麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み明けの16日、台風の懸念も有りましたが六本木へ所用で行って来ました。<br />インターネットで海南鶏飯の美味しいお店を発見し是非行きたいと思っていました。

所用で六本木に行き海南鶏飯を頂きました。

2016/08/16 - 2016/08/16

jmb_srさん

休みの気配を察して上機嫌でしたので(^_^)/

お風呂にいれちゃいました。(^_^;)

その後、留守番を頼みます。(-_-)/~~~

途端に不機嫌になっちゃいました。(・_・;)

最寄駅から始発電車に乗りました。

浜松町から地下鉄で麻布十番へ行きました。

麻布にしては格安ですね。

暫く歩きます。

某大使館到着です。

注意書きが有りました。
    一番上は小学校??(・_・;)

所用も終わり例のお店を探します。
    スヌーピーミュジーアム
    期間限定ですね。

4traのご投稿を拝見しましたが、とてもほのぼのとした良い所の様です。

上品な学校です。

娘もこういう学校に入れれば良かったですが…

国際的な施設も沢山有りました。

ネットで調べた目的のお店ですが…

なかなか見付かりませんでした。((+_+))

ようやく探し当てました。
    ランチタイムも過ぎていましたので
    殆ど待たずに入店出来ました。

一応メニュー見ますが…

海南鶏飯をオーダーしました。
    ランチタイムは、ライス大盛、お替りサービスでした。

近所なら是非パーティでも利用したいです。

海南鶏飯が出来ました。
    お米も本場もので美味しかったです。
    (^_^)/

cafe SINGAPURA が正しい店名です。

私は反対側を探し回っていました。(+o+)

満足して帰路に着きます。

台風の影響で雲行きが怪しくなりました。

浜松町から京浜東北線に乗ります。

留守番させられて不機嫌な愛娘でした。
    暫く次男から離れませんでした。(笑)

少しずつ近付いて来ました。

機嫌を直して貰いました。

留守番疲れで寝ちゃいました。(^_^)
    今度、近所の夏祭りは一緒に行こうね。

チキンライスを食べただけのつまらない投稿で失礼しました。
    本日は関東から北海道にかけて台風が接近しております。
    被害の出ませぬ様お祈り申し上げます。m(__)m

• kiyoさん 2017/01/24 08:21:29
    朝から癒されました
    留守番させられて、ちょっとすねてる姿も
    おなか丸出しで寝ている姿も
    お風呂に入っている姿も
    どれもかわいいですね(*^^*)。
    私は犬を飼ったことがないのですが、
    jmb_srさんのワンちゃんを見ていると、
    飼ってみたいなと思わされます。
    これからもかわいい写真、楽しみにしています。

kiyo

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2017/01/24 12:56:53
    RE: 朝から癒されました
    kiyo様
    こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    こちらこそいつも、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。

また、この度は、拙い投稿をご覧下さり有難うございます。
    私の投稿は、我が家のアルバムそのものでお恥ずかしいです。

今後共よろしくお願い致します。

jmb_sr
  • trat baldさん 2016/09/27 14:36:03
    まったく同じ物が中華系のお店でお勧めに有るんですねぇ!!
    麻布は大使館街なのでマジにgoogle mapを見ちゃった、大使館領事部の記載+英語の注意書き+近くにカトリック系か思える学校+スヌーピー=フィリピン大使館!この瞬間にjmb_srさんの思惑が見えた!娘が機嫌が悪くなるのは当然!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/10/02 00:20:00
    RE: タイで言うところのカーオ・マン・ガイ(茹でた鶏肉とご飯)じゃん!
    trat bald様

メッセージ有難うございます。

海南鶏飯は正にカーオ・マン・ガイですね。
    バンコクで食べたピンクのカーオ・マン・ガイが美味しかったです。

jmb_sr
  • wakupaku2さん 2016/09/20 16:05:07
    海南鶏飯食堂 麻布店、かと思ったら、違うお店なんですね!!
    jmb_srさん、こんにちは。

六本木、海南鶏飯というキーワードで海南鶏飯食堂 麻布店、かと思ったら、違うお店なんですね。海南鶏飯食堂はだいぶ前に話題のお店でした・・庶民的ですが・・

「cafe SINGAPURA 」、覚えておいて次回行きたいです。

娘の通った学校が写っていて、懐かしい思いでした。

jmb_srさんは犬の写真がよく撮れていますね。
    私は頑張っても犬がまるまって毛玉のようにしか撮れないので、あまり写真がないです。小さな犬だから?犬に落ち着きがないのか?です。

これからも愛犬の写真を見せて下さいね。
    楽しみにしています。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/21 19:04:47
    RE: 海南鶏飯食堂 麻布店、かと思ったら、違うお店なんですね!!
    wakupaku2様

此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    ワンちゃん可愛いですね。
    沢山のご登場を楽しみにしております。

あのチキンライスは美味しかったです。
    是非再訪したいです。

jmb_sr
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2016/09/19 11:17:34
    駐車場料金
    確かに都内区部中心街としては格安ですね。

良く行く、文京区の山の手だと、コインパーキングが二時間チョットで2500円位は取りますし・・・・。

昔々青山に住んでいた時も比較的安かったです。
    そういう街の政策なんですかね。安いから多くの人が行く・・・・金が落ちるって事かな・・・。
    すると、文京区は来なくて良いって処ナンですかね。

ワンコ・・・可愛いですね。
    私は3・11後に3・11で同種の飼い主が居ない子に巡り合ったのですが、家族的に駄目って事で引き取れませんで、ブリーダーさんから6ヶ月で、この先命が危なそうな子を引き取りました。
    映画のグレムリンソックリな子です。^_^; 特に口を開けると牙が・・・
    ワンコの濡れた黒目の大きいのが大好きです。

有難うございました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/19 16:05:17
    RE: 駐車場料金
    timeup様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。

この度は、私の拙い投稿をご覧下さり有難うございます。
    あそこの駐車料金は安いですね。
    横浜でも結構高い所が多いです。

愛娘をお褒め下さり有難うございます。
    m(__)m

• さとちゃんさん 2016/09/12 15:37:21
    こんにちは!
    海南鶏飯美味しそうですね。

海南島には三年半いましたが…何処の海南鶏飯も美味しかったですが…骨付で食べにくかったです。
    ご飯は白ご飯ではなく鶏の出汁で炊いたものでした。

懐かしいです。
    食べたいなぁ!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/12 19:21:20
    RE: こんにちは!
    さとちゃん様

是非また行きたいです。
    私が初めて食べたチキンライスは、20代の時に行ったシンガポールでした。
    その後、香港の中港城の海南鶏飯を食べました。
    どちらも、凄く美味しかった記憶が有ります。

相変わらず、全然旅行に行っておりませんでしたので

• Tさまさん 2016/09/11 22:45:12
    海南チキンライス
    いつも私の稚拙な投稿にご投票いただきありがとうございます。
    海南チキンライスは1992年ごろシンガポールで家内の友人に案内してもらい、その際初めて食しました。その後東南アジアに行った際は必ず食べてます。東京でも食べられるんですね。
    地方在住が長くなり東京の情報にますます疎くなってきました。今後ともご発信楽しみにしております。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/12 19:19:04
    RE: 海南チキンライス
    Tさま様

是非また行きたいです。
    私が初めて食べたチキンライスも20代の時に行ったシンガポールでした。
    凄く美味しかった記憶が有ります。

jmb_sr
  • menchiさん 2016/09/10 09:34:31
    カフェ・シンガプーラ、名店だったのか!
    jmb_srさん、いつもmenchiの旅行記に訪問有り難うございます(^^)

カフェ・シンガプーラで、6月某日、有名店とは知らずチキンのランチを頂きました。
    そうか、そんな事なら写真の一つも撮っておけば良かった(^^;

その日は六本木の美術館を二つハシゴしたんですが、その内の一つはスヌーピー美術館です。
    時間予約を勧められる程の人気でした(私は運良く即入場できましたが)

湯船から顔出してる愛娘ちゃん、可愛いですね♪
    スヌーピーみたいな小憎らしさは皆無ですね♪

menchi

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/10 18:22:01
    RE: カフェ・シンガプーラ、名店だったのか!
    menchi様

次回のご投稿も楽しみにしております。

愛娘をお褒め下さり有難うございます。m(__)m

jmb_sr
  • Salaamさん 2016/09/01 11:54:36
    シンガプーラ
    いつもありがとうございます。
    カフェシンガプーラ、前職で営業していた時に何度か店の前を通りすぎ「これはいつか来るな!」と思いながら行かず終いでした。
    なるほどおいしそうですね!我が家はワイフも海南鶏飯が大好き(ワイフ的にはカオマンガイだと譲りませんが)なのでいつかは行ってみたいです。
    そしてご令嬢、風呂に入る辺りからテンションだだ下がりな様子がかわいくて笑ってしまいました。ぜひ、次の休日は遊んであげて下さい(笑)

Salaam

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/09/01 18:11:31
    RE: シンガプーラ
    Salaam様

かなり美味しかったです。(^_^)/
    タイでは、カオ・マン・ガイですね。
    バンコクで食べたピンクのカオマンガイが
    一番美味しかったかもしれません。

娘をお褒め下さり有難うございます。m(__)m
    「お風呂、耳掃除、先生」は凄く嫌いみたいですね。(笑)(^_^)

jmb_sr
  • poohfeeさん 2016/08/30 17:54:16
    愛娘さん かわいい〜♪
    jmb_srさん、いつも訪問投票いただきありがとうございます。

かわいいワンちゃん、基かわいい愛娘さんですね。

本当に笑っているように見えますね。
    人間のような喜怒哀楽、ほのぼの笑っちゃいました。

お出かけ好きなワンちゃんなのですね〜。

チキンライスも美味しそうですね。

poohfee

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/08/30 19:17:38
    RE: 愛娘さん かわいい〜♪
    poohfee 様

また、私の拙い投稿をご覧下さり、
    我が愛娘をお褒め下さり有難うございます。m(__)m

• Peco3さん 2016/08/29 20:02:01
    いつもありがとうございます
    jmb_sr様

私の拙い旅行記にいつもご訪問そしてご投票いただきありがとうございます。

六本木や三田界隈にシンガポールチキンライスが美味しいお店があるとは聞いていたのですが、旅行記を拝見して無性に食べたくなりました。

また、いつもながら愛娘ちゃんの愛くるし表情ももかわいいですね。

今後もjmb_srさんの、ほのぼのとした旅行記を楽しみにしております。

Peco3

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2016/08/30 04:58:54
    RE: いつもありがとうございます
    Peco3様

おはようございます。
    メッセージ有難うございます。
    いつも、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    上海出身の友達が居ますので是非行きたいと思っていますが…
    相変わらず、全然旅行に行っておりませんでしたので

また、私の拙い投稿をご覧下さり、