2016/03/25 - 2016/03/31
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
去年に引き続き2回目のバリは、成田から直行便のあるガルーダインドネシア航空で。お手頃価格でビジネスクラスに搭乗出来るのも魅力。
ホテルは、前回同様 スミニャック地区のDISINI LUXUALY VILLAに3泊、ヌサドゥア地区の THE MULIAに2泊。
今回は私と母、9歳になる娘、三世代による賑やかなバリ旅行になりました。
子供連れでも楽しめるのがバリ!!特に女の子だとエステにショッピング、母娘で楽しめるからオススメです!!
こちらの旅行記はウブド散策の様子とカーチャーターについてです。
vol.1 ガルーダインドネシア航空ビジネスクラスの様子とDISINI VILLA
vol.3 ヌサドゥア地区 THE MULIA
2回目のバリで初めてウブドへ行きました。
カーチャーターは大好きバリさんへお願いしました。ウブド1日コースを、こちらの希望に合わせてアレンジしてもらいました。
8時半、ヴィラに時間通りにお迎えが来ました。
日本語が出来るガイドさんと、ドライバーさんの2名。
ウブド方面は渋滞するので、早目に出発すると良いですよ。10時半にティルタエンプルに到着する予定……
が、ここで 買い物好きな母が暴走を始めました。笑
バリの伝統工芸のバティック製品が欲しいと。
いきなりの無茶ぶりですが、ガイドのヌンガさん、対応が早い! 工房に寄ってくれました。
スカーフなどを購入してご満悦の母、今度は銀製品の工房に寄りたいと……なかなかウブドに辿りつけません。笑
母の無茶ぶりに快く応じてくれるガイドさん、本当に助かりました。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
そんなこんなで、やっとティルタエンプルに到着。
聖なる泉が沸く寺院として有名です。
バリ島の方は本当に信心深く、このようにお供えする姿をよく見かけます。
ガイドさんからも、バリ島の生活や宗教について色々お話を聞け、興味深かったです。 -
たくさんの方が沐浴しています。
本来、右側3つは死者の為のものなので、沐浴してはいけない、とガイドさんが言ってましたよ……
あらら。 -
透き通った泉、美しいですね。
地下水がこんこんと湧き出ています。
これだけを見ていると涼しげなのですが、非常に暑かった!!
去年も同じ、春休みに来ているのですが、バリ島は雨季が終わった直後、お天気は良いのですが、まだ湿度が高く、日本の夏のような感じ。
涼しい日本から来ているので、この暑さが結構堪えます。
ウブドは山地なので涼しいかな?なんて思ったけど甘かった!!日中に観光するには暑い。 -
ライステラスを眺めながらのランチ。
バリらしい景色ですね。
バリのレストランやショップはオープンテラスが多いので、クーラーがんがん効いている感じではなく、何となく暑いです。(ヴィラの部屋、ホテル内はクーラーが効いてます)
飲み物も、何となくぬるい。笑
涼しい日本から来ているので、暑さが堪えるのでしょう。私は少しすると慣れてくるんだけど、母が参ってました。
なので、この時期に観光する時は暑さ対策した方が良いかもしれません。
実際、観光中にかるーく熱中症?みたいになりましたが、ガイドさんからもらったお土産用の塩を舐めたら 復活!! 笑 -
この子は、ジャコウネコちゃん。インドネシア語ではルアク。
バリ島ではコーヒー栽培も盛んで、ウブドに行くとコーヒー農園がたくさんあります。
ネコ好きの娘が、行きたい!!と突然言い出し、道中にちょうどあった農園に立ち寄る事に…… -
有名なコピルアック(ジャコウネコのコーヒー)の製造工程を簡単に説明してもらいます。
農園ではコーヒーの試飲も出来ます。
コピルアックだけは有料、(たぶん一杯600円くらい?? )
せっかくなので頂きました。これが実に美味しかった!雑味がなく、クリアーな味。
コーヒー農園の中でくつろぐ一時、とても居心地良かったです。
娘はルアクにコーヒー豆の餌付けも出来て大満足!貴重な体験が出来ました。 -
ウブドの街中に入ります。
モンキーフォレストに行ってみました。お猿さんにバナナをあげたりして散歩を楽しみました。
本来はウブドの街を散策する予定でしたが、時間がなくなってきているので、希望のお店をガイドさんに伝え、車で連れて行ってもらいました。
ナチュラルコスメのBluestone、お土産用に大量購入……しかし、クーラーが故障してるとかで、サウナのような店内。みんな汗だくで買い物してました。笑モンキー フォレスト サファリ・動物観察
夕方からウブド街中にあるスパを予約していました(大好きバリさん、から予約してもらえましたよ!
taksu spa、
ウブドの中心にありますが、一歩足を踏み入れると静寂なウブドの森が広がり、その雰囲気に癒されます。タクス スパ & レストラン エステ・スパ・マッサージ
この階段を降りてトリートメントルームへ向かいます。
娘も私と同じ部屋でマッサージを受けます。オイルを使わない、フットリフレクソロジー。1時間
foot reflexology asin ( 弱め ) Rp. 325.000 ++ 20 % -
とても雰囲気ありますよね〜。
でも、トリートメントルームは何となーく陰鬱な雰囲気で、ちょっとイメージとは違ったかな?
マッサージもお値段相応、と言ったところかと……
厳しめ評価ですみません!
それでも子供OKのスパは我が家にとって貴重です。
実はこの後 ウブドでディナーをして、バリ舞踊を見る予定だったのですが、
バテてしまい 早目にホテルに戻る事にしました。
ヴィラ内でルームサービスの夕食を取り、プールに入って涼みました。
ウブドはまた違ったホテルステイを楽しめそうなので一度 宿泊してみようかなと思います。