ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク在住中の旅行記です。<br />2月の3連休を利用してボストンに2泊3日の旅。<br /><br />1月の3連休は暖かいところを目指してマイアミに行ったのに、ニューヨークがsnow stormで帰れなくなるというオチがあり、暖かいところに行けばいいってわけないということを思い知らされました。<br />なので今回開き直って、寒いニューヨークからもっと寒いボストンへ。<br />ニューヨークより平均して1-2度寒い程度なので、誤差の範囲内だろう、と。<br /><br />雪化粧のボストンの街並みも素敵でした。

2014 真冬のボストン旅行

2014/02/15 - 2014/02/17

かいさん

ニューヨーク在住中の旅行記です。
2月の3連休を利用してボストンに2泊3日の旅。

雪化粧のボストンの街並みも素敵でした。

ポートオーソリティ・バスターミナルからPeter Pan Busで4時間20分の道のりでボストンのサウスステーション・バスターミナルに到着。タイミングを見計らったかのように雪が降り始めてきました。

ボストンに着いてまずはAtlantic Fish Coでお昼ごはん。
    ボストンといえばシーフードが有名です。その中でも代表的なクラムチャウダーとクラブケーキをいただきました。

こちらはクラムチャウダー。

こちらはクラブケーキ。

ますます雪が強くなってきたので、外を歩き回る気はせず、イザベラ・ステュワート・ガードナー美術館へ。
    以前ボストンに来たときに気に入ったので再訪です。
    回廊に囲まれたクラシックで落ち着いた中庭をはじめ、タペストリーの間や革の壁紙の間など、作品だけでなく建物や部屋の空気感を存分に味わえます。ミュージアムショップもセンスが良かったです。

有名シェフのシーフードレストラン、Summer Shackで早めの夜ごはん。
    シェフの名前を冠したJasper's Pan Roasted Lobsterは、ロブスターをクリームベースのコクのあるソースでソテーしたもので、身がゴロンと大きくて食べごたえたっぷりでした。

夜はシンフォニーホールでボストンフィルの「ウェストサイドストーリー」。
    あくまでもオーケストラが主役なので、スクリーンで音楽なしの映画を流し、その映像に合わせてオーケストラが生演奏するという趣向でした。当たり前かもしれないけど、演奏とスクリーンから流れる歌声とがぴったり一致していて違和感なし。知っているメロディが多くて楽しめました。

2日めは気温はかなり低いけど晴れ。
    朝はビーコンヒルを散策しました。レンガ造りの街並みが趣深いです。
    中でも美しい小路として知られるのがエーコン通り。

前回来たときは工事中だったのでリベンジです。

今回は見事な雪景色で、しかももう2月だというのにクリスマスデコレーションが残っていてきれいでした。

お昼ごはんはまたシーフード。評判の良いIsland Creek Oyster Barというお店に出向きました。
    マサチューセッツ産のオイスターを何種類かいただいたのですが、特に店名にもなっているIsland Creekは身がぷっくりして甘みが凝縮されていて、まさにミルキーという言葉がぴったりの逸品でした。

午後はフリーダムトレイルを歩きます。
    地面に引かれた赤いラインをたどって行くと、州議事堂から始まり、ボストン大虐殺跡地、ファニュエルホール、いくつかの教会や集会場、墓地など、独立に関わりの深いスポットを巡ることができます。

こちらはスタート地点の州議事堂。

パーク教会。

旧州議事堂。

ファニュエルホール。
    サムエル・アダムスの像が立っていて、奥はショッピングモールになっています。

終点までは遠いので、ノースエンドのオールドノース教会でおしまいにしました。

• 夜ごはんはGiacomo&#39;sというイタリアンレストラン。<br />予約を取らず常に行列ができるお店で、この日もマイナス10度近い凍えそうな寒さなのに大行列。なのですが、、、はい、並びました。<br />ここの名物はシーフードリングイネ。トマトベースのロブスターソースにロブスター、ムール貝、クラムが入ったものをいただきました。<br />麺はアメリカンクオリティでしたが、具材がたっぷり入っていて、食べ進むうちにシーフードエキスがソースがなじんでおいしかったです。

夜ごはんはGiacomo'sというイタリアンレストラン。

3日めは最近おしゃれなお店ができてきて注目されているサウスエンドへ。
    大きめのレンガ造りの建物が多い高級住宅街で、ニーマンマーカスや高級ブランド店が入ったショッピングモールもありました。

ビーコンヒルは伝統的な街並みでニューヨークでいうとチェルシーやグリニッジヴィレッジに似ていて、サウスエンドは新たに人気が出てきているブルックリン(雰囲気は特にパークスロープに近い)に似ている気がします。

• そんなサウスエンドにあるB&amp;G Oystersでお昼ごはん。<br />オイスター、ロブスタービスク、クラブケーキサンドをいただきました。<br />ちょっと濃いけどレベルの高い味でした。<br />この旅は毎食シーフードだったのでエンゲル係数が高かった。。

そんなサウスエンドにあるB&G Oystersでお昼ごはん。
    ちょっと濃いけどレベルの高い味でした。
    この旅は毎食シーフードだったのでエンゲル係数が高かった。。

午後はハーバード大学へ。

レンガ造りのクラシックな建物が並んでいて美しいキャンパスです。

最後に生協(ほぼ書店)も覗いたところで時間切れ。

サウスステーション・バスターミナルからMega Busでニューヨークに帰ってきました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る