香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しくてストレスが溜まった2015年・・・<br />2016年春にマレーシア旅行を予定しているものの、それまで我慢できない!どこかに行きたい!と思った年末。<br /><br />JTBの新春バーゲンに香港があるのを発見。<br />もともと興味がなかった国だけど、同僚が通っているのを知って、気になり始めた時でした。<br /><br />これは行けってことでしょ!と母を誘って飛行機とホテルのパッケージを予約。<br /><br />ついでにマカオも組み込んじゃえば、私の大好きな大航海時代にも触れられる!ってことで、マカオの日帰りツアーも申し込みました。<br /><br />半年以上経ってますが、記憶を頼りに綴っていきます。<br /><br />1日目:出発→旺角観光<br />2日目:街歩き・お買い物→ヴィクトリアピーク夜景観賞ツアー<br />3日目:マカオ観光<br />4日目:街歩き→帰国

行きたい時が行き時!香港母娘2人旅 その1【出発と街歩き】

2016/02/23 - 2016/02/26

7485位(同エリア19694件中)

エウロペ

エウロペさん

仕事が忙しくてストレスが溜まった2015年・・・

JTBの新春バーゲンに香港があるのを発見。

半年以上経ってますが、記憶を頼りに綴っていきます。

1日目:出発→旺角観光
2日目:街歩き・お買い物→ヴィクトリアピーク夜景観賞ツアー
3日目:マカオ観光
4日目:街歩き→帰国

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回は「JTBお買得旅 福春バーゲン 香港」というホテルと飛行機のパッケージでお願いしました。

なかなかお得なプランでして、

・Tギャラリア香港 by DFS商品券(400香港$分)がつく。
    ・糖朝のスイーツクーポン(120香港$相当)が100円でもらえる。
    ・香港1日観光とショッピングのツアー(飲茶付)を無料で追加できる。
    ・四川料理と夜景のツアー(530香港$)を5000円で追加できる。

という充実ぶり。

3つめのツアーはつけると自由時間が減るのでつけませんでしたが、他はしっかりつけさせていただきました♪

前日に母が38度の熱をだして「もしかしたら1人で行くことに?(´д`ι)」と心配しましたが、なんとか回復してくれました。しかし病み上がりなので、無理させないようしないと〜。

出発は成田から。
    事前に免税品の予約をしていたので、きちんと受け取っていざ出発!

キャセイパシフィック航空の利用でした。

機内食は・・・可もなく不可もなく。

成田空港第2ターミナル 空港

機内食食べてちょっと寝たらいつの間にか香港に着いてました。

今回は送迎付きなので、ホテルまでバンで楽々移動♪

宿泊ホテルはパーク ホテル。

香港に詳しい同僚に治安と立地を考えて選んでもらいましたv(´・∀・`*)v
    きれいで部屋が広いホテルで母も満足していました。

パーク ホテル ホンコン ホテル

立地のよいきれいなホテル by エウロペさん

ネスプレッソ付きはうれしかったなー
    カプセルは3個。
    減ったらちゃんと補充してくれます♪

そして、驚くべきは、スマホもついているという。
    観光用にカスタマイズされたもので、グーグルマップ等が利用できました。

本当はSIMカードを購入して自分のタブレットに入れようと思っていたんだけど、
    これがあったので、やめることにしました。

水もついてました。

部屋からの景色。

さっそく観光にでかけましょう。
    ホテルから歩いて5分くらいで尖沙咀駅に着きます。

尖沙咀駅

太子駅まで移動。
    英語名はプリンスエドワード駅かぁ…違和感w

そこから金魚街、女人街を見て油麻地駅まで2駅分歩こうという計画。
    香港らしい景色を見たかったのです。

ビニール袋に魚が・・・おもしろーい!
    でもこれ、酸素変えないとだよね?
    毎日詰め替えてるのかなぁ???

花園街と金魚街 散歩・街歩き

水草も売ってた〜( ´∀`)

お昼がビミョーな機内食で物足りなかったので、お腹空いた〜

ちょうど金魚街と女人街の間にある點點心點心専門店 (旺角店)に入りました。

注文はオーダーシート式です。
    しゃべらなくていいから楽だけど・・・メニューは全部漢字w

おすすめと新作には印がついていたので、それらをメインに選びました。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

これは腸粉クレープのおすすめだったんですが…
    中にエビのてんぷらっぽいのが入っていて、すんごく美味しい!!!

1品目に早くも感動してしまいました。

燒汁醸茄子(肉詰め茄子)

甘いソースが濃くて美味しい〜でも重い〜w

ちと頼みすぎて最後の方苦しかった・・・
    あ〜父がいればちょうどよかったのになぁ。

飲茶は3、4人くらいがたくさん種類が食べられてベストな人数だと思う。

金沙肥猪仔(カスタード饅頭)

可愛い〜(∩゚∀`∩)キャ―!!!!

こっちのカスタードは黄身が濃いめなんですね。

お腹いっぱいになったら再び歩く。
    女人街はどう見ても著作権とか無視した偽物でいっぱーいw

特に買いたいものは見つからず。

この後、スーパーとコンビニを覗いてお土産を物色。
    母も病み上がりなので、早めにホテルに戻りました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

2日目。
    香港のツアーは朝食がついていないのがフツーなんですね。
    朝食屋さんが多いからかな?

この時期の香港の天気は雨は降らないものの、パッとしない天気が多いらしく、ずっと曇りでした。

この日は昼間は街歩き、夜は夜景ツアーです。

朝ごはんは100円で追加した糖朝のスイーツにすることに。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

マンゴープリン、豆腐花、フルーツ入りタピオカミルク、黄身餡入り蒸し饅頭。
    通常は120香港ドルだそうですが、今回はパッケージのプランで100円に。

量が多い〜www

1つ1つは美味しかったです。
    が、最後はやはり持て余しました(・∀・;)

1人でこの量ですからね。2人で分ければよかったなー

尖沙咀駅から地下鉄で香港島の中環駅まで移動します。

ここのお店で母がXO醤を買いたいとのこと。

ガイドブックの金額より値上がりしてました・・・(˘・з・˘)

ご飯のお供にしてたらすーぐなくなりました。
    本当はペニンシュラホテルのXO醤も欲しかったけど、高いんですよねー
    あれを超えるXO醤には今のところ出会えていません。:

八珍専賣店 その他の店舗

地下鉄で銅羅湾駅まで移動。
    お昼までまだ時間があるので、散歩しますか。

MTR銅羅湾駅

ヴィクトリア女王の銅像。
    広くてのどかな公園でした。

太極拳している人がいたり、ジョギングしている人がいたり。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

ヴィクトリアパークから海岸沿いにでます。
    あちらこちらで工事中〜

対岸も工事中が多くてちょっと残念でした。
    あと2年くらいしたら終わってるかな?

正午に空砲が打たれるというNonn Day Gunを見に行きました。

時間になったら制服姿のおじさんが現れて1発撃っていくという。

すごい音だった・・・w

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

場所がわかりにくいけど、記念にはなる。 by エウロペさん

そろそろお昼を食べたくなったので、銅羅湾駅直結のハイサン・プレイスに戻ります。

なぜか途中、ちびまる子ちゃんと友蔵の飾りが。
    人気あるんですかね。

ハイサン・プレイス内の何供記粥麺専家でランチ。

ピータン粥頼んだんですが、それ以上に臓器系が中にたくさん入っていてちと苦手だった・・・ビジュアル的にも。

でもお粥の味は美味しかったので、臓器以外はちゃんと食べました。
    けっこう量が多いです。複数人で分けたほうがいいかも。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

これが名物のワンタンメンだそうです。
    極細で硬く、日本のラーメンに慣れ親しんでいる私の好みではなかったです。

ワンタンも普通でした。

これでミシュラン1つ星とはちょっと不思議。
    お高いアワビや点心のメニューを食べれば評価が変わるのかもしれない。

この後も街歩きが続きます。