沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目もいい天気(^-^)/今回のテーマ「気軽に行ける離島」を満喫すべく、昨日の津堅島に続いて伊計島へ行きました。

夏休み沖縄旅行 3日目~伊計島で泳ごう~

2016/08/15 - 2016/08/18

dorinko

dorinkoさん

今朝もモリモリ野菜を食べよう!

出発時は曇り空。海中道路を走りますが、海が青く見えない…帰り道は晴れてるといいのになぁ。

伊計島の奥にある、大泊ビーチへやってきました。駐車場問題についてはネットで見てたけど、特に問題なし。誘導されるままに駐車場へ。駐車料金はシャワー代も込みです。シャワーは何回も使えるのでその点は便利でした。

パラソルではなく、テーブル付のテント(M)を借りました。これが、砂が荷物につかないので非常に使い勝手がよいです。

さっそく海に入ろう!テントを借りたら魚肉ソーセージをもらえました。それを持って入ってみると、たくさんの魚がいました!中央に人が集まっているところがお魚のいるところ。

防水ケースにスマホを入れて写真を撮ってみましたがうまくいきません(^^; 海の中はもっと透明度が高くて、たくさんの魚がいました。大きなクマノミもいて大興奮。ずーっと海に浮かんで魚を眺めていました。すぐに深くなるので、ライフジャケットは必須です。レンタルできます。

空も晴れてきて気持ちいい〜。

波があるので楽しそうに流されて遊んでます。

テントに売店で買ったお昼ご飯を運んで食べます。海を見ながら食べるだけで、何倍も美味しく感じますね。レンズが日焼け止めで曇ってるf(^^;

泳ぎ疲れるまで堪能したら、次にお隣の宮城島にあるぬちまーすの工場へ行きました。解説つきで見学もできましたし、試食やお買い物も楽しめます。

工場の敷地内にある絶景ポイント、果報バンタです。ほんと絶景ー!!息を飲む美しさです。砂浜の部分は降りれませんが、そこは海ガメの産卵場所なのだそうです。いつまでも眺めていたい風景でした。

伊計島も見えました。はあ、きれいだなー。

帰り道の海中道路は晴れていました。

海の駅あやはし館に寄ります。

おきなわぜんざい。実は初めて食べました。かき氷の下にはたくさんの金時豆が隠れています。素朴な味で美味しかったです。

ベランダで洗濯物を干しながら夕日の沈むのを眺めていました。あー沖縄の夜も今日でおしまい… ちなみに我が家はロープと100均のハンガー、ミニピンチハンガーをもっていって洗濯しまくる派です。

その夜、ホテルでは地元青年会のエイサーのイベントがありました。本物の地元のエイサーは迫力があってとっても良かったです。この日はホテル内レストランでやっていた琉球バルを楽しみました。