2009/06/15 - 2009/06/15
hanayaさん
- hanayaさんTOP
6月15日
今日はまずベルゲン急行でミュールダールへ,ここからはフロム鉄道でフロムに行き最終目的地のラールダールへはバスで向かった。
6月11日、12日・・・・・・ヘルシンキ泊
6月13日、14日・・・・・・ベルゲン泊
6月15日・・・・・・・・・・ベルゲンーミュールダールーフロムーラールダール泊
6月16日・・・・・・・・・・ラールダールーフロム―グドヴァンゲンーヴォスーベルゲン泊
6月17日・・・・・・・・・・沿岸急行船泊
6月18日・・・・・・・・・・オーレスン泊
6月19日・・・・・・・・・・オーレンスンーヘルシントーガイランゲル泊
6月20日・・・・・・・・・・オンダルスネス泊
6月21日・・・・・・・・・・オンダルスネスードンボスーオスロ泊
6月22日・・・・・ノルウェー民族博物館、ヴァイキング船博物館、コンチキ号博物館・・・オスロ泊
6月23日・・・・・アーケシューフス城・・・オスロ泊
6月24日・・・・・オスロ市内観光・・・・・オスロ泊
6月25日、26日・・・・・・・・・・・ヘルシンキ泊
6月27日・・・・・・・・・・・・・・・ヘルシンキ発
ベルゲン発8時40分発のミュールダール行きに乗車。
列車にはベルゲンからヴォスを経由して走るミュールダールまでの駅名が記されたものが貼ってあってわかりやすかった。
左半分がベルゲンからヴォスまでの区間。 -
右半分がヴォスからミュールダールまで。
ヴォス到着9時55分。ここまでの所要時間75分。
ヴォスで降りてバスでグドヴァンゲン経由でフロムに行く人はここで降ります。
私達は帰りをそのコースにしました。 -
山の頂にはまだ残雪が見えます。
ミュールダール着。海抜867m。
列車を降りるとすぐフロム山岳鉄道のホームがあります。
アナウンスがありこの時は15分程遅れて到着。
フロムに到着したらそのままバスに乗り継いでラールダールに行くつもりでしたが、接続時間もあまりなく、かつ本数も少ないのでどうやら間に合いそうもありません。 -
遅れて到着したフロム山岳鉄道に乗り換えて再び出発。
木材がふんだんに使われている車内。いい感じです。
急勾配を走るフロム山岳鉄道からは自然が造り出す景観を楽しみながら。。
写真がいまいち・・・トホホ。 -
列車が途中停まるショスの滝。
何かと思えば滝の中ほどの高台の岩から女性が現れ 流れるBGMの中、少々舞うようなパフォーマンスを見せて乗客を出迎えてくれました。
妖精を意味しているのでしょうか?
少々奇妙な感じでしたが(笑) -
この2枚は2006年の時の写真です。ブルーの服は3年前とかわらず^^
女性のいる場所はなかなか遠くなので顔などはまるでわからず^^
列車の横を勢いよく川が流れてます。
ドドドッーと流れる滝。
途中の駅には標高が書かれているので、あ〜ここまで来たのかと参考になりました。
そろそろ到着とのアナウンスあり。
標高およそ867mのミュールダールから標高2mのフロムへ到着です。
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~