パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングをしていると、必ず聞くのが「パラオ」という地。<br /><br />どんな海が待っているのか・・・・・・。<br />どんな魚が待っているのか・・・・・・。<br /><br />まだまだ、中級ダイバーだけど、一人で乗り込んでみました。<br /><br /><br />1日目:成田〜グアム グアム・・・ヤップ・・・パラオ移動<br />2日目:ダイビング3本<br />3日目:ダイビング3本<br />4日目:早朝ダイビング2本&マッサージ<br />5日目:真夜中に出発 <br />    パラオ〜グアム(トランジット9時間)<br />    グアム〜成田

2016*ユナイテッド航空で行く!ロックアイランド☆彡パラオ

2016/08/13 - 2016/08/17

りんりん

りんりんさん

ダイビングをしていると、必ず聞くのが「パラオ」という地。

どんな海が待っているのか・・・・・・。
どんな魚が待っているのか・・・・・・。

まだまだ、中級ダイバーだけど、一人で乗り込んでみました。

1日目:成田〜グアム グアム・・・ヤップ・・・パラオ移動
2日目:ダイビング3本
3日目:ダイビング3本
4日目:早朝ダイビング2本&マッサージ
5日目:真夜中に出発
    パラオ〜グアム(トランジット9時間)
    グアム〜成田

ユナイテッド航空

朝9時に成田空港集合。

空港に向かう時って、いつもワクワクする(^o^)
    スカイライナーは残り席わずかでした。

朝ごはんに、日暮里駅で買った「高菜・明太子おにぎり」「味付き卵パン」(揚げパン)食べます!

多分、初ユナイテッド航空。
    チェックインは、まず自動チェックイン機で自分でやります。
    ちゃんとできるのか・・・・。

その後、カウンターへ行って荷物を預けました。
    タグも自分でつけます。

空港内、結構人がいるので、出国審査早くしないとかな・・・・と思い、お店など見ずにすぐに中へ入りました。

あれ?こんなフードコートあったんだ。
    全然気づかず・・・。

グアム行きは11時発だけど、10時25分から搭乗開始。

カウンターのお姉さんが、「本日は、ほぼ満席です」と言ってました。
    「4人組の客が変な席の取り方をしていて、3対1の間に挟まれそうです。」
    「4人組はまだ来てません。搭乗口で確認してください」

というので、乗り込む前に聞いたところ、
    「よろしければ、有料販売しているエコノミープラスの席が空いているので、
    特別にいかがでしょうか?」と。

そこで、プチアップグレード!!!
    非常口の協力の際は「英語で」と言われましたが((-_-;))

足元広々〜〜〜。
    いつでも、トイレ行ける♪

バイバイ、日本。

一応、しっかり見ておこう!

ほぼイラストでした。

ユナイテッド航空はモニター無し。

その代わり、スマホにユナイテッド航空のアプリをダウンロードしておけば、
    機内でWIFI(無料)つないで、いろいろ観れます。

あまりおいしくない、と言われる機内食。

ご飯がぱさぱさ、ばさばさ、チキンはまぁまぁ。
    パンは山崎パンでした。

アプリが全て英語表記なので、なんとかかんとかしてやっとできた。

もう観たけど、「スターウォーズ」(最新作)

入国書類って面倒で嫌い。

グアム乗継なので、アメリカの厳しい?面倒?な書類を書きます。

グアムまではあっという間。
    「スターウォーズ」終わらなかった・・・。

日本より1時間早いです。

乗継がとっても不安。

入国審査、激こみで丸2時間かかりました。

結局、完全に入国してから出発ロビーの航空会社カウンターへ行き
    次のチケットを発行してもらって、すぐ出国。

上に上がったり、下がったり、グアム空港は面倒なつくりです。

グアム、天気悪そう・・・・。
    グアム目的の人、かわいそうだな。

乗り継ぎ時間が2時間半ほど。微妙な時間。
    なので、もう出国しちゃいます。

どうやら、パラオの前にヤップに寄るみたい。

入国審査はものすごい人だかりだったけど、

これから出発する人はまばら。

うどん・蕎麦などの日本食。
    でもメチャ高い。

だんだん、ショップも閉店・・・・。

グアム空港はメチャメチャ寒い。
    本当に寒い。

そして、椅子が1席ずつ仕切られて寝ることができない。
    今日に限って、プライオリティパス忘れました・・・・・。

出国すると、フリーWIFIつながります。

ようやく、搭乗時刻。。。。

グアム空港は、お店の数も少なくすぐに飽きてしまいます。
    乗り換えの方、要注意です。
    そして寒さ対策も忘れずに。

成田からのプチアップグレードが効いたのかここでも!!!
    プチ、広い席です。

短時間路線なのに、モニターがある。。。

ヤップまでの間に、軽食が出ました。

コールスローサラダと味無しバーガー。
    マヨネーズがついていたので、バーガーに付けて何とか食べました。

ヤップに到着すると、保安検査があります。
    全員片側に行かされて、全部の席を調べます。
    不審物がないように・・・・。

はっきり言って寝ぼけながら、立って待ちました。

パラオに着いたのは深夜・・・・。

すぐに入国できます。

ホテルはVIPゲストホテル。
    コロールの中心部にあり、街歩きには便利な立地。

お部屋はとても古い造りです。
    水回りには、蟻さんが働いています。
    ダイビングしかしないし、まぁいいか。

すぐに朝が来た。。。。

良い天気になりそうです。

ベランダがあり、水着やラッシュガードがすぐに乾きました。
    ココは、ポイント高し!

ダイビング開始!!

潜降するとすぐに、タイマイちゃん!!

カメさんの、目が好きです。

この時季、雨季のため曇ったり晴れたり。

日中のスコールはほとんどなし。
    夕方か夜中、朝方に雨が降ります。

黄色は珍しい。。

日本では見かけないかな。

こちらは、砂の色とまじって、見つけにくい。

こいつ、大嫌い!!!

とても攻撃的なんです。
    かみつくから、気を付けて!!

ツノダシはいかにも熱帯魚的ですね。

あら、二人暮らし♪

かわいい〜。

あれ、こちらも♪

日本にはいないカニハゼ。

マンダリンと呼ばれています。

シャンデリアケーブ
    外洋に出られなので・・・・。

完全な暗闇の洞窟は初めて!!
    水中ライト、大活躍!!

深度は10mくらいなので、あがったり潜ったり。

ちょっとの光もない、本当に完全な暗闇。

みなさんの光が神秘的に当たっています。

キレイな写真、撮らせてもらいました。

穴から出てくると、またまたカニハゼ。

この二つのポチがカワイイ。

無事に3本終えました。

さぁ、アフターダイブはぶらぶらします。

宿泊していたVIPホテル。

2階に「アイランド焼き肉」という韓国焼き肉のお店が入ってます。

1階には「ユナイテッド航空」のオフィスが。
    帰りの便が台風で心配だったので、相談に行きました。
    とても、親身に調べてくれて好印象!ここでは。

ホテルから出てすぐにあるお土産屋さん

「ルーギフトショップ」
    オシャレな感じのお店です。
    クレジットOK。でもアメックスはNO.

WCTCショッピングセンター

1階は食料品

2階は衣料品やお土産

外国っぽい陳列。

海外来るとスーパーマーケットを必ずチェックします。

デリコーナーもありました。

2階のお土産コーナー

パラオは本当にローカルな街なので、
    ココが一番品揃えいいかも。

ホテルの前に住んでいる??ネコさん。
    いつもいました。

3日目も潜ります!!

人工的な石。

まさか、お墓じゃないよね・・・。

ガラスハゼ。

顕微鏡モード

透明度、よさそうに見えますが・・・。

やや濁っております。

マンジュウイシモチ

イチゴパンツ♪

ウミウシも多少見かけました。

今日も外洋へは行けず

シュノーケリングなどで利用されるこの島を基地にします。

キレイな島です。

トイレもあります!!

体力使うのか、お腹はいつもペコペコ

大陸からの2カ国のお客様が

大鍋パーティーしてました。

みんなシュノーケリングです。

潜ってすぐカメ♪

コブシメちゃん

そして、今回はアジ玉さがして、

ウロウロ泳ぎます。

ううううううんんんん?

いた〜〜!!

初めて見た!!!

すげ======。

みんな仲良し。

ぶつからないで泳いでるのが不思議!!

珊瑚がささりそう・・・・。

ちょうど光がさして、キラキラ。

よかった〜〜〜。
    パラオまで来て、ちょっとさみしい感じのダイビング続きだったので。

満足です。

最終日、早朝ダイビングに行きます。
    5時15分ピックアップ

今日も外洋は××

沈潜ポイント

一升瓶だ!

サンライズ♪

太陽が昇ってきたぞ〜〜〜〜っ!!

1本潜って、まだ6時50分!!
    朝から海にいけて、うれしい♪

いったん、ショップに戻って朝ごはん。

のんびり朝から〜〜。

もうすぐ、パラオとお別れ。
    現実に戻りたくないよ・・・。

2本目。
    パラオラストダイブ:マリンレイク

飛行機に乗る私のために、

浅場で楽しめるポイントを選んでくれたみたい。

神秘的な雰囲気(^o^)

入り口は1つ。

ここに、ボート停めて出発。

光がさして、すっごくキレイ!

今、パラオ名物のジェリーフィッシュレイクは中止してます。

クラゲが育つまでには
    3〜4年はかかるそうです。

ここで、出会ったのはサカサクラゲ。

イチゴパンツがいっぱいいる!

おチビさんがたくさんいます。

見事なイチゴパンツのマンジュウイシモチ。

癒されます。

浅いので、途中森の様子を拝見〜。

BCをパンパンにしてぷかぷか〜。

うううう〜マジ癒されます。

流れるままにいると、

いつも間にかボートに戻れます。

窒素もたまらず、体に優しいダイビングでした。
    早朝ダイビング2本、終了〜〜〜。

ランチは、ホテルから歩いて行ける
    「べムエルミイ」

チーズバーガー5ドル

ぼりゅーみーでまんぞくです♪

ホテルで水着をじゃぶじゃぶして、ベランダに干す!
    帰国は深夜便なので、バッチリ乾きます。

さぁ、残りの時間はマッサージ「クール・エ・コール」という
    日本人が経営しているお店。

素敵なディスプレイ

丘の途中にあって、眺めがイイ。

ジャングルに囲まれた施術室。

いつも海外でのエステ、マッサージは、
    片言の英語なので、
    日本人のお店は安心できます。

ふぅ〜。

3日間のダイビング疲労がすっかり抜けました。

ホテルに戻ると、もう夕方・・・。

最後のごはんは、ホテル近くの「スリヨタイ」

パッタイを食べました。

ホテルへ戻り、荷物整理・・・。
    空港送迎は0時40分
    少し寝ておこうとウトウトしたら集合時間10分前!!!!
    ビビビックリ。荷物はまとめてあったので、歯磨きして出発。

この後、とんでもないことが待っているとは・・・。

ユナイテッド航空グアム乗継便。
    予定だと帰りのトランジットは1時間半程度。

と思っていたら、パラオに飛行機がいない!!!((+_+))!!!
    グアムからの折り返し便らしいけど。

これから悪夢です。
    この便が遅れたため、予定していたグアム=成田に乗れません!!
    みんな不安になりながらそわそわ・・・。

本来なら成田に朝9時半ごろ到着予定が
    17時の便に変更・・・成田へは20時・・・・。

グアムの待ち時間が9時間近く・・・・・・・。涙。

困っていると、お誘いをいただき
    「グアム・プレミアム・アウトレット」へ。

日本のプレミアムと同系列なのか?
    でも、ショップの種類などイメージが違いました。

ローカルメインのモールって感じ。

朝ごはんも出ないまま、グアム空港に下ろされたので
    まず、フードコートへ。

よく聞く「タコベル」
    一度も行ったことないので、即決。

よくわからないまま、コンボを注文

ボリュームたっぷりでした。

時間はたっぷりあったので、

いろいろなお店をウロウロ。

ABCストアーってなんか安心します。

ハワイを思い出すなぁ。

グアムは空港もそうだけど、お店も寒いくらい冷房きいてます。

シナモンのいい香りに誘われて・・・。

いえ〜〜〜い!!

オイシイ(^○^)
    でも、ちょっと多いかな。

あまりの冷房のきつさに、ちょっと外へ。

まさか、グアムの街にいるとは・・・・。
    まぁ、今日中に帰れるので。
    プラス思考で。

やっとグアムとお別れ!!!

帰りの機内食、「焼きそば」をチョイス。

飛行機の遅延がこんなに大変だとは・・・・
    初めての経験でした。

でも、困っている人同士、声かけあって乗り切れました。
    人の優しさに助けられた帰国です。

結局、このシーズンは外洋へは行けないことが多いようです。
    今度は冬かな〜〜〜。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/08/30 21:40:18
    パラオの海
    こんばんは、りんりんさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    いろいろと大変な夏でしたね。

ところで、ダイバーの愛するパラオに行かれたんですね〜
    さすが、りんりんさん、、、ダイバーの旅の仕方って感心しまくり。
    一体、何本潜られたんでしょうか。
    すごい体力ですね〜
    パラオといえば、の泥パックみたいなやつ、、、
    私ならあればかり気にしてるかも(笑)

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2016/09/05 20:42:50
    RE: パラオの海
    お返事遅くなりすみません。

9月に入っても、暑い日が続いています。
    でも、いつの間にかセミの鳴き声が聞こえなくなり・・・
    夏は終わっちゃったのかなぁ・・・と淋しくなります。
    台風の心配は、われわれトラベラーにとっては、死活問題ですね。

念願のパラオ行ってきました!
    がしかし、やはりベストシーズンではなく、海況はいまいちでした。
    今回は3本×2日間。
    早朝2本の計8本です。
    その前に石垣島で9本!!
    8月だけで、17本潜りました(^○^)///

パラオは、食べ物などは・・・なので、
    とにかくロックアイランド・海を楽しむのみです。
    あの有名な「ジェリーフィッシュ」はお休み中。
    復活までは3年程度かかるようです。
    珊瑚も白化して、地球の異変はじわじわとやってきていますね。

夏は終わっていきますが、さぁ、次は冬休み♪
    今から計画に胸を膨らませています。

たらよろさん、これからもステキな旅を♪
    旅行記楽しみにしています!!

りんりん。

りんりんさんのトラベラーページ