2016/08/19 - 2016/08/22
hanaco15さん
- hanaco15さんTOP
今回、3年ぶり2度目となる宮古島旅行に行きました。
伊良部大橋ができたこともあって、下地島にも行きました。
宮古の海はどこもとても綺麗ですが、下地島の海には圧倒されっぱなしでした。
シュノーケルもしましたが、海を眺めているだけでも十分癒されました(*^^*)
帰ってきたばかりですが、「また行きたい」と思わせてくれる場所です☆
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
待ちに待った3泊4日の宮古島旅行。
くまモンの飛行機に乗って、とりあえずは那覇空港へ。鹿児島空港 空港
ちょうどお昼になったので、那覇空港の空港食堂でソーキそばを注文。
ソーキがやわらかく美味しかったです。宮古空港 空港
宮古島に到着☆
最初に向かったのは、ユートピアファーム宮古島。ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
ブーゲンビリア園やハイビスカス園などがありました。
今年は、暑さのせいでハイビスカスがあまり咲いていないらしく、入場料は取られませんでした。 -
イムギャーマリンガーデンです。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
奥の階段をのぼるとこの景色を見ることができます。
前回の旅行で一番感動した風景です。
今回は一番始めに行きました。やっぱり、絶景ですね。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
1泊目はセイルイン宮古島に宿泊しました。
周辺には居酒屋さんがたくさんあり、夕食には不自由しません。観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル
今回は、予約をしていたあかがーらさんへ。
島唄ライブがあるのが決め手でした。あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン
・海ぶどう
・ふーちゃんぷるー
・もずくの天ぷら
・ソーキの煮付け
・イカ墨の焼きそば
を注文。
どれも美味しかったですが、特にふーちゃんぷるーが美味しかったです。あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン
泡盛カクテル、トロピカーナです。
美味しかったですが、かなり酔いがまわりますので要注意です(笑)あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン
19:30から島唄ライブがありました。
宮古島まもるくんの唄もありましたよ〜。
店長さん(おそらく)が宮古島まもるくんに扮したり、指笛を吹いたりと大活躍でした。あかがーら 宮古島店 グルメ・レストラン
2日目。
まずは、シースカイ博愛に乗りました。シースカイ博愛 乗り物
船内から見た景色です。
シースカイ博愛 乗り物
ぎりぎりのところを行きますが、満潮時はぶつかる心配はないとのこと。
おさかながいっぱい集まってきます。シースカイ博愛 乗り物
太陽に照らされて、サンゴがキラキラしています。
シースカイ博愛 乗り物
東平安名崎です。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台があります。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
灯台から見た景色です。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
東平安名崎近くの保良漁港です。
こんなに綺麗な漁港は初めて見ました。 -
お昼は島Cafeとぅんからやさんへ。
とぅんからや グルメ・レストラン
もずくハンバーグです。美味しかったです。
とぅんからや グルメ・レストラン
宮古豆氷ぜんざいです。
とぅんからや グルメ・レストラン
伊良部大橋を渡り、初めて下地島に行きました。
下地島空港西側の海です。
綺麗さに驚愕(笑)しました。下地島空港 空港
ちょうど引き潮になっていて、下に降りることができました。
テトラポットが非常に熱くなっているので、大変でした。下地島空港 空港
今回の旅行で特に楽しみにしていた宮古島東急ホテル&リゾーツに到着です。
毎日、違うお花が浮かべてありました。
夕食は、ホテル内のやえびしさんへ。
・島豆腐の和風サラダ
・アロエポン酢
・スーチカの炙り
・ミミガーのピーナッツ味噌和え
・もずくとアーサーの天麩羅
以上を注文。和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン
夕食後、ホテル前のビーチを散策しました。
ちょうど夕日を見ることができました。
サンセットクルージングもありましたが、浜辺からでも十分楽しめました。すばらしかったです by hanaco15さん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
ホテルの前の中庭でエイサーをやっていました。
太鼓の迫力に感動しました。すばらしかったです by hanaco15さん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
3日目。
9時頃、新城海岸に行ったら、満潮でした。
お店の人が親切に「夕方引き潮になるから、その時に来たら魚も見れるし、安全ですよ〜」と教えて下さり、夕方来ることに。
そして、西平安名崎からスタートしました。
東平安名崎に比べて灯台もなく、人もまばらでしたが静かで良かったです。西平安名崎 自然・景勝地
池間大橋です。
ほかのところもそうですが、ここも海がすごく綺麗でした。池間大橋 名所・史跡
島尻のマングローブ林です。
アジアっぽい雰囲気でした。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
砂山ビーチです。
砂山ビーチ ビーチ
結構な傾斜のところを下っていくと、この景色が見えてきます。
砂山ビーチ ビーチ
お昼は、茶音間(ちゃのま)というカレー屋さんへ。
茶音間 グルメ・レストラン
カレーランチプレートを注文。
本格的なカレーが出てきました。
スパイスが効いていて、とても美味しかったです。茶音間 グルメ・レストラン
あたらす市場です。
珍しい野菜や果物を売っているので、見ているだけでも楽しいです。あたらす市場 市場・商店街
南国フルーツのなかでも、特に珍しい(らしい)ミズレモンです。
まだ、あまり市場に流通していないようです。
後日食べたところ、パッションフルーツを甘くしたような食感と味でした。
美味しかったです。あたらす市場 市場・商店街
来間島にあるPaniPaniさんに行きました。
お客さんが多くて、ちょっと待ちました。パニパニ グルメ・レストラン
んまんまマンゴォグラニータです。
パニパニ グルメ・レストラン
16時頃に新城海岸に到着しました。
潮が引いていて、朝とは全く違う風景が広がっていました。
1時間弱、シュノーケリングを楽しみました。
おさかながそこかしこにいて、見ていて飽きませんでした。新城海岸 ビーチ
この日も良く晴れて夕日を見ることができました。
夜のホテルの外観です。
バーベキューハウスで夕食です。
観光客が多かったのと、直前まで予約をしていなかったため、20時30分と大幅に遅くなってしまいました。
量が若干多かったため、全部は食べきれませんでした。。。BBQ マイパマ グルメ・レストラン
4日目。最終日です。
ホテルの敷地内を散歩しました。
写真はガジュマルの木です。すばらしかったです by hanaco15さん宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
プルメリアも色鮮やかで綺麗でした。
一昨日に引き続き2回目の下地島です。
この日も良く晴れて、すごく綺麗でした。下地島空港 空港
この日は時間帯的に満潮で、下に降りることはできませんでした。
下地島空港 空港
お昼はすむばり食堂さんへ。
ちょうど12時だったので、お客さんがいっぱいでしばらく待ちました。お食事処 すむばり グルメ・レストラン
すむばり丼を注文。
半熟卵とたこが美味しかったです。お食事処 すむばり グルメ・レストラン
その後、果物を購入すべくあたらす市場に寄り、レンタカーを返却して、宮古空港へ。
台風の影響で飛行機が遅れましたが、無事に帰ることができました。宮古空港 空港