ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初インドネシアはビーチリゾートバリではなくジャカルタ。<br />インドネシア人の友人の結婚式に参列してきました。<br />一人旅が多い私にとっては久しぶりの大人数での旅行となりました。

友人の結婚式へ

2016/08/19 - 2016/08/22

あき

あきさん

初インドネシアはビーチリゾートバリではなくジャカルタ。
インドネシア人の友人の結婚式に参列してきました。

2.5
レンタカー
チャイナエアライン

今回の旅行は友人の結婚式がメインでしたが、とはいえせっかくインドネシアまで来たので少しは観光もしたいなということでオランダ統治時代の面影を残すコタ地区にやってきました。
    コロニアル様式の建物が立ち並び観光客も地元の人たちもたくさん繰り出しています。
    屋台や路上販売、コスプレをして写真を撮らせる人たちなどで賑わっていました。
    周辺を散歩していたらインドネシア人の友人がスリに合いそうになる一幕も。要注意です。

ファタヒラ広場 広場・公園

ジャカルタの少ない観光地の中でここモナスはジャカルタのシンボルと言っても過言ではないでしょう。
    塔の上に登ってジャカルタを一望することもできるようですが、今回は時間がなく車窓からの見学のみ。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

この旅行のメインイベント。
    友人の結婚式に参列しました。
    初めてのイスラム教式のモスクでの結婚式。
    最初は新郎と両家の家族だけでいろんな誓いの儀式が行われ、その後新婦の登場となりました。
    指輪の交換や結婚証明書のお披露目などが行われ、あっという間の1時間でした。

タマン ミニ インドネシア インダー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

結婚式の夜はガーデンウエディングが執り行われました。
    新郎新婦と両家のご両親は高砂の席で食事もとらず、参列者の挨拶や写真撮影を受けます。
    参列者はビュッフェで食事を取りながら2時間のパーティ。
    日本のように余興などはなく、生バンドが入っていて、音楽を聴きながら食事を楽しむといった感じです。

翌日今回の結婚式に参列した友人と新郎新婦でランチに行きました。
    ローカルレストランでインドネシア料理を堪能。
    小皿料理がたくさん出てきて、箸をつけたものだけが料金を請求されるという仕組み。
    手をつけなかった料理は次のお客さんに回されるようで、料理はどれも冷めてました・・・。
    温かい料理だったらもっとおいしかったでしょうが冷めていたのでイマイチ。
    潔癖症の人にはちょっと辛いシステムですね。