2016/08/20 - 2016/08/21
tinkさん
振替休日消化のため帰京すると言う長女。
彼女がどこか温泉行きたいと言うので急遽宿を探しました。あいにく次女は結婚式があるので今回は女2人旅です。
私は土曜日仕事があるので午後から出発。
遠出は無理なので関東近郊で探します。
でも日程迫っての週末泊はさすがに中々予約できません。
そんな中あったのがよく耳にする四万温泉。
ここはいくつも予約可能の宿が残ってました。
宿どこにしよう?
四万温泉には『千と千尋の神隠し』のモデル宿があるらしいです。
『積善館』というそちらは我家にはちょっと向かない秘湯の雰囲気。
普通にお隣にあるお値段手頃な四万グランドホテルを予約しました。
桃狩り付きプランのお部屋小さめ7.5畳和室!
2人で26,400円也〜。
日曜日は夕方から家族の食事会があります。
サクッと桃狩りしてから帰れるプランは時間的にも丁度良い。
サァ出発しまーす♪
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
関越降りてから国道17号、353号通って結構な距離を走ってきました。
今夜の宿『四万グランドホテル』が見えてきました。
入ってすぐの所にお茶サービスあります。
私がチェックインしてる間に娘はお茶頂いてました。 -
お部屋は3階の304号室です。
トイレ付きですがアウトバスの小さめなお部屋です。いつもお部屋のお風呂には入らないのでトイレさえ有れば全く問題無いです。
いつもなら10畳以下は予約しないのでちょっと小さ目な感じですが、2人なので不自由はないです。 -
床の間らしき物も一応あります。
ひと休みしたら、浴衣に着替えて早速お風呂に向かいます。 -
最初に7階のキティちゃん風呂に行ってみました。私の大好きな展望風呂となってるので来てみましたが・・・
窓は曇りガラスで展望が無い。
ただのキティちゃんがプリントしてある小さめの大浴場でした。
お子ちゃま達が沢山いるのでここは見ただけでやめときましょう。 -
このホテルの売りであるキティちゃん風呂は私達にとっては何の魅力もなく、夏休みという事もあってお子様天国でした。
気を取り直し地下の露天風呂付きの大浴場へ行きました。 -
スリッパ脱ぐと畳敷きの廊下
廊下の先に男女2つの大浴場と露天風呂がありました。
時間で交替するパターンです。
今の時間の露天は岩風呂でした。
大きな岩石で囲まれた岩風呂。
完全な露天ではなく半分屋根が掛かってます。
そして塀があるので大好きなパーッと開けた感じは全く無い・・普通の露天風呂。 -
お風呂に入って汗を流して気持ち良いィ〜
夕食まで時間があるので着替えて散歩に出かけます。小雨が降る中『積善館』を見に行きました。ホテル玄関出るとすぐ横の道を登ります。
右側が四万グランドホテルで左は温泉饅頭屋さん。
その間を通って渡り廊下が見える少し先を左折するとすぐ『積善館』はありました。 -
雨の中に佇む『 千と千尋の神隠し 』のモデル館はとっても風情があります。
今は宿泊客以外は中の見学はできない時間帯でした。
明日出直します。 -
振り返って見ると屋根の上にお猿さんが居ます。この子達の他に数えられただけでも6匹居ました(驚)
やはり山奥の秘湯なんだ!! -
散歩から戻ってお土産コーナー覗いたりロビーでお休みしてるうちに夕食の時間が来ました。
5階のバイキング会場へ行くと我家好みの窓側の席に案内されました。
2人だと窓側でお隣と離れてますが、人数多いと真ん中の席になるみたい。
良かったここで♪ -
夕朝食ともにバイキングプラン。
お安いから仕方ないけど・・。
味はともかく品数は多く和洋中色々あります。
「 時間制のアルコール飲み放題いかがですか?ソフトドリンクは本日無料となっております。 」と説明ありました。
私はアルコール全くダメですが娘はお酒強いみたいです。進めましたが相手が飲まないなら特に飲みたくないそうです。
なので2人とも烏龍茶で乾杯♪ -
広い宴会場がバイキング会場
固い固いローストビーフ(笑)
海鮮丼の具になるお刺身だけもらってきました。ご飯食べると他の物が入らなくなるのでビュッフェスタイルの場合、炭水化物は摂取しません。
デザートのメロンやスイカがよく熟れてて甘くて美味しかった♪
お子ちゃま達にはカキ氷、綿あめ、チョコレートフォンデュなどが大人気!
行列ができてました。 -
pm8:00からは先程と別のお風呂に交替してました。
ヤッター!番乗りです。
こっちの露天風呂は周りがヒノキの正方形の石風呂♪
完全に木の屋根があって景色は全くありませんがこぢんまりしてて気持ち良い♪♪
横に1人用の樽風呂が2つあります。
食事前に入った岩風呂の露天風呂には2〜3人用の少し大きめの樽風呂が1つありました。
足が伸ばせないし木がヌルッとしてるのでどちらの樽風呂もスルー。
のんびりお風呂に浸かってリフレッシュ♪♪
やはり温泉最高〜!
貸切状態だったお風呂ですがお子ちゃま達が入ってきたのでそろそろ出る事にしました。
寝る前最後にもう1度入って、本日合計3回も入浴しちゃいました(笑)
日付が変わる頃に就寝。
おやすみなさいZZZ -
朝風呂入って次は朝食です。
朝食も昨日と同じ席にしました。
朝も種類は沢山あります。
パンもトースターあるので焼けます。
右上の目玉焼きは両面焼きお願いしたら焼けすぎで黄身はカチカチ(笑) -
ヨーグルトとメロンは美味しかったです♪
チェックアウト後も車をそのままにして昨日入れなかった『積善館』に行ってみます。
ロビー右横にはハローキティカフェがありました。お風呂といいカフェといいサンリオとコラボしてるンでしょうね〜! -
昨日と違って晴天です。
明るい朝見るこの赤い欄干も、まさに千と千尋の神隠しのイメージですね〜 -
後ろの簾掛かってる所がお風呂です。
中を見たら脱衣所無しですぐに長方形の小さい湯舟が5〜6個、等間隔に並んでました。 -
もうチェックアウト時間過ぎたので中に入れるようです。
帳場
客間?
この暖簾くぐって扉を開けたら、脱衣所はなくすぐに湯舟がありました。入浴中の方が居たので慌てて閉めました(笑)
やはり昔ながらの湯治場そのもの。
ここで見学は終わりです。
これ以上は宿泊しないと見る事できません。
四万温泉に別れを告げて帰路につきます。 -
『積善館』出てすぐ横の急坂を登った所にある『ホテルたむら』は四万グランドホテルの姉妹館っぽいです。
四万グランドホテル宿泊客はプラス500円位払えばこちらのお風呂も入れるみたいです。
うちの車はここの駐車場に止めろと言われたのでまた急坂登って来ました(汗) -
こっちの駐車場は広いです。
まだお昼前なのでお腹も空かず・・
桃狩りに行く前にお野菜買いに道の駅を目指します。
桃狩りは沼田インターからすぐの原田農園という所です。その近くで道の駅を検索したら『川場田園プラザ』がヒットしたので来てみました。 -
今まで行った道の駅と雰囲気違います。
とにかく広〜い!
芝生広場が幾つもあってお弁当を広げてる方々も居ました。 -
イタリアンからお蕎麦屋さんまでお食事処も沢山あります。
向こうに見えるパン屋さんに行ってみましょう。
こちらのパン屋さんほとんど200円しないリーズナブルなお値段です。
紙のトレイに好きなパンを取って会計すると、そのままお持ち帰りの袋に入れてくれます。
これって中々合理的なシステムかも? -
仕込み釜 す・ご・い!
最後にここに来た目的の野菜を買いたいと思います。
カゴいっぱいのお野菜 ♪
見えませんがこの下の方にはゴーヤ6本、トウモロコシ4本、胡瓜10本位が入ってます。林檎6個も入ってこれで2600円!
安〜い!
ここが家の近くなら嬉しいのに・・ネェ〜 -
道の駅『川場田園プラザ』から沼田インター方面に10分位戻ると『原田農園』に着きました。
フロントでもらったカードを受付に渡すと、この紙2枚くれました。
1枚は桃狩り用、もう1枚はパフェ用です。
ここから5分位の農園で先に桃狩りしてからここに戻ってパフェ作りをするみたいです。
まずは農園まで行きましょう。 -
なんだこのバスの数は!
園内を歩いて桃狩り場まで行く途中、大型バスがすごい数止まってました。
原田農園さんは観光バスが来る大規模農園なんですね〜 -
受付で言われた通り桃狩り場の白いテントまで5~6分歩きました。
そこにいたオバチャマが言うには、まず並んでる桃の中から1つ選んで試食する様に・・
私達は何も判らないので注意された事を守ります。
注意①・・試食用の桃を選ぶ時、桃には触ってはいけません。
注意②・・桃を狩る時も、品定めに桃に触ってはいけません。狩る桃を決めたら茎を持ってソーッと引っ張るように狩って下さい。 -
置いてあるナイフを使って剥いて食べます。
「ちょっと傷みかけてる位の桃が美味しいョ」と言うアドバイス通り選んだ桃は完熟で甘くて凄〜く美味しい ♪ -
美味しい桃の試食が終わったらテントのオバチャマに桃を入れるパックを渡され桃畑に入りました。
虫が来ると嫌なので適当にその辺で良さそうな桃4つ(2名分)選んで終了。
大きくて立派な桃です♪ -
畑から戻ったら奥の食堂に向かいます。
ここでも券を出すと、案内係の女性を呼ぶから待つよう言われたのでその通り待ちます。
少し待つとプラスチック製のパフェ容器を2名分持った案内係の女性が現れ、その人についてアイスケースまで行きます。
「バニラ、メロンシャーベット、フレークがあるので好きなように盛って下さい」と言われたのでそのようにしました。 -
パフェ作りは桃とは関係なかったです。
てっきりピーチパフェ作りかと思ってました。
デコレーション用にポッキー等持ってきてくれましたがこれらはパスしました。
桃がとっても美味しかったのでパフェ作りにも期待して・・肩すかし感・・満載です(笑)
サッサと食べて帰りましょう。
帰りの関越道は花園インター辺りで車5〜6台の玉突き事故があって10km位を1時間以上かかって通過しました。
迷惑かかるから、安全運転心掛けたいですね〜 -
渋滞ありましたが帰りも時間に余裕持って帰ったので早く着きました。
夕方からの家族の食事会は家から車で30分位の所にあるサンマルク。
お手軽なレストランですが焼きたてパンがいくらでも食べたい時はここに!
駐車場もあるし、ピアノとフルートの生演奏もあるのでよく使います。
旅行は2人でしたが食事会は家族5人全員揃いました。
楽しい週末を過ごして明日から又仕事頑張ります!
そして月末はホントの夏休みを女3人で過ごします。それがとっても楽しみです♪♪
と言うところで・・
現在まさに羽田に向かって走行中です。
これから3泊4日の旅に出かけます。
帰国しましたらまた旅行記UPしますので、読んで頂けたら嬉しいです ♪♪
see you (^o^)/