旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に栃木より帰って来た息子家族と、層雲峡の温泉に1泊・・<br /><br />その前にお天気も良いし、黒岳に登ろうで・・この日の為に登山靴新調した息子・・さてさてどうなりますか?・<br /><br />孫も初めての山登り、黒岳あたりが山デビューに丁度良いかも・・<br /><br />その前に銀河の滝見て・・

孫と黒岳に登る♪♪

2016/08/18 - 2016/08/18

nimameさん

お盆に栃木より帰って来た息子家族と、層雲峡の温泉に1泊・・

その前に銀河の滝見て・・

朝早く出発して、せっかくなので滝見る為により道します。
    この滝はnimame免許取ったころ、国道で滝を見ながら運転したものです。
    事故がありトンネル作った為、走っているだけでは見えません。

なので、わざわざ車止めて滝を見るなんて、nimame初めて見に来ました(^^)

トンネル出来てから何十年経ったのかな??

銀河の滝

nimameの見ていたころより、木が大きくなったのでしょう?
    昔は道路から全体が見えていたのに、木が邪魔してる!!

流星の滝

前日雨降っていたので、川の水が増え泥水です!!

車を移動して、支度しているとロープウェーが上がって行きます。

今日の黒岳は、nimameと5年生の孫そしてパパと3人です〜

今度はリフトに乗りながら、足元見ると・沢山咲いていました^^

エゾオヤマリンドウ

今日の山は見えるかな??・

ウメバチソウ

ウサギギク

?アザミ

ミミコウモリ

ヤマハハコ

ダイセツトリカブト

ウメバチソウのオンパレード♪

この花も名前??・

• ?

沢山の花を見ながら登っていくと・・

マネキ岩が見えて来ました・・後少し〜

沢山の韓国系の登山客・その中の女性一人が素足で歩き?・なぜ素足か??
    ずっと追い越したり越されたり、でも頂上まで素足のまま登って来ました?・
    なぜか不思議・・あの後足病んだりして?・

孫の速さに追いつけず・・

下を眺めて・・

やっとの思いで辿りつくと、孫は涼しい(`・ω・´)して休んでます。

子供の体力にはびっくりします。

頂上はd( ^ω゚ )バッチリ良かった♪

この後10分ぐらい遅れてパパ到着( ゚∀゚)アハ

山の後は温泉♪

朝暘リゾートホテルに泊まるの初めてです〜

孫と初めて山に登れてnimame満足(*´▽`*)

この後も又何処かに登れたら良いな( ^ω^ )ニコ

• bettyさん 2016/09/05 14:50:34
    嬉しいですよね〜♪
    nimameさん、こんにちは〜♪
    大丈夫でしたか?

大阪は台風の影響はあんまりありませんでしたが、蒸し暑くて
    まだエアコンをつける時間帯があります。

黒岳の頂上はきっと涼しかったでしょうね〜
    頂上じゃなくても層雲峡はいつも涼しいですよね!

お孫さんが北海道へ来てくれてすごく嬉しいですよね〜
    そして黒岳に一緒に登山できたなんてすばらしい〜♪
    しかも体力のある小学5年生♪

すごーく幸せですね♪

そのあと、層雲峡の温泉宿でゆっくりしてイイナ♪

「北海道のおばあちゃんのところに行く」って言葉に憧れます。
    うちの身内って関西ばかりだし。。。

betty

nimame

nimameさん からの返信 2016/09/07 17:08:21
    RE: 嬉しいですよね〜♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > 北海道は台風の影響がかなりありましたが、nimameさんのところは
    > 大丈夫でしたか?
    > 大阪は台風の影響はあんまりありませんでしたが、蒸し暑くて
    > まだエアコンをつける時間帯があります。
    > 黒岳の頂上はきっと涼しかったでしょうね〜
    > 頂上じゃなくても層雲峡はいつも涼しいですよね!
    > お孫さんが北海道へ来てくれてすごく嬉しいですよね〜
    > そして黒岳に一緒に登山できたなんてすばらしい〜♪
    > しかも体力のある小学5年生♪
    > お花もたくさん咲いていた黒岳を息子さんとお孫さんと登るなんて
    > すごーく幸せですね♪
    > そのあと、層雲峡の温泉宿でゆっくりしてイイナ♪
    > 「北海道のおばあちゃんのところに行く」って言葉に憧れます。
    > うちの身内って関西ばかりだし。。。
    > betty
    > bettyさん・・暫くです(^^)

何時も訪問&書き込み有難う御座います。

大阪はまだまだ蒸し暑いですよね!

8月になると毎年孫が帰って来ますが、ハラハラドキドキ・・無事帰るまで心配です。

一度は明日フェリーに乗ると言う時、ニュースでフェリー火災が流れて!!
    凄く不安・・でも無事乗れましたが・・
    今回は台風のせいで、温泉で別れて┐(´д`)┌ヤレヤレとおもって居たら・・
    電話来て、フェリー欠航になったので又合流しよう〜
    たまたま用事で札幌に居たので良かったのですが・・
    太平洋フェリーが欠航で、次の日は日本海フェリーで無事帰りホットしました。
    孫は来て良し・帰って良しですね(´∀`*)ウフ

今年は以上なほど台風が上陸して、又13号接近と流れていますが・・
    本当に嫌になりますね〜

網走は特別被害あったと聞きませんが、十勝方面とか今回は宗谷地方が凄い雨で、自然の猛威は恐ろしいですよね〜

今のところnimameの住んでる家は高い場所にあるし、裏に山も無いし・・
    水害は大丈夫かな?・なんて安心してたら・・・
    車庫が水浸し・・今まで無かった事で、地面から湧き出すのか不思議なんですが・・それだけ以上に雨が多いと言う事かしらね??

お互いに気をつけて生活しましょうね〜

nimameさんのトラベラーページ