阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美波町には四国一で日本屈指の海崖「千羽海崖」がある。高さ200m前後の大海崖が2kmにも亘って続き、その上を「四国のみち」(四国自然歩道)が走り、各休憩所からは海崖や海原の絶景が広がる。<br /><br />尚、当サイトの観光地としての「千羽海崖」の図示箇所は、千羽ロープウェイ跡の西方、南阿波サンライン沿いの第一展望台になっているが、そこからでは海崖の醍醐味を堪能することはできない。日本有数の海崖の絶景は、四国のみちを歩かないと拝めない。<br /><br />四国のみちはJR牟岐線日和佐駅から日和佐城に上がり、海崖上を南西に縦走、千羽トンネル上から白沢(はくさわ)に下り、JR山河内駅に出るよう、設定されており、徳島県屈指のハイキング・コースになっている。コース途中には千羽富士や千羽ヶ岳の山もある。<br /><br />日和佐城から千羽トンネル上までは室戸阿南海岸国定公園域で、千羽海崖の核心部でもあり、五ヶ所に展望休憩所が設けられており、ウバメガシの樹林の中、荒々しい海岸美や周辺の海食洞を望見することができる。<br /><br />ただ、コースはアップダウンが激しいため、全コース踏破は健脚家向きになるかも知れない。そこで私は途中で踏破を諦め、千羽トンネル上の峠から北に下って車道に下り、日和佐城下へ戻る、独自設定の回遊コースを取った。<br /><br />足に自信のない方は、日和佐駅南方の日和佐森林組合から南に折れ、櫛ヶ谷を車道終点まで行き、そこから四国のみちに上がり、絶景を誇る嵐瀬(あらせ)休憩所や通り岩休憩所を往復すればいい。<br /><br />「通り岩」とはその休憩所南方の沖に浮かぶ岩の島で、高さ10m、長さ20mの海食洞が貫いており、そこを通り抜ける遊覧船も運行されている(現在はどうか分からないが)。<br /><br />是非、この雄大な徳島県一の絶景たる海崖を堪能されたい。<br />自治体に連絡すれば四国のみちのコース図は郵送して貰えるが、櫛ヶ谷コース等の枝道は記載されていない。また、枝道の整備状況も未確認。<br />私が歩いた回遊コースは<br />http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-230281.html

日本屈指の大海崖を縦走(徳島一の滝群と四国一の海崖と四国最東端の戦跡・2日目)

2008/09/13 - 2008/09/15

マローズ

マローズさん

是非、この雄大な徳島県一の絶景たる海崖を堪能されたい。
私が歩いた回遊コースは

自家用車

天亀年間(1570〜73)に築城された日和佐城跡に昭和53年、建設された「昭和の」日和佐城。城内には展示室や展望室があり、日和佐の町や太平洋を一望できる。

日和佐城 名所・史跡

最初の展望所より

海崖にはこのような海食洞がいくつかある。

海亀産卵地で有名な大浜海岸を見下ろす

米軍機の爆弾投下跡・・・終戦前日の8月14日、米軍の艦載機15機が日和佐の町に来襲、水産高校を軍事工場と間違えて50キロ爆弾を二個、投下したが、一個が狙いを外れて、この海崖の尾根に投下され、擂鉢状の穴が開いた。

真ん中の島は立島。右奥には有名な海食洞「恵比須洞」が見える。

平家岩から北方の景色

大磯休憩所南西の海崖

千羽富士だったか?

千羽富士(128.6m)山頂

嵐瀬休憩所からの展望。左の偏平足の岬のような箇所は「犬返り」。その奥には通り岩が見える。

犬返りと通り岩

通り岩をズームで

千羽ヶ岳(245.3m)山頂

千羽ヶ岳から太平洋を

外ノ牟井海岸を俯瞰

千羽ロープウェイ山頂駅跡南に残る廃墟の展望台

千羽ロープウェイ山麓駅跡には現在、田崎海洋生物研究所が建つ。

千羽トンネル上の峠。北側に下りる道は未表示。

ピンクの花の小群生

日和佐城を見上げる