バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ人生後半まっただなかの50代半ばの夫婦。体が動くうちに遊んでやれ!と、年に1回くらいは海外旅行を楽しんでます。<br /><br />ここ最近、シンガポールやロンドンなど都市部が多かったので、今年の夏はビーチで遊ぼう!<br />海外じゃないけど、石垣島なんて海が凄く綺麗みたいだし、JALのマイルもあるし、いいんじゃない?<br />調べ始めたら冗談じゃないです。夏場に沖縄方面のマイル航空券なんて競争率高くてとれたものじゃないし、ホテルも何もかも高くて高くて。。。<br /><br />沖縄は贅沢だ!やっぱり海外にして費用をケチろう!<br />ハワイは、、、、、夏はやっぱり高いなあ。5回も行ったしなあ。<br />アジアビーチは、、、、日本の夏は雨期のところばっかり。サムイかあ。乗り継ぎ必要で行きにくそうだしなあ。<br /><br />そうだっ!3年前に行ったバリがある!あそこなら費用はリーズナブルだし直行便あるし、なんてったって楽しかった!<br /><br />ということでバリに決め、3年前にお世話になったGOHのサイトでいろいろと検討です。<br />やっぱ年も年だし、楽ちんビジネスクラスは外せないなあ。ま、ハワイに行ったと思えば、安いものだよ。<br />おっ。ムリアとか言う新しいホテルができてる。ヴィラ2泊すると、スイート2泊が無料!このキャンペーンお得だ!ヴィラの初体験できるし、このホテル良さそうだから、ここにしよっ。ちょい高いけど、ハワイに行ったと思えば、安いものだよ。<br />いつもはガーデンビューだけど、ここはオーシャンビューが良さそうだなあ。この際、奮発しちまえ。<br />ホテルステイを楽しむだけだけど、前回見逃したバリ舞踊は見たいなあ。ウルワツとウブドだけは行くか。面倒だからGOHでオプショナルツアー頼んじゃえ。<br /><br />結局、節約するつもりが、相当な出費になってしまいました。でも出費に見合った旅行だったと思います。!ムリア最高、バリ最高です!

ムリア・バリでビーチリゾートを満喫

2016/07/30 - 2016/08/04

jirotaroさん

沖縄は贅沢だ!やっぱり海外にして費用をケチろう!

2.0
2.0
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガルーダ直行便は午前11時ごろに成田発。
    自宅を朝出発すれば十分間に合うんですが、軟弱な私は成田に前泊です。
    というか、一日でも早く家を出て、早く旅行気分を味わいたいからかな?

今回はANAクラウンプラザホテルに宿泊しました。

成田空港にて。
    ガルーダ航空はデルタのラウンジになったんですね。
    使い慣れてるJALのサクララウンジに比べると食べ物がちょっと貧弱。
    でも、ラウンジの真下が搭乗ゲートなのは良いかも。
    ラウンジでウダウダしてたらガルーダの飛行機がやってきました。
    この日は成田到着がちょいと遅れたみたいです。

ガルーダの777の座席はジグザグ配列です。人をまたがずに通路に出られるし、フルフラットになるし、スペースも割と広いし結構快適です。
    前回のエアバスよりも好きかな?

離陸前のシャンパン以外はずーっとビンタンです。
    機内でも現地でもビンタンばっかり。いったい何本飲んだことやら。
    あっさり系の味なんで、水みたいに飲めちゃうんですよね。

機内食はいつも無難にステーキです。
    ガルーダのは結構おいしかったですよっ。

そうこうしているうちに7時間たち、デンパサール空港に到着。
    いやあ、この空港、こんなに綺麗だったっけ??
    改装したとは聞いてたけど、全然違います。

でもね、荷物がなかなか出て来ないんで、えらく待ちました。
    ターンテーブル動き始めたのは40分後くらいでしょうか。
    ビジネスクラスは荷物も優先して出してくれるんだけど、これじゃ全然意味無いですね。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

現地ガイドさんに会って、車でホテルまで送迎です。
    空港の駐車場も道路も大渋滞。空港出るまでえらく待ちました。

このモニュメント、なんか記憶にあるし、おおっ戻ってきたって感じです。

ホテルに到着したらすっかり夜です。
    他に誰も客がいないロビーでチェックインして、バギーで自分のヴィラまで連れてってもらいました。

部屋がやたら広くて落ち着かないです。
    落ち着かないよう、落ち着かないよう、などとつぶやきながら、部屋の中をウロウロしとりました。

部屋は適度な広さが良いです。だって、仮にトイレが12畳もあったら落ち着かないでしょ。紙に手が届かないし。

ま、次の日には慣れましたけどね。

ムリア ヴィラズ ホテル

寝てるお坊さんの絵です。
    賛否両論のようだけど、なんかホンワカしてて私はこれ好きです。

ムリア ヴィラズ ホテル

あんまりお腹が減ってなかったけど、晩御飯を何か食べておかなきゃって思って、バギー呼んでTheCafeに行きました。ムリアリゾートというホテルにあるブッフェレストランです。
    ブッフェの種類はすごく豊富なんだけど、お腹一杯であまり食べられなかったです。

後で考えたら、ルームサービスで何か注文すれば良かった。
    やっぱり初ヴィラに舞い上がってたのかしらん?

ザ カフェ (ザ ムリア バリ) カフェ

この日は部屋のジャグジーなんぞに入って就寝です。

実は、使い方が良く判らなくって、ジャグジーを止められなくなって、「アイニードユアヘルプ!」とか電話して、バトラーに来てもらった、なんて事件もありましたが。。。

ムリア ヴィラズ ホテル

朝、日の出前の6時ごろに目が覚めました。年取ると目覚め早いんです。
    庭にあるカバナから日の出が見えるので、太陽が出てくるのを待ちました。

明るくなってきました。
    庭にあるカバナの様子です。ソファーやテーブルがあります。

カバナは炎天下でも涼しくて、とても快適にくつろげる場所です。
    いつもここでゴロゴロしてました。合計で何時間ソファーに寝ていたことやら。

すっかり明るくなりました。
    カバナから部屋の方を見ると、こんな感じです。
    10メートルのプライベートプールがあります。
    バルコニーには二人用デイベッドがあって、朝になるとカバーを外してくれます。

カバナからヴィラ入口の方を見ると、こんな感じです。
    右側がビラ敷地への入口、左側が部屋の玄関です。

ヴィラの敷地面積は150坪くらいです。我が家の3倍。(笑)

お腹が減ったので朝食です。
    バギーでムリアヴィラズのロビー棟に行き、ロビー階下の「リビングルーム」で朝食を食べることができます。
    ここはヴィラ宿泊者専用の施設で、メニューでオーダーする形式のブッフェです。
    ステーキなんぞもあるので食べてみましたが、思っていたより美味しかったです。

このホテル、とにかく他の宿泊客に会いません。
    普通、ホテルの朝食会場なんて8割くらい席が埋まっていて、酷い場合は列を作って待ってるものだと思うのですが、、、
    リビングルームでは、私たちの他に1組いたかどうかくらいです。

広い広いロビーの様子です。
    やっぱり他の宿泊客はいません。

ムリアヴィラズ宿泊者専用のパブリックプールです。
    ここにも誰もいません。というか、滞在中にここで誰かが泳いでいるのを見たことがありません。

自分のヴィラに戻って、この日はひたすら自室でのんびりします。
    泳いだり、寝転んだり、本を読んだり、飲み食いしたり、泳いだり、スマホいじったり、泳いだり、写真とったり、昼寝したり、、、、、、、

部屋の中から外見ると、こんな感じですかね。
    他のヴィラの屋根の向こうに海が見えます。
    確かにオーシャンビューです。詐欺ではありません。
    東京から富士山が見えることがありますが、あれよりはずっと近いです。

これも部屋の中からの眺め。

隣のヴィラを覗き見。誰もいないのかな??

このホテル、とにかく静か。
    聞こえるのは風の音と鳥の鳴き声だけ。
    ときどき電動バギーの移動音がするくらい。
    滞在中、他の宿泊客家族の話声を聞いたのは、2、3回くらいです。

カバナやデイベッドで寝っころがっていると、もう最高です。
    ヴィラが高台にあるためか、潮風が涼しくって天然クーラーだし。

お昼ごはんの買い出しに、ムリアリゾートまで行ってみました。
    ロビー階を奥の方まで歩くと、ムリアリゾートの全景が見えます。
    ここからの景観は、とてもきれいです。

買物ついでにムリアリゾート内を散策します。
    ムリアのシンボルであるお嬢様たちもおりました。

この後でパンを買って、自分のヴィラで食べたのですが、後で思えばルームサービスで頼めばよかった。

夕方、ヴィラのロビーでピックアップしてもらい、ウルワツ寺院に出かけます。断崖絶壁の上に建つ寺院で、絶景です。

ウルワツ寺院 寺院・教会

ケチャの会場に移動して、ケチャの開始を待ちます。
    だんだんと日が沈んできて、空が赤くなってきます。

ケチャです。独特のリズムが印象的な、見事なダンスです。
    バリ舞踊、すばらしい!

ウルワツ寺院の帰りに、フォーシーズンズホテルに寄り、スンダラというビーチフロントのレストランで夕食です。
    サンセットの景色が有名だそうですが、この日は既に真っ暗。海の存在がかすかに判る程度です。

料理は何が美味しいのか判らず、適当に頼みましたが、どれも味付けが素晴らしかったです。

スンダラ フレンチ

翌朝も早起きで、ヴィラからの日の出を楽しみました。

ムリア ヴィラズ ホテル

本日もリビングルームで朝食です。
    ステーキは外せないし、ミーゴレンも絶品だし。。。。
    私、麺類が好きなんで結構拘りあるのですが、ここのミーゴレンはコシと弾力が強くて、すっかり気に入ってしまったです。

ミーゴレンはハーフポーションでオーダーしましたが、やっぱり食べ過ぎてしまった。今日は昼食抜きにします。

今日のリビングルームは、他に2組の宿泊客がおりました。
    大盛況で大混雑です。

リビングルームの反対側です。
    このようなパブリックスペースはふんだんにあるのですが、宿泊客の数が足りないようです。
    なんとも贅沢なホテルです。

今日は敷地内の別ホテルであるザ・ムリアに移動する日です。
    ヴィラとも昼でお別れです。名残惜しい。

名残惜しいので、今日もプールやカバナでゴロゴロしまくりました。
    すごく心地良い空間で何もしない、最高の贅沢です。

写真は沢山撮ったのですが、みーんな泳いでるかゴロゴロしてるのばかり。沢山撮っても意味ないですね。

電話が入り、ザ・ムリアの部屋はもう準備できているとのこと。
    昼に迎えに来てもらうことにしました。

とにかくプライベート感が満載の快適なホテルでした。
    自ヴィラ内はもちろん、パブリックスペースでも他の人に会わないので。
    日常の喧騒を忘れ、のんびりするには最高ですね。
    でも、これが必要なほどには、日常の喧騒がありませんが。私の場合。

あ、スタッフの数は十二分にいます。
    どこで会ってもニッコリしながら、何か困ってませんか?何かしてあげましょうか?みたいな感じで。
    ホスピタリティは最高ですっ!

次のホテルである、ザ・ムリアにバギーで連れて行ってもらいました。
    フロントの人に連れられて、早速部屋に向かいます。
    ここはフロント横にある「ザ・ラウンジ」です。ザ・ムリアの朝食会場ですね。夜はお酒も飲めるみたい。

ザ ムリア ホテル

5階の廊下です。
    なんか廊下も普通のホテルっぽくないです。
    廊下の両側に部屋の玄関が2つづつ配置されてます。

部屋の中です。
    スイートルームとは言いますが、ベッドルームとリビングルームは一体です。だから困るってことはないですし、ここもとんでもなく広いです。

バルコニーにはジャクジーやデイベッドがあります。
    この時期でも昼間のバリは強烈に暑いんですが、デイベッドに寝てると、風が気持ち良くってすごく涼しいんです。

バルコニーからは絶景です。
    これぞオーシャンフロント!!
    いつもはガーデンビューで十分と考えてしまうのですが、このホテルだけはオーシャンフロント最高です!!

別の角度からの景観です。
    このホテル、景色がきれいな場所だらけです。

早速、水着に着替えて、プールやビーチで遊びます。

ここはオアシスプールです。
    ザ・ムリア宿泊者専用プールだそうです。
    ムリアお嬢様が並んでます。
    泳いでいる人も少しだけいます。ガラガラと言った方が良いですね。

海です。波はほとんどありません。
    ビーチパラソルが並んでますが、空席率は80%以上です。
    泳いでいる人もほとんどいないので、ライフガードさんは暇そうです。

ビーチチェアに寝っころがると、見えてくるのはこのような光景です。
    スタッフの方がミネラルウオータとタオルを持ってきてくれます。

思っていたより海の透明度は高いですね。
    でも、魚は見かけませんでした。

ムリアリゾートの方にも行ってみます。

こちらのビーチには人がいます。ビーチパラソルも空席率20%くらいでしょうか。
    プールもそこそこ人が泳いでます。
    それでも一般的にはガラガラと表現するのが妥当な混み方です。

ザ・ムリアは異常に人が少ないんです。

夕方になったので、部屋で着替えてからザ・ラウンジに。
    アフタヌーンティーやお酒がいただけます。
    無料、というか、部屋代に含まれてます。

ザ・ラウンジは屋外席もあります。
    心地よい風に吹かれながら、こんな景色の中でビンタンを飲みます。
    最高っ!!

ムリアリゾートも散策してみます。
    ザ・ムリアは人が少ないのですが、ムリアリゾートは比較的宿泊客が多い印象です。
    もう6時ですが、プールで泳いでいる人も結構います。

部屋のバルコニーから撮ってみた夜景です。

何か困ってませんか?何かできることありませんか?
    ホテルのスタッフから散々言われるので、ディナーの予約をお願いしました。
    ムリアリゾート内にあるテーブル8という中華レストランです。
    中華ブッフェもやっておりましたが、アラカルトでオーダーする方を選び、スープ、エビ、牛肉の黒こしょう味、チャーハンなどなどを頼みました。

翌朝です。
    部屋のバルコニーから見たサンライズです。

洗面室です。奥にシャワーブースとトイレが見えます。
    手前にはバスタブ(ちょっとだけ見えてる)があります。
    朝の写真なので生活感があらわれてます。

ザ・ラウンジに朝ごはんを食べにいきます。
    ムリアヴィラズのリビングルームと同じメニューのオーダー式ブッフェのようです。
    リビングルームよりは人が多いですが、普通の感覚ではガラガラと言います。
    ヴィラ滞在時と同じく、ステーキを食べます。
    味はヴィラと同じで美味しいです。

ザ・ラウンジの窓から外を見ると、ドローンが飛んでました。
    プロモーションビデオでも撮影していたのでしょうか?

朝食後、プールサイドに行き、カバナを借りました。
    最後の一つだったようです。ラッキーでした。
    今日一日のプール遊びの拠点にするつもりです。

ビーチで遊んでみたり

プールで遊んだり

疲れるとカバナに戻ってごろごろします

カバナに飽きると、またまた目の前のプールで一泳ぎです。

お昼はカバナからオーダーできます。
    このハンバーガー、絶品でした。

カバナは利用料金がかかりませんが、昼食は有料です。

最高の一日でした。

カバナがあると、1日のビーチ・プール遊びが凄く充実する感じがします。
    ザ・ムリアに宿泊される方はカバナを利用することをお勧めします。

再びホテルスタッフにディナーの予約をお願いしました。
    この日はSOLEILという地中海料理のレストラン。
    ムリアのメインダイニングのようです。

ソレイユ アジア料理

サラダやエビやパスタなどなど、美味しくいただきました。

翌朝です。
    残念ながら帰国日の朝です。
    しかも、ウブドに行くため、朝9時にピックアップが来てしまいます。
    楽しかったホテルステイも最後です。

ザ ムリア ホテル

いつも同じ朝食では芸がないため、今日はザ・カフェで朝食です。
    ムリアリゾート内のブッフェレストランなので、席は8割くらい埋まってます。というか、これが普通なんでしょうね。
    オーダー式ではなく、普通のブッフェです。料理の種類は豊富なので、ここも良いレストランだと思います。

ザ カフェ (ザ ムリア バリ) カフェ

ホテルの部屋の入口です。
    これで最後とは名残惜しい。

ザ・ムリアもムリアヴィラズと甲乙付け難い素晴らしいホテルでした。

ザ ムリア ホテル

ガイドさんにピックアップしてもらい、いかにもバリのローカルな風景を見ながら、ウブド方面に車で移動です。

ゴアガジャです。象の洞窟の意味だとか。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

ティルタエンプル寺院です。
    綺麗な湧水がでて、信者の方々が沐浴しているのですが、どうみても観光客にしか見えない人たちも混ざっている、、、

ティルタ ウンプル寺院 世界遺産

テラスパディカフェという店で棚田を見ながら昼食です。

テラス パディ カフェ カフェ

ウブド中心街です。
    しばらく散策するつもりだったのですが、暑いのと、車とバイクと人が多くて歩きにくいのと五月蠅いのと、へとへとになってしまいました。
    お店も似たようなのばかりだし。

どうせなら美術館巡りでもすれば良かったです。事前の調査不足でした。

ウブド市場 市場

疲れたのでモンキーフォレストに退避です。
    大きな森の中に野生のサルがたくさん住んでます。

モンキー フォレスト サファリ・動物観察

カフェロータスの横の寺院(?)です。
    ウブド市街地は歩くと疲れるので、こういうところを見つけては一休みしました。

ロータス カフェ 地元の料理

ウブド王宮です。ガイドさんと待ち合わせです。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ガイドさんに連れられて、夕食のため、リッツカールトンホテルまで行きました。
    ロビーからの景観は絶景で、思わず声がでてしまうような感動ものだったのですが、残念ながら写真には上手く映ってませんでした。未熟な腕のせいです。
    とにかく絶景のホテルでした。

マンダパ、ア リッツ カールトン リザーブ ホテル

ナシゴレンをいただきました。
    ナシゴレンも美味しかったのですが、スターターのこの料理、ちょい甘目のエビのサラダだったのですが、これが絶品でした。
    レストランのスタッフの方々も凄く親切で、良いホテル・レストランでした。

ウブド王宮に戻り、バリ舞踊の鑑賞です。
    戻った時間が遅かったため、後ろの方の席しかありませんでした。
    音楽もダンスも最高だったのですが、良く見えなかったのはとにかく残念無念。もう一度行かねば。。。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

ダンス終了後、デンパサール空港に直行です。
    夜も遅かったのですが、空港は大混雑。セキュリティや出国審査は大行列でした。

ガルーダのラウンジでビンタンをいただいてから飛行機に搭乗しました。
    もう夜の12時過ぎ、さあ寝て帰るぞっ!

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

搭乗後、シャンパンをいただいて即就寝、の筈が、離陸が1時間遅れ。
    我慢して起きてました。

無事、離陸してからシートをフルフラットにして就寝です。
    疲れてたからか、結構寝てしまいました。

これは日本に近づいてからの朝食です。日本食にしてみました。

もう成田も目前です。

振り返ってみると、とにかくビーチリゾートを堪能した旅行でした。
    ちょっと贅沢をしてしまいましたが、人混みとは無縁の静かな場所、暑いけど涼しくて快適な空間を堪能しました。

ムリアのスタッフの方々も素晴らしいですね。
    ゲストのために何をすべきか、いつも考えているみたいで。
    いろいろとお世話になりました。