2016/08/21 - 2016/08/21
chekiさん
- chekiさんTOP
初の台湾旅もあっという間に最終日。
と言ってもせかせかと色々なところを回るわけでもなく、最終日はのんびりと散策。
まったりと旅が終わるはずが・・・
最後の最後に落とし穴が・・・。
なんと、搭乗予定だった便がフライトキャンセル!!!
夕方18:00発のフライトが夜中の1:00に変更。。。
これは笑うしかないなと思いつつ、再び台北市内に逆戻り。
まあ、行けなかった夜市にも行けたので良しとするか。
台湾二人旅1・2日目〜台北(猴?猫村・十分・九份)〜 2016
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
最終日。朝食は現地ならではの物を!と思い、世界豆漿大王へ。
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
絶対食べると決めていた鹹豆漿(シエンドウジャン)。
甘いのかと思っていたら酸味が効いていてマイウー。これ個人的にめっちゃ好き。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
続いてツァイポータン。
切り干し大根入り卵焼き。これも個人的に好き。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
さらにロウポウカオタン。大根モチ入り卵焼き。
卵焼きと言うより、大根モチに卵が入ってる感じ。
これは微妙だったかな。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
さらに(まだ食うのか)、焼餅油條(サオピンユオティアオ)。
パンをパンで挟んだ、「THE炭水化物」(笑)。
自分が頼んだのは他に何も挟まっていないシンプルなやつなので鹹豆漿(シエンドウジャン)に浸して食べました。
そのままだと飽きる。。。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
で、本日も小籠包。色々食べ比べしないとねってことで注文。
んー。ここの小籠包は皮が厚めなのに、皮が破けて肉汁だだ漏れ。。。
残念な小籠包。
これだけ食べて500円ほど。安すぎ。
お腹もいっぱいになったところで、今回の旅の締め括りで猫空へ。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
で、一気に場所と時間が飛んで、猫空へ。
猫空へ向かうロープウェイは、普通のと床がガラス張りになっている二種類
あります。
折角なのでガラス張りの方に乗車。猫空ロープウェイ その他の交通機関
床が一面ガラス張り。
ただ、下が森なのでイマイチ高さ感が出ず、少々物足りない。。。猫空ロープウェイ その他の交通機関
んー。天気は良いんだけど、やっぱり今日もガスってる感が。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
そんなこんなで猫空に到着。
ぶらぶら歩いて適当なお茶屋さんでひと休み。猫空 散歩・街歩き
猫空来たらお茶を飲まないとってことで、鉄観音茶をオーダー。
全く癖がなくて飲みやすい!猫空 散歩・街歩き
一緒に頼んだたけのこの水煮。
味はたけのこって言うより、もはやコーン。甘いのでデザートみたい。
個人的にたけのこは醤油系の味付けで食べたいなと思う今日この頃。猫空 散歩・街歩き
で、またまた時間が一気に進み、フライトキャンセルになったので振替え便までの時間潰しで士林夜市へ。
そう。この雰囲気!!やっぱり来てよかった。士林観光夜市 市場
色々ありすぎて目移りする。。。
士林観光夜市 市場
胃の容量も限界があるので、先ずはあらかじめ目星をつけていた胡椒餅。
焼き方が本当面白い。士林観光夜市 市場
焼きたて熱々マイウー!
士林観光夜市 市場
これも食べようと思っていた牛肉麺。
麺はきしめんを細くしたような感じ。スープがスパイシーなので個人的に好き!お代わりしようか迷ったけど、他に食べたいものがあるので我慢。士林観光夜市 市場
当然、途中でビールを挟んで(笑)
ちなみに、夜市の出店でお酒を売っているお店があまりないので、コンビニで調達するのがオススメです。士林観光夜市 市場
お目当ての有名なフライドチキン。
そう。よくテレビとかでも紹介される、顔の大きさくらいあるフライドチキンです。士林観光夜市 市場
揚げてるところを撮らせてもらいました。
さすが繁盛店。流れるようなチームワーク。
結構な行列でしたが、数分でゲットできました。士林観光夜市 市場
でかい!!!
写真だと分かりづらいですが、本当に顔の大きさくらい。
肝心のお味は、これまたスパイシー!
平べったく伸ばしてあるのに固くなくてむしろ柔らかい。
他に食べたいものがあったけど、これを食べたらお腹いっぱいで終了。
最後に落とし穴が待っていた初めての台湾旅行だったけど、色々楽しめました。
次は夜市巡りで来たい!!!士林観光夜市 市場