした体を乾かしているみたいです。

翌日は早起きしてリトルスリーパーダに登ってみた。

頂上で朝日を見るつもりがもう朝日は登った後だった。
    頂上は風が強く、目の眩みそうな景色に足がすくんで立って歩けない。

ワンコの方が平気そうだ
    ^^;

ワンコと一緒に佇んでいたお姉さんのブロンドの髪が朝日に透けて綺麗でした

よくそんな縁まで行けますね。。。

エッラに滞在中、山から立ち上る煙と赤い火を何度か見た。

あれは意図的に焼いているのか山火事なのか?

深夜3時に目が覚めて庭に出た時も山が赤々と燃えているのを見て深夜で誰も火に気付いていないんじゃないかと慌てた。
    どこに行っても緑がある地なだけに延焼して来ないんだろうかとちょっと心配になる。

あれは野焼きみたいなもの?
    夜間にもそんな事するんですかね?

山が燃えてる・・・

エッラでまったり過ごした後は列車でキャンディへ向かう

今度は2等席。

3等だと狭苦しくて座席が向かい合わせだし1等はエアコンが効いていて窓が開かないので2等が一番いい気がする

列車が走り出してしばらくすると山中で列車が止まってしまった・・・

一向に動く気配なし・・・

全然列車が動かないので列車から降りて辺りをふらふら

この辺りは昼間でさえ涼しいのを通り越して寒い。
    早く列車が動いてくれないと半袖の服じゃ風邪をひいてしまいそう。。。

楽器を持ったスリランカ人達が列車から降りてきて歌と演奏を始めた。

いつ動くかわからない列車をただ待つだけの乗客達にはありがたいパフォーマンス

彼らも1時間も歌うとさすがに疲れたようで演奏が終わると後は寒さに震えながら列車が動くのをただ待つのみ。。。

約3時間後、やっと列車が動き始めた。

本当に遅延ばかりの山の路線です。

山の中に滝が見えた

紅茶畑も見納め

本当なら明るいうちにキャンディに到着するはずだったけれど列車の遅延でキャンディに到着したのは日が暮れた後だった。

前にキャンディで宿泊したオールド・エンパイア・ホテルの一番安い部屋に宿泊。
    前に宿泊した部屋より安い分、狭くて味気ない部屋だけどもう寝るだけなのでこれでもいいやぁ。

部屋の前にはテーブルと椅子が置かれた小さなスペース

翌日、キャンディからバスで空港へ向かう

バスの車内

ワデーという豆をひいて作った揚げ物を売りに来たおじさん

まだまだ車内の乗客が少ないので商売になりませんねぇ。。。

空港へ向かう途中、面白い形の山が見えた

空港へ到着

時間に余裕を持って空港に来てしまったので時間を持て余してしまった。。。

時間がたっぷりあるので空港の2階にある目立たない食堂で食事

目立たない場所にあるせいか一般のお客はおらず、ほとんどパイロットやキャビンアテンダントや空港関係者ばかりだった

じゃがいものカレーとダル豆のカレーとチキンカレー&ライス
    デザートにカスタードプリン♪

ここの食堂はまだいいけれど出発ロビーに入ってからのお店はスリランカとは思えない超強気の値段設定になっている。

出国手続きを終えていよいよスリランカともお別れ。

ここからバンコクに飛びます。

• pedaruさん 2016/09/06 05:23:24
    こういう写真ってなかなか撮れません
    備前屋ねこさん お早うございます。

表紙の写真に惹かれました。少女と犬、穏やかな風景と柔らかい空気、静かでまったりとした時間が流れていきます。

と、いい雰囲気のところ、なんなんですか〜 に、二時間遅れで列車は出発、しかも一時間も遅く到着、備前屋さんは動じない様子、さすがこんなところを訪れる人は違いますね。

サドゥー、ヒンズー教の行者だそうですが、あの脂肪のつき方を見たら、修行はしてないようですね〜  梅宮辰夫や吉幾三という感じですね〜って、叱られそうです。

私には絶対経験できない旅、ねこさんを尊敬します。

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/09/06 20:50:39
    RE: こういう写真ってなかなか撮れません
    pedaruさん、こんばんは♪

ワンコがお姉さんに寄り添って朝日を浴びてる姿がなんだか絵になって思わずシャッターを切りました。
    本当に山の方は静かでまったりとした時間が流れる場所でしたよ〜

なので備前屋のペースものんびりまったり、移動などにも時間にゆったり余裕を持ってやっていたので2,3時間列車が遅延しても「まぁ、こんなもんかな〜」と思えたのですが、時間に余裕がないとハラハラしそうですね〜
    でもさすがに寒い山中で3時間列車が停まった時はちょっと辛かったです。
    (;∀;)

確かにサドゥー、行者の割にお腹がぼってり太ってますね〜
    スリランカの食事って肉や野菜に比べてご飯の量がすごく多くて炭水化物取りすぎなのか油が悪いのかお腹が出てる人が多い気はしますが真面目に修行してたらあそこまでぷよぷよにはならなそうですねぇ。

かくいう備前屋も食べすぎでお肉が気になる今日この頃でございます〜
    (´Д`)

備前屋豚猫

• keiさん 2016/09/03 23:42:10
    線路は続くよどこまでも
    スリランカ編、もぅ終わっちゃうのですかぁ〜!?
    どやさ〜!!っていう目玉な観光地は少ない国みたいですが、
    その分ゆったりと流れる時間と温和な人々がいいですね。
    ゆったりと流れすぎて、列車が遅れるのは勘弁してほしい
    ところですが、、、
    その列車に乗る日に飛行機予約は絶対NGだよね。

帰りの列車は落ち着いて景色が眺められた?

ホテルのカレー皿に目がいっちゃった!
    3つのお皿がくっついてるのカワイイねー。
    小鉢がいっぱいテーブルに並んだらすごいご馳走を
    食べてる感じするよね!
    しかもホントに美味しそうなんだな。
    スリランカの料理も辛いものが多いの?カレーとか。
    見た感じは辛そうに見えないけどね。

滝も楽しそう♪Bちゃんも足パシャパシャ組?
    あそこで水着姿になったら全員の注目を浴びるだろうね(笑)
    でも欧米の人とかなってそう・・・。

そうそう、今朝「旅サラダ」でスリランカやってたでしょ?観た?
    Bちゃんの乗ったであろう紅茶畑の中を走る列車もやってたね!
    Bちゃんが観てるかどうか、携帯のメッセージ送ろうか迷ったんだけど、
    さすがにそれはおせっかいだと思いやめましたww

明日から短い期間だけど長野に行って来まーす!
    しかし台風がっ!!(泣)

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/09/04 14:26:23
    RE: 線路は続くよどこまでも
    日数の割には旅行記の数が多めになっちゃったけどスリランカ編、やっと終わりですよ〜
    あとは帰りのバンコク編がまだ一つ残ってるのであと少しだけお付き合い下さいまし(m´・ω・`)m

スリランカの目玉な観光地は世界遺産のシギリヤ・レディの壁画があるシギリヤ・ロックとかビーチや国立公園とか色々あるんだけど、今回私が訪れたのはほとんどそれ以外の場所だから地味目なだけかも。
    (;^ω^)
    でも、どこに行っても緑があってまったり過ごすにはいい場所だったよ。

列車(特に山の路線)は遅れまくりだから飛行機に乗る予定のある日の長距離列車移動は危険だね〜
    帰りの列車は落ち着いて景色が眺められたけど、途中から雨に降られて後半は景色がよく見えなかったよ(;∀;)

あんなにたくさんの種類のカレーが出たの初めてでちょっと興奮しちゃったw
    小鉢で一つ一つの量はそれ程じゃないけど、たくさん種類があるから食べきれないくらいだったよ。
    それにたぶん、足りなくなったらさらに足してくれると思う。
    スリランカのカレーは少し辛い程度かな。
    凶悪な辛さのカレーには遭遇しなかったよ。

Bは滝ではカメラパシャパシャ組でした(;^ω^)
    足場が滑るのでカメラを水没させそうでおとなしくしてたけど、すごく気持ち良さそうで本当は泳ぎたかった!!
    あの場で水着にはなりづらいよね〜(確かに欧米の人はなってそうだw)

旅サラダ見てなかった〜
    スリランカやってたんだぁ。
    どこが出てたんだろう〜気になる〜
    なんか最近スリランカって注目されてるらしいね。
    メッセージ送る事まで考えてくれてたんだ〜ありがとう♪
    そんな時に私の事思い出してくれただけでも嬉しいよ〜(*´Д`)

今日はKサマー、長野に行ってるかな?
    台風が心配だけど以前の進路予定より少し遅れてるっぽいから一泊ならギリギリセーフかな?
    我が家も明日高山方面に行くはずだったのが台風が心配でキャンセルしちゃったよ。。。
    Kサマー、長野はどこを訪れてるんだろう。
    後日、旅行記に出てくるのを楽しみにしてるね♪

B

備前屋ねこさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る