2016/08/11 - 2016/08/17
pochiさん
- pochiさんTOP
旅の後半は麗江近郊、玉龍雪山、白砂、束河古鎮を回る。
もし前編を見られてない方は下記リンクよりご覧ください。
【前編】
【旅程】
8/11 成田→杭州(ANA) 清河坊散策
8/12 杭州→麗江(中国国際航空) 麗江古城散策
8/13 麗江→香格里拉(バス) ナパ海、松賛林寺
8/14 香格里拉大峡谷散策 香格里拉→麗江(バス)
8/15 玉龍雪山観光、麗江古城散策
8/16 白砂、束河古鎮、麗江→深セン(深セン航空)
8/17 深セン→成田(深セン航空)
【旅費】
航空券:ANA特典航空券(23000マイル)+税金等6190円
ホテル:6泊トータル約4万円
その他雑費:多分結構使った・・・6~7万くらい?
入場料とか、結構高いです。
本旅行記は後編(8/15~17)の記録です。
前編は以下リンクより。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国国際航空 ANA 深セン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
香格里拉から麗江に戻った次の日の朝食。ホテルにて。
今日は玉龍雪山に向かうべく、乗り合いタクシーに乗り込む。
ホテルの人の話によると、ツアーに申し込まないとなかなか
玉龍雪山のロープウェイのチケットは手に入らないとのこと。
それでもまずは麓まで行ってみることにする。 -
途中にて。
登れるといいな、と眺めながらしみじみ思う。 -
乗り合いタクシーで一緒になった家族連れに、「蒼月谷まで一緒に行きませんか?」と言われる。
家族のなかで唯一英語が話せる中学生くらいの子が一生懸命英語で話してくれる。
彼によると、どうやら山に登るチケットはここでは買えないらしい。
ちょっと悩んだが、一応チケット売り場まで行ってみたかったので、
丁重にお断りした。
とても感じのいい家族だった。 -
そんな願いもむなしく、チケットはやはり入手不可とのこと。
ツアーに申し込まないと手に入れるのは難しいみたい。
玉龍雪山のロープウェイは3本あり、うち1本が4000m超の高地にある氷河公園行きで、超絶人気のため今回買えなかったが、ほか2本は購入可能とのことで、そちらに行ってみることに。 -
シャトルバスでついた先は蒼月谷。
行ったことはないが、あの九寨溝を模してつくられたとか。
確かに綺麗だが、人工物と聞いて感動90%減といったところ。 -
玉龍雪山を望みつつ、ハンバーガーを食べる。
いい気分 -
うまく人を入れずに写せた。
実際は観光客の群れ、群れ、群れ。 -
ちょっと天気が悪いのが残念。
蒼月谷から少し歩くと、雲杉坪のロープウェイ乗り場に着く。
かなりの高地で、少し坂道を歩くだけで猛烈に息がきれる。 -
ロープウェイで登ったところにある展望台より。
雲が多い。 -
再びロープウェイで戻る。
シャトルバスで最初のチケット売り場まで戻る。
帰りも乗り合いタクシーで帰る。
乗る前は20元とのことだったが、人数が少ない状態で出発したので
降りるときに25元と言われた。
乗る前にみんなが私にいろいろ言っていたのはこのことか・・・ -
次にやってきたのは黒龍譚公園
大きな湖が美しい。 -
急に辺りが暗くなったと思ったら、強烈な夕立が始まった。
たまらず近くの休憩所に飛び込む -
休憩所はカフェにもなっていた。せっかくなので雲南珈琲をいただくことに。
確か結構高かった。30元くらいだったか? -
100元だしたら、お釣りがなかったらしく、近くのお客に両替を頼む店員さん。
まあこういうところがほのぼのしてていいね。
この店員(黄緑の服の人)、突然歌い出したり、かなり自由奔放。
でもここ中国では特に誰も気にしない。 -
珈琲を飲んでゆっくりしていると、夕立は収まり綺麗な晴れ間が広がった。
晴れの景色はまた格別だ。 -
隣接する麗江市博物館は本日休館日。
残念。
ツアーだとこういうことはないのだろうけれど・・・
一人旅の自由と引き換えに、受け入れるしかないということだろう。 -
豊富な緑と水が心地よい。
麗江古城に戻る。
腹が減ったので、フードコートで焼きそばを食べる。
まずまず。 -
フードコートは客引きがすごく、賑やか。
味は・・・まあまあといったところ。 -
夜の古城
実は香格里拉で名物松茸を食べ損なっていた。
麗江でなんとか食べたいと思っていたので、
キノコ専門店的なこのお店に、満を持して入ることにした。 -
大理ビールはまあお約束。
鍋はちょっと一人では多すぎて厳しそうだったので、松茸炒飯をオーダー。
ところどころ小さな松茸が見え隠れ。
そしてすごいボリューム。
松茸っぽさは少なめだが、味はなかなか。
60元くらいだったかな? -
古城内の小高い丘の上にある獅子山公園。
麗江市内が一望できる。 -
最終日の朝を迎えてしまった。
ホテルの朝食。
そして外は雨。 -
雨が上がったのでホテルの周りを散歩。
今回の旅は何度か雨に降られたが、結構すぐ上がってくれたので、
天候には恵まれていたと思う。 -
昨日に引き続き、松茸入りのキノコのスープをフードコートで頼む。
正直イマイチ。
まあフードコートにはあまり期待はしない方がいいということみたいだ。 -
フライドチキンのお店。
食べやすいようハサミで切られていて、唐辛子をまぶしてある。
期待通りの味。 -
チェックアウト。
ちょっと場所がわかりにくいが、それ以外は◎のホテルだった。
Liman Wenzhi No.1 Hotel Lijiang Ancient Town
https://www.expedia.co.jp/Lijiang-Hotels-Liman-Wenzhi-No1-Hotel-Lijiang-Ancient-Town.h9863569.Hotel-Information -
古城を出てすぐ、民主路のところでタクシーの客引き。
出発の飛行機が19:00、今が12:00なので、5時間ほどで白砂、束河古鎮を回って空港まで行きたいと伝えると、300元(4800円)とのこと。
まあ妥当かな、と思いつつ、ちょっと値切ってみたが、ノーとのこと。
きっと相場なんだろうと思い、OKすることにした。
英語が通じるというのもありがたかったし。
写真右が客引き件通訳?の奥さん。英語はそこそこ。
ドライバーは旦那さん。こちらは全く英語は通じず。 -
ドライバーと通訳の夫婦は納西(ナシ)族だそう。
香格里拉(シャングリラ)ではチベタンがドライバーだったよと言うと、
あっちはチベタンのエリアだけど、麗江付近は納西族が多いとのこと。
でも古城でお店をやっているのは漢族が多いらしい。
まあ美味しいところを持っていくのは、やはり漢族なのかなあと思いつつ、ふんふんと話を聞いていた。
30分くらいで白砂に到着。 -
白砂(はくさ・バイシャ)は麗江とは比べものにならないほどの小さな街だ。
やや観光地化されてきている感じはあるが、麗江ほどではない。
人も少なめ。 -
麗江の喧騒に疲れたら、ここに来るといいかもしれない。
街の中心部は石畳が引いてあり、整備されている感がある。
とはいえ麗江とは比べようもないほどの田舎だ。 -
納西族の人と思われる人が野菜を売っている。
田舎の街という雰囲気が漂う。
なんとなく落ち着く。 -
白砂の唯一の?見所である白砂壁画へ。
ここでは麗江古城で払った(払わされた?)古城保護費のレシートが
必要になるので注意。
さらにそれとは別に30元の入場料が必要となる。
私の前に入ろうとした中国人のおばはんはレシートを持ってなかったらしく、
係員と揉めていた。
まあ中国では日常的に見られる風景で、逆に「中国はこれでないとな」と感じてしまう。 -
驚くことに、日本語のパンフレットがあった。
こんなとこにも、日本人は結構来るみたいである。 -
白砂壁画。これはレプリカらしい。
納西族やチベット族といった少数民族の崇める神を一同に壁画に描いたものだそう。 -
本物の壁画はこの建屋の中にある。
写真はNGで、ちゃんと係員が写真を撮ってないかチェックしている。
明の時代に描かれた壁画を生で見れるのはなかなか面白い。 -
白砂の街を回っていると、「刺繍研究所」なるところがあったので、
なんとなく入ってみた。
どうやら納西族の文化として刺繍は根付いているようだ。
絵葉書を買わされはしたが、ガイドのような人が色々と刺繍について英語で教えてくれて面白かった。 -
この人はこの研究所の先生らしい。
刺繍を作るのにはやはりというか、とても時間がかかるとのこと。
値段は聞かなかったが、後でドライバーの奥さんに聞くと、
「かなり高い」とのことだった。 -
ちょっと雨が降ってきたので、餃子屋に入ってみた。
蒸し餃子をいただく。味はまずまず。
まあ点心は外れはないね。 -
これがその餃子店。
店内は蝿が多く、ちょっと閉口。 -
白砂を後にし、束河古鎮へ。
ドライバーの奥さんは「束河古鎮は麗江とそっくりであまり面白くないかもよ」と言っていたが、全くその通りだった。
完全に観光地化されており、売ってるものも麗江で見たものばかり。
まあ正直あまり来る価値はないかな、と感じた。 -
実は束河古鎮は途中で合流したドライバー夫婦の娘さん二人の案内で一緒に回ることになった。
まだ二人とも中学生で、英語はほとんど話せなかったので、なかなか会話が弾まないが、それでも一生懸命案内してくれて、とても楽しかった。
ゆくゆくは英語を勉強し、ガイドになるのかな? -
麗江空港に到着。
ドライバー家族に別れを告げる。
ちょっと慌ただしいお別れで、写真を撮れなかったのが本当に残念。 -
松茸。
空港でも売ってます。 -
麗江からは深セン経由での帰国。
香格里拉はその名に恥じない、美しい風景と人懐っこいチベタンと触れ合えて、印象深い旅となった。
麗江は確かに観光地化されてしまっていて、ちょっと残念なところもあるが、それでも少数民族の文化を至る所で感じることができ、よかったと思う。
まあ軟弱バックパッカーとしては、これくらい整備されていた方が楽に旅できてよかったかも。
気軽にチベットの文化に触れられるという意味では、なかなかオススメかもしれません。
それでは、みなさん良い旅を!
旅行記グループ 中国麗江・香格里拉(シャングリラ)