沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休み沖縄旅行1日目です。夏休みの沖縄は今回で4回目。今年は中部を楽しむことと、手軽に行ける離島ビーチがテーマです。<br /> 初めて四日間すべて晴れという素晴らしい天気!天気よければすべてよしの沖縄旅行になりました。

夏休み沖縄旅行 1日目~那覇☆嘉手納☆コスタビスタ沖縄☆イオンモール沖縄ライカム~

2016/08/15 - 2016/08/18

dorinko

dorinkoさん

関西空港を8:00発の那覇行きに乗りました。始発便が昨年より一時間早くなっています。娘たちも大きくなったので、マンガを読んだりパズルを解いたりしているうちにあっというまに二時間がたちました。

那覇空港に到着〜。那覇の湿度に蒸し暑さを感じます。それでも、関西より気温は低い。でも、暑いもんは暑い(^^;

レンタカーを借りたら、いつも行くお気に入りのお店「うるかそば」へさっそく向かいました。

いつもの「うるかそば」を注文。出汁がきいていて、それでいてあっさりしたお味が胃に染み渡ります。うどんのお出汁に近いので、食べやすくてスープもほとんど頂いてしまいました。あーおいしかった(^-^)

次に行ったのは、那覇の国際通り近くの平和通りにある、「ちゅらうみ家」さん。娘たちが記念になるものを手作りしたいというので、やってきました。予約なしでも気軽に体験できます。

長女は砂絵のペン立て。次女はジェルキャンドルをチョイス。

ジェルキャンドル体験は中に入れる色砂やパーツを選び、配置を考えながらジェルを流し込んでいきました。

長女はまず、下絵を考えています。

お店の人にジェルを流し込んでもらい、冷やして固まるのを待ち、またパーツを置いてジェルを流し込むことを繰り返しました。

板にボンドを塗り、その上に色砂を慎重にかける長女。

一時間ほどで完成しました。卵形の入れ物が気に入ったのだそう。

こちらも砂絵の上にさらにパーツをボンドで張り付けて完成です。乗せているパーツがちょこちょこ値段はりますが、かわいく仕上がりました。ペンを立てる部品は家に帰ってからつけることにしました。

続いて、一度寄ってみたかった道の駅かでなへ。嘉手納基地が展望室より見えます。

沖縄と基地問題。ここには学習展示室もあって、勉強になりました。(写真は撮り忘れました)説明のビデオが分かりやすかったです。長女も真剣に見ていました

展望室の売店で、野国いもソフトを食べました。また、紅いもとは味が違いますね。

• それからホテルへ移動します。三泊お世話になる、EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&amp;スパです。

それからホテルへ移動します。三泊お世話になる、EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパです。

4つのベッドが入るとさすがに狭くなりますが、ほとんど寝るだけなので十分です。部屋はきれいで、ベランダも広いし、スパが利用できて満足です。

ホテルから5分のところにある、イオンモールライカムへやってきました。まずは大きな水槽へ。

カラフルな魚にしばし見とれます。

大きいねー!

オリオンビアホールへ来ました。

沖縄と言えばオリオンビール!

店の前には少し学習できるものも。

星のマークが素敵☆

広い店内、平日の18時はまだ全然空いていました。

オリオンドラフトの生。

沖縄らしいメニューはありませんが、どれもオリオンビールに合います。スペアリブが柔らかくておいしかったー。
    ライカム内の土産ものショップで大量に土産を購入し、自宅へ送ってもらうよう手配してもらいました。こうすることで帰りの荷物が減るのでとても便利です(^-^)