目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒雅叙園で開催されている【和のあかり×百段階段展2016 〜日本の色彩、日本の祭り〜】に末娘と出掛けることになったので、恵比寿でSHAKE SHACKに寄ってから行って来ました。

目黒雅叙園【和のあかり×百段階段展2016 】に行って来ました

2016/08/16 - 2016/08/16

まももん

まももんさん

目黒駅から徒歩5分くらい。雅叙園に到着しました。

敷地入口に【お七の井戸】という気持ちが悪い物を発見。

マッシュルームヘアの前髪のようなエントランスに向かいます。

エントランスを入るとすぐ目の前に【和のあかり×百段階段展2016 〜日本の色彩、日本の祭り〜】の入口がありました。

たくさんの金魚が迎えてくれました。

エレベーターで移動して到着階に線香花火が飾られていました。

これが【百段階段】です。ここを見るだけでも価値がありそう。食事を楽しみ、晴れやかな宴が行われた7つの部屋を99段の長い階段廊下が繋いでいるそう。

その7つの部屋のひと部屋ごとに展示がされていました。

この部屋が一番好きかな。

展示している部屋だけでも十分に見る価値があります。

時折、にゃんこが出現します。

この部屋はお化け屋敷みたいになっていました。

ここにもにゃんこ。

怖っ!

ここは女子が好きそうなお部屋でした。

【百段階段】の途中途中に部屋があり、展示を見て回ります。

こちらは龍の張子。部屋いっぱいに置いてあります。

天井も素晴らしい。

末娘はこれが怖かったそうです。

いよいよ100段目に到着しました。

100段目の目の前にはお風呂がありました。銭湯チックに演出。

最上階の部屋には切り絵の演出。

椅子もあってゆっくり座りながら眺めることができます。

さぁ【百段階段】を下ります。

途中にはこのように部屋があります。

100段って結構あります。

売店もあり、民芸品のようなものも販売されていました。イチオシの線香花火も販売されていました。

雅叙園のエレベータ内もゴージャスです。

ちょっと暗くなっちゃったけど、雅叙園内はこんな感じ。なんかいい香りがしていて、ハワイのホテルの香りに似ていました。

ザ・ジャパニーズなおもてなし。

小さな外庭があり、そこからエントランスにあった金魚ちゃんたちを見ることができました。

目黒行きの無料シャトルバスを利用させてもらいました。

駅まで近いとはいえ帰り道は上り坂があるので、暑い中歩かなくて済んだのは本当に助かりました。

末娘が好きなタレントが出演しているドラマのロケ地が見てみたいと言うので、秋葉原に寄り道をしました。

秋葉原といえば【万世】ですよね。

肉の万世 本店 グルメ・レストラン

万世の近くにそのロケ地はありました。ドラマの時の様子は全く残っていませんが、末娘は満足してくれたようです。秋葉原に来て雨が降り出したので、今回のお出掛けはこれで終了です。駅前の【PABLO mini】でまたまたタルトをお土産に購入して帰宅しました。