シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜シンガポールに到着し、混乗送迎でホテルにCheck-in。<br />翌日は遅くまで寝て、お昼前から活動を開始。<br /><br />まずは昼食、そしてベイエリアの観光と夕食。<br />その後は、キラキラと光り輝く<br />Marina Bay Sands(マリーナベイ・サンズ)内を散策。<br />Wonder Full(ワンダー・フル)の頃には<br />Roof top Bar  CE LA VI (セ ラ ヴィ)へ。<br />最後は、満を持して(笑)、ゲイラン地区の夜を探訪しました。

ANAでシンガポール-その3-(惹蘭蘇丹蝦麺&ベイエリア観光&Sky Bar CE LA VI&Others)

2016/07/16 - 2016/07/16

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

翌日は遅くまで寝て、お昼前から活動を開始。

まずは昼食、そしてベイエリアの観光と夕食。
その後は、キラキラと光り輝く
Wonder Full(ワンダー・フル)の頃には
Roof top Bar CE LA VI (セ ラ ヴィ)へ。
最後は、満を持して(笑)、ゲイラン地区の夜を探訪しました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

到着前の着替え時に撮りました。
    少し懐かしい感じがするデザインの化粧室でした。

着陸間近です。

着陸いたしました。
    個室の内外は
    色味が異なっている造りでした。

午前0時を既にまわっているのですが、
    この混雑ぶり。

一方で静まり返っているエリアもあります。

矢印を確認しながら進んでゆきます。

化粧室のハンドドライヤーにも識別プレートが
    付けられていました。シンガポールは総じて
    何処もこのようにキッチリしています。

皆の進む方へと歩いて行きます。

案内もわかりやすいです。

スムースな流れです。

カードも各国語対応で沢山(しかも、キチンと)
    置いてあります。
    機内で貰っていなくても大丈夫です。

既に到着ロビーに出ています。

ロビーのインフォメーション窓口の両側には
    「両替とSIMを販売」のお店があると聞いていたのですが、
    インフォメーションに向かって右側のお店は工事中でした。
    ですから、営業している左側のお店「UOB」で両替とSIMを
    購入しました。

21世紀の海外旅行は、
    兎にも角にもSIMの購入から。

何も考えずに近くの開いていたお店で
    「StarHub Prepaid SIM購入$18 5-Day」
    を購入しましたが、滞在中ずっと4Gで
    つながっていました。
    エリア・速度共に不満はありませんでした。

購入時、お店の方が設定して下さいます。
    (恐らくSIMフリー機にSIMを刺せば自動設定)
    【モバイルネットワーク設定】
     アクセスポイント名 SH Data Postpaid
     APN shwap
     MMC 525
     MNC 5
     APNタイプ Default,supl
     APNプロトコル IPv4
     APNローミングプロトコル IPv4

旅行前には、お迎えの方とのランデブー前に
    両替とSIM購入が済ませられるのだろうか?
    と気にしていましたが、全く問題ありませんでした。

それよりも混乗送迎のなで、ご一行様が揃うまでの
    待ちが長かったです。
    (観光の日本人カップルと日本人ビジネスマン1名)

ご一行様が揃ったら、こちらの駐車場に待機している
    車両でホテルまで送っていただきました。

既にCheck-inして部屋へと向かっています。

遅い時間でしたので、フロントは無人だと
    思っていましたが、Check-in中の先客が
    ありました。
    私の後にもまだチェックインされる
    お客さんがあるようで、カウンターには
    ずっと1名立たれていました。

こちらで驚かされたのは
    廊下の幅が驚く程に狭かった、と言うことでした。

お部屋はこちら?

これが噂に聞くアジアの宿でよくあるという
    「シャワー&洗面台&トイレ」一体の化粧室
    なのでしょうか。

私はこのようなお部屋は初めてです。
    シャワーを利用すると床がビシャビシャになるから
    ゴム草履orツッカケ必携というのも成る程と頷けます。
    (翌朝には結構乾いていましたが乾き切る程には
    なりませんでした)

コンセントはユニバーサルタイプでした。
    日本のプラグがそのまま使用できます。

しかし・・・。
    コンセント隣の照明スイッチも古びているのですが、
    それ以上にこのカップが古かった。
    私は、「部屋に置いてあるだけでも有り難い」と
    使用しましたが、この様子だと遠慮する、という方も
    いらっしゃるのではないか、と思いました。

そう言えば混乗送迎の車中で、お迎えの方が私の
    宿泊場所は「東京で言えば歌舞伎町みたいな感じ」と
    おっしゃっていました。
    私は観光だけでなく、現地のリアルな生活を知るのも
    訪問目的なので全然気にしていませんでしたが、
    そんなお話しを伺ったりしたので、カップルのお二人が
    車窓からの風景を不安そうに眺められていて、なんだか
    気の毒そうに私をチラ見されていたのが印象に残って
    います。

・・・結論を言ってしまいますと、いや、全然大丈夫ですって。
    東京の○○の方がたち悪くて危険だと私は感じました。

そんな一夜が明け、窓から外を見ればこの風景。
    この写真に写っているのは向かいに建つ、
    別の「HOTEL81」です。

宿泊したホテルの正面です。
    何故紛らわしいのか言いいますと・・・。

この「HOTEL81」ですが、チェーン展開のようで
    ゲイラン地区には同名HOTELが何軒もありました。

「HOTEL81 プリンセス」のような名称で区別を
    されているようでしたが、ホテルの正面大看板には
    「HOTEL81」しか表記されていません。
    深夜に到着ですし、同名HOTELが同じエリアにある
    ということで、混乗送迎で送ってもらうことにしたのは
    良い判断だっのたかも知れません。
    実際、ドライバーさんも、どちらの「HOTEL81」なのか
    わからなくて、3軒目の「HOTEL81」でやっと到着となり
    ましたから。
    さっさと降ろされて行かれてしまったら遭難したかも
    知れません。お迎えに来て頂いた方がしっかりされた
    お方でしたので事なきを得たのですが。

ちなみに、私の泊まったこの写真のホテルは
    「HOTEL81 パレス」ですが、やっぱりここも
    正面大看板には「HOTEL 81」としかありませんでした。

翌朝になってよく見れば、正面大看板の所には
    無いものの、こちらにだけ小さく書いてありました。
    もしかしたら、他のHOTELにも何処かに小さく
    出ていたのかも。
    2度目、3度目だと深夜のタクシーでも大丈夫かな、
    と思いました。

私が移動した範囲ではありますが、Googleマップの
    信用性もかなり高かったです。

直ぐお隣のお宅です。

このアンテナの施工はスゴイ。

シンガポールは街中が綺麗とよく言われますが、
    全くのその通りでした。
    それと、通りの名称などもキチンと整備されて
    いましたので、活動しやすい街だと思います。

通りに面した商店の多くが、
    まだ開店していなくてシャッターが降りていました。

日本で言うところの“走り屋”スタイルの車も
    見かけました。

お食事処は大体こんな感じです。

歩道も車道もキレイ。

交差点もキチンとしてて綺麗。

公園もキレイです。

案内看板も。

空港はチャンギしか知らなかった無知な私。

分かり易い案内表示に導かれ・・・。

やって来たのはこちら。

日陰を選んで進むその先は。

とりあえずはカラン駅まで来ちゃっていますが、
    駅のそばにあるというお店が目的です。

あった、ありました。

Jalan Ayer, Singapore
    MRT Kallang駅、出口Aより徒歩約2-3分。
    無事に到着いたしました。

「惹蘭蘇丹蝦麺 Jalan Sultan Prawn Mee」
    本日の昼食はこちらでいただきます。
    ・・・・・・
    海老の殻を手で剥くので、
    「ウェットティシュ&ポケットティシュ」
    を持っていると便利かと思います。
    ・・・・・・

メニュー。オーダーは・・・。

Prawn Meeプロウンミー(乾) small
    ライムジュース
    合計 S$7

キャッシャーで注文し、お会計を済ませたら
    席を決めて座って待っていれば店員さんが
    出来上がったものを持って来て下さいます。

私が訪れた時間帯はお昼の混雑が引けた
    時だったのでこのようなオーダー方法でしたが、
    ごった返す時間帯だと、まずは席を確保をして
    おいてから注文するそうです。

海老で出汁をとったスープに麺がはいっていて
    注文時に「スープ(タン・・・4トラでは漢字が化ける」か
    「ドライ(乾)」かを選びます。

「スープ(タン)」は汁の中に麺があるもので
    「ドライ(乾)」は麺にタレと具がからめてあり
    脇にスープを添えて供されます。

ドライ(乾)はピリ辛ですが、
    麺に絡めるタレの量を加減して辛さを調整できますので
    辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思います。

ライムジュースは若い実ではなくて
    熟したライムのようでした。
    味に鋭さは無いのですが、
    その分飲みやすかったです。

ただし、氷がどんどんと溶けるので、
    早く飲んでしまわないと薄くなったオレンジジュース風
    になってしまいます。いや、暑いんですよホントに。

オーダー時に、「スープ(タン)」か?「ドライ(乾)」か?
    と聞かれたので「辛くない方」と答えましたが、
    この答え方は駄目でした。
    見事に「ドライ(乾)・・・辛い方」がやってきました。

海外で「どっち?」と聞かれた場合、自分が欲しい方を
    答えたないといけない、と思いました。

昼食を終え、更に進んでゆきます。
    表紙はこの写真をトリミングしたものです。
    今回、目標として
    「ベイエリアからでない
    アングルでマリーナベイ・サンズを撮る」
    と決めていたので目的を果たした1枚だと思っています。

こちらは個人邸宅なのか、
    はたまた何らかの施設なのか不明です。

押しボタン式信号機をPushして渡ります。

向かいに見えていた屋敷の前に渡りました。
    何だかエラく立派な建物でした。
    何の建物なのかはわかりませんでしたが。。。

ラベンダー駅に到着しました。

ここもまたキチンと案内がありました。

エスカレーターで下ります。

こちらに来たのは、
    SingaporeTouristPass(2日)を購入するためです。

「Jalan Sultan Prawn Mee」に行く前に、
    とりあえずカラン駅まで行ってみたのは
    「もしかしたら扱うようになっているかも・・・」
    という期待と、取り扱い窓口一覧の案内があれば
    もらおうと思ったからです。

こちらの窓口で購入します。
    既に先客がいらっしゃいました。
    直ぐ後ろに並んで待ちます。

SingaporeTouristPassのネックは
    特定の駅でしか販売されていないことと、
    駅の窓口ごとに営業時間が異なっている
    ことでしょうか。
    あと、パス返却時の待ち時間です。
    それ以外は文句ナシに便利です。
    チャージ要らずですから。

バスにも乗れることも強みです。
    私はバスには乗らずに済むルートで
    移動しましたが、
    「乗ることが出来る手段を持っている」
    という安心感は大きかったです。

これがカラン駅のカウンターでもらった
    「販売している駅名と窓口の営業時間表」です。
    コピーを何度も繰り返したもののような
    不鮮明さでした。
    ※2016年7月に訪れた時のものなので、
     現在はまた違っているかも知れません。

購入時にいただいた小冊子です。
    カラーの路線図がとても便利でした。

さて、ラベンダー駅でパスを購入した時に
    窓口のお姉さんも閉口してしまわれる程
    要領を得ない方がいらっしゃって、
    随分と時間を要してしまいました。

どうも、Pensioner用カードがあるものと
    思い込まれていたようで、

お客さん「私は80歳です」

英語はとても達者なのに何とも噛み合わない
    会話が延々と・・・これには参りました。
    このためにパス購入待ちの列が出来て
    しまったのですが、そうしたら、今度は
    列に並ばない一群も発生。
    何ともトホホな様相を呈してきました。

しかし、そこは何事もキチンとしている
    シンガポール。通りすがりの方が、
    「並ぶのはこちら。こちらの方々みたいにチャンと並んで」
    と指導が入って、列を乱した一群も最後尾に並び直し
    秩序が回復したのです。

・・・こんなミニイベントも無事こなして、
    念願のパスを購入することが出来ました。

私の場合、シンガポール観光はこのパス一択ですが、
    私が知り得る限りでは、某有名マイラーさんのHP
    で取り上げられている以外ではこちらをイチオシ
    しているところは無いようでした。
    (それ以前に情報として載っていなかったりします)

不思議なのですが、日本で発刊されている観光案内とか
    インターネットでの旅行情報では余り取り上げられて
    いないのです。(2016年はそうでした。
    2018年位になってようやくボチボチみたいな感じ)

ガイドブックだと情報鮮度が落ちます。
    ネット上にUpされている情報も何だかなぁ?
    ってものが多いです。
    恐らく「最初に書いた人」があると、以降は皆それを
    なぞってばかりなので「何時までもそれがベスト」と
    なってしまうのでしょう。

自分で、現地に立ち、見て、聞いて、判
    断しないといけないと思いました。
    バイブルとされている「○○の何とか」の最新版でも
    結構現地情報が実際とは違ってたりしますからね。
    この件については色々と書きたいのですがここまでで。

チャンギ国際空港駅にやってきました。

深夜到着だったので、
    空港内を改めてリサーチ。

ターミナル4、ターミナル5の
    拡張計画があるって、本当の話なのでしょうか?
    (ホントでした。)

深夜到着便だと、到着時に空港内のチェックが
    完了出来ないのであまり好みではありません。
    過去に訪れたことがあって良くわかっていたり、
    touch and goでの旅程だと大して気にならない
    のですが。

この旅行で空港内の感触を掴んだことが
    後日再訪問時に生かされました。

Left Baggageを見つけました。
    この経験もいつか役に立つかも知れません。

料金表。

市内へ引き返す、その前に・・・。

T2の「SingaporeTouristPass」
    売り場の場所と営業時間を現地確認。
    あと1時間遅くまで開いていたらと思います。

場所的にはエスカレーターの裏側で
    分かり易いとは言えません。
    でも、気にしながら移動していれば
    スルーすることも無いかと思います。

窓口に行くまでの壁には案内が貼られていました。

「JCB」と「MasterCard」が利用可能です。
    驚いたことに「VISA」は×。
    クレジットカードだとチャージが付いちゃうんですね。

営業時間内であっても開いている窓口は
    1カ所だけであったり、2カ所開いていたり・・・。
    また、2カ所開いていたのに、
    突然1つがクローズとなったり。
    運用法則についてはわかりませんでした。

結構色々と用事を済ませていたら、
    かなり時間がたってしまいました。
    ここでようやく
    MRTチャンギ国際空港駅から
    エスプラネード駅へと向かいました。

車内の運行案内も見やすくて良いです。

駅構内の案内図。

プラットホームの案内看板。

矢印の方へと進んで行きます。

エスカレーターも20世紀末より続く
    トレンドに則って「スケスケ」

写真ではわかりませんが、
    トランスペアレントなので
    回転している様子が見え見えです。

やって来たのは
    エスプラネード駅「マリーナスクエア」

4Fザ・ギャラリー フードコート
    フードコートまでの道は結構遠かった、
    と私は感じましたが、私は普段歩き慣れて
    いないので実際には大した距離ではなかった
    のかも知れません。

フードコートに辿り着く手前に、
    テラスに出る事が出来ましたので、
    そこから外へ出てみましたら・・・。
    何と、この景色!

マリーナベイ・サンズの方へと
    どんどんテラスを進んで行きました。

「Esplanade Theatres on the Bay
    (エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ)」
    もすぐそこに。

この眺望にもう満足です。

金融ビル街も。
    建物の庇の下には従業員さんが休憩中。
    そう、ここは日向なのでとても暑いのです。
    もう室内に戻らなければ。。。

室内に戻って、更に進んでも、
    なかなかフードコートに着きません。
    エスカレーターを上がってようやくに
    到着いたしました。

一周まわってみた後、目指していたこちらのお店へ。
    「HUP LEE CLAYPOT RICE」

メニューはこちら。

随分と早いのですが、本日の夕食はこちら。

マリーナスクエア4Fフードコート ザギャラリー
    「HUP LEE CLAYPOT RICE」
     CP CHICKEN RICE $5.70

一番奥(マンダリンホテル側)の窓際席。
    窓からの眺望が素敵です。
    そしてエアコンが効いていて涼しいのが
    何よりです。

熱々で美味しかったのですが、
    飲み物が欲しくなったので、
    フレッシュジュースを買うことに
    しました。

「FRUIT 6 Raffles Boulevard」
    こちらでは目の前でフルーツを
    カットしてフレッシュジュースを
    作ってもらうことができます。

何人か並ばれていました。
    待っている間に色々と考えます。
    大抵こんな場合、考えすぎて失敗するもの。
    この度もそうでした。

悩んだあげくに決めたのは、
    Dragonfruit Juice $2.80
    ・・・イマイチだったかも。

食事を終えたので、ここで行かねば
    おそらく一生行かないであろう
    「マーライオン」を見に行きます。

このエレベーターの利用がキモです。

「SingaporeTouristPass」に引き続き
    某有名マイラーさんのHP(理系のお方)に感謝です。
    「このエレベーターを利用して、
    エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイの中庭を抜ける」
    というルートを教えていただかなければ、グルッとまわって
    歩くことしか思いつかなかったと思います。
    (そうなると歩くのが面倒なので行かなかったことでしょう)

一気に降りて通りに出ます。

通りに出ました。

マンダリンはここ。
    混乗送迎でご一緒のカップルはベイエリア観光に
    便利ということで、こちらにご宿泊とのことでした。
    (確かにそうだと納得しました)

フードコートに到着する前、
    テラスを歩いた時よりも太陽の位置が
    変わってきているのが体感出来ました。

マンダリン方向ではなくて、
    (エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ)」
    ・・・長いので以下、「ドリアン」と呼びます。
    ドリアン方向に進んで行きます。

ドリアンの前の横断歩道を渡ります。
    結構多くの皆さんが歩いて行かれていました。
    私も後について渡って行きました。

ドリアンの中庭を抜けると、すぐ対岸には・・・。

見えました。
    この位の距離ならば、
    何とか歩ける・・・様な気がします。

頑張って歩きます。

しかし、暑かった。

それでも進んで行きました。

暑さの中、やっとここまで到達です。

あと一息。

ビル街。

各国言語の注意喚起看板あり。

到着いたしました。
    「全高8.6メートル・重さ70トン」と
    聞き及んでいましたが、そのスペック程には
    大きいようには思えませんでした。
    しかし、「小さくてなんだかねぇー」とも
    思いませんでした。両目はteacupだそうです。

マーライオンの周辺、ほんの周辺だけですが散策します。
    対岸にマリーナベイ・サンズが出来て
    景色としては引き締まったのでは?
    と思います。

・・・この画像、下をカットしたのですが・・・
    ヒジャブ(頭に巻くスカーフ)の若い女性が
    マーライオンの顔真似をされていて
    かなり面白いのですが、Up出来そうには
    ありません。

すぐ後ろのミニマーライオン。
    かなりの人気で、周りには写真を撮っている
    観光客でいっぱいでした。

「高さ2メートル・重さ3トン」とのことです。
    (そんなに大きいようには見えませんが)

シンガポールフライヤーも見えます。

こちら方向から歩いてきました。
    私的には非常に頑張って歩いたと思います。
    (既にツーリストパスを買うまでの間に、
    もう随分と歩いているので余計しんどかった)

次なる目的地は「マリーナベイ・サンズ」です。

よし、戻ろう!

観光名所で記念撮影しつつ、戻ります。

初めてやって来たのですが、屋上の船って
    かなり曲がっているんですね。
    タワーも一列にキチンと整列という訳では
    ないです。この湾曲が良い加減でした。

アジアの高級巨大モールで見掛ける
    キラキラの床。
    建築された時期が近いからなのかな。

見上げればコンラッドとSMBC。

地上を見るのはここまで。

MRT エスプラネード駅より
    ベイフロント駅へ移動します。

パスをかざして進みます。
    チャージ要らずなので便利です。

現在位置と次駅が光って欲しいです。

到着。

煌めくブランド街を歩きます。

素敵なお姉さんもヒールではなくて
    サンダル履き。
    といっても普通のものではありません。
    当然ですが、キラキラしいものです。

時計界の皇帝。

TOWER 3 へと進みます。
    化粧室がまた、煌めいていたんです。

T3 Marina Bay Sandsの
    Sky Bar 「CE LA VI」 受付。

私が購入した時の
    Serial Numberは600台でした。

予約しなくても入れるお手軽さの
    CE LA VI (セラヴィ)へ
    エレベーターで向かいます。

バーの席は先着順、
    入場者数の制限はしている様子でした。

ここで結論を言ってしまえば、景色を眺めるのは
    56階のスカイパークの方が良いかと思います。
    柵の手前まで行けるので、ベイエリアの眺望は
    1階層低いと言っても見通しがきいて良いと思います。

風に吹かれながらワンショット。
    T3 Marina Bay Sands CE LA VI Sky Bar $28.00

以前、飲み物は各種選べたようですが、値上げと共に
    購入チケットでいただけるものは、ソフトドリンクと
    グラスビールのみとなりました。他は別料金です。
    高いのか安いのかは、何とも言いがたいところです。

エレベーターを降りて、こちらに到着するまでに、
    スタッフのチェックが入ります。
    チケットロビーでスタンプを手に押されるので、
    ブラックライトでそれを確認します。
    レストランエリアとBarとのお客さんを峻別する、
    ということだけではなくて、その応対も全く
    違ってました。
    クラスが違うということなんでしょう。

街の煌めきを眺めながらグラスを傾けます。

レストラン予約だとテーブル席で、
    室内、室外がお好みで選べるようでした。

もしレストランに行くのなら、私は室内を
    選びます。外はやっぱり暑いので。

音楽が響く中ですから、
    結構大きな声でオーダーしないといけません。

ここで「ハッ」と気が付きました。
    シンガーはライオン、プーラは都市、
    だからシンガプーラ・・・シンガポール。

そうか、そうだよ。
    シンガービールはライオンビール。
    全く気にも留めていなかった言葉が
    突然に繋がったのです。

日中にマーライオンを見て、
    ここでビールを飲んで、
    単なる片仮名の単語が
    意味をもつ1つの言葉になったのです。

・・・余談ですが・・・
    恐らく、この時ここに居た日本人は
    私1人だったと思います。(見回した感じで)

「Wonder Full(ワンダー・フル)」が始まりました。
    光のショー 月~木 20:00 21:30
          金、土 20:00 21:30 23:00

やっぱり56階のスカイパークの方が
    夜景もワンダー・フルも見やすいようです。

もう、今から降りても間に合いません。
    ここで楽しむことにいたしました。

写真だと何だかなぁ・・・です。

実際もイマイチどころか
    何が何だかさっぱり分かりません。

「Wonder Full(ワンダー・フル)」の
    レーザーショーなんて全然見れないので
    やはり地上で見るべきだと思います。

花火が上がるようになって
    ようやくそれらしくい感じになりました。

しかし、花火って写真では冴えないです。

まあ、現地で見ててもあまりパッとしませんが。。。

やはり地上からですよね。

でも、1度位は体験するのも良いかも知れません。

そうはいっても2人だと $28.00×2

となると他で美味しいものでも食べた方が
    良いかも知れないなぁ、と思いました。

1人なら、有りかも・・・知れません。

そんなことを思いながらのフィナーレでした。

「ワンダー・フル」が終了すると、皆一斉に動き始めます。
    向かう先はエレベーター。
    この時には照明が明るくされ、スタッフ(左のお姉さん)も
    全くノーチェックです。(皆降りる人ばかりだから)

入場時にはここは薄暗くて、レストラン入り口には何人もの
    女性スタッフが立たれており、チーフとおぼしきお姉さんの
    指示の元、キビシク誘導&チェックされていました。
    (もちろんレストラン入り口の先には屈強そうな男性スタッフ
    も静かにスタンバイされてました)
    レストラン入り口のセキュリティは相当に堅固なものでした。

こちらが頂戴したお店の電話番号です。
    どこでもキチンとしたお堅いイメージの
    シンガポールにあって、何とも扇情的
    というか本能に訴えるようなイラストです。

チョットぱかしこちらのエリアは雰囲気が
    違っていたのですが、その訳は程なく
    理解出来ました。

マリーナベイサンズと片仮名でダラーっと言って
    しまうので気付かなかったのですが、
    「マリーナベイ・サンズ」、アメリカのサンズ
    (ラスベガス・サンズ)だったんですね。
    だから Roof top Bar CE LA VI (セ ラ ヴィ)の
    スタッフもそんな感じがあったんです。

成る程。正体はカジノなんだ。

私はカジノはやらないので
    あの特有の雰囲気に敏感なのかも知れません。
    ・・・って、知らなかったのは私だけ!?

おっ、VERTU(ヴァーチュ)
    ひと月に幾つ位売れるのだろうか?
    では、そろそろ引き揚げます。

MRT ベイフロント駅よりアルジュニード駅へ。

駅から徒歩でホテルへ戻ります。
    通りに向かう道路には帰宅する方々が大勢。
    その中に混じってボトルウォーターの入った
    レジ袋を提げた私がいます。(駅のお店で購入)

戻る途中、日中はキレイに片付いていた
    通りのそこかしこに
    出店(戸板市の簡素なもの)が出現していました。
    売っていたのは各種の何とかグッズ。

そんな通りを地元の方に混じって歩きます。
    若い女の子も1人で歩いていました。
    この辺りにお家があるんでしょうね。
    日常の風景、何時もの様子なんでしょう。

少し涼しくなる(直射が無いので大分楽になる)
    夜になって活気づきはじめた街の通りに
    地元の方々の生活を垣間見ることが出来ました。

こんな感じで駅から自宅のある通りへと
    歩いて行かれています。駅前の信号では
    かなり大きな集団だったのですが、
    各通りへ、5人、10人とパラパラと分かれ、
    だんだんと小さくなって行きました。

私が歩いた時間は
    21:00~22:00位でしたが、
    この時間帯が盛り上がる
    時刻なのでしょう。

お食事処も大盛況。
    もしかしたら、
    もっと遅くまで盛り上がりが
    続いているのかも知れません。

もう少しでHOTELです。

こちらの小路に入ったら、人集りが何カ所かで
    出来ていました。静かさの中にも熱気ある、
    何とも言えない雰囲気の中、スムースに“場”が
    さばかれていました。この雰囲気は・・・!?

カップソーサーにデミタスカップを被せると
    軽くシェィク。中にはダイスが2つ。
    台の上には。。。

そこから少し進むと、日中は窓も戸も閉まっていた
    お店に明かりが点いていて中が少し見えている所が
    ありました。黒髪のサラサラロングヘアーに色白の
    アジア系女性の姿がチラチラと見え隠れしていました。
    何のお店なのかはわかりませんでした。

そんな中を単身歩いてHOTELまで還りましたが、
    こちらで危険な感じは全くしませんでした。
    (あくまでも私の感覚です)

さて、お部屋について書いておかねばならないです。
    ベッドのシーツは清潔でした。良かった。。。
    ということで、私はこちらに宿泊することは可能です。
    しかし、人によっては不可能な方もいらっしゃるでしょう。

あと、パジャマは部屋には備わっていませんので、
    長袖のものを準備しておくべきです。
    部屋のエアコンは古いタイプなので温度調節が出来ません。
    ガチャって動作すれば冷え過ぎ、切れば暑い。
    ですから諦めて、寒くてもかけ続けることになりますから
    長袖が必要なのです。
    (掛布はあるがそれを掛けても半袖では寒い)

私はいただいたリラクシングウェアを着て掛布を掛けて
    丁度良かったです。
    (HOTELのことを考え、頂いて正解でした)

人の暮らしは「飲んで、食べて、寝る」です。
    これは何処に行っても同じ。
    お堅いイメージのシンガポールでも同様なんだな、
    と思いました。

22:00をまわるまでには帰着したと思います。
    暑さの中、慣れない歩きで疲れていたので
    シャワーを浴びたら、夢なのか何なのか
    わからないまま眠ってしまっていました。

エアコンの唸る音と朝の日差しで目が覚めました。
    昨夜の街の風景は夢だったのかな・・・?
    しかし、昨夜ボトルウォーターを飲んだ
    カップの横には・・・。

~つづく~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る