台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2日目です。<br />今日も朝から頑張って動くぞ〜<br /><br />食べてぶらぶらしてまた食べて…

2か月連続弾丸旅。 今度はお寺周りと食べ歩き! (2)

2016/08/20 - 2016/08/21

jinさん

さて2日目です。
今日も朝から頑張って動くぞ〜

食べてぶらぶらしてまた食べて…

朝です。
    いつもの習慣で4時半に起きてしまいました。

昨日も言ったのですが、朝のうちにもう一度保安宮へお参りに行こうと思います。
    でもお寺は6:30〜。

まだ時間が早いので途中寄り道して「Mr.Lin」へいってみることに。
    噂の「法式」サンドイッチのお店です。

Youbikeで行ってみると、ちょうどオープン直前。なんと、3〜4人外で待っておられました。皆さん地元の方のようです。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

たまにはこんな朝食もイイね。 by jinさん

ホットコーヒーと「法式」のチーズサンドを。
    卵に漬け込んであるというか卵をつけて焼いてあるのかな?
    美味しかったです。柔らかくて食べやすかった。

コーヒーはミルクと砂糖が先に入ってました。残念。砂糖はいらなかったのですが、いらないという言い方がわからなかった。

本当に小さいお店でした。あ、ちなみにトイレはなかったです。
    ごちそうさまでした。

食べ終わって再びYoubikeで保安宮へ。
    朝一でもすでに数人の方がお参りされてました。

線香売ってるところのおじさんがこちらを見て「あ?!」って顔をしてました。
    昨日来たし、お金間違って渡したし覚えられてたんでしょうか。
    お供えをし、ゆっくりお参りします。

ゆっくりお参りしたあとは、保安宮の横でyoubikeを返却して、バスでホテルまで帰りました。

ホテルの無料朝食です。
    無料とは思えない充実ぶり。

担仔麺も作れます。
    麺は細麺とうどんがあり。
    ちょびっとだけ作ってみました。

ほ〜担仔麺ってこんな味なのか。
    ただで試せてお得でした。

ミルクじゃないよ。熱豆漿です。

いやはや、満腹です。

食後の腹ごなしに再び外へでてみることに。近場なので、カバンなしで、携帯と小銭、悠游カードのみの身軽な恰好でぶらぶらします。
    着いたのはそう雙連朝市。
    日曜なので前回来た唐揚げやさんもやってました。でも、前回買った金柑檸檬の屋台はなかったな〜。
    途中「豆花」の屋発見!
    もちろん、一つお買い上げ。

朝市の横道に入ってみました。
    あ、どっかでみたことある豆漿の店だ。
    ネットで見たときより看板がきれいになってる?!

朝市の公園を挟んで反対側にあるハンバーガーの店。
    先月来た時もずっと並んでました。今回も並んでる。

気になります。

で、結局行ったのは世紀豆漿大王。
    買ったのはこちら。
    「中的冰豆漿、一個、外帯」って言ってみました。
    「ハオ!」
    やった!通じた!!初めてです!

無事購入〜
    冷え冷え。昨日の鹹豆漿よりもやっぱりこっちが好きかな〜
    これは甘さ控えめで美味しかった。東慶豆漿のよりこっちが好み。
    飲み比べるとやっぱり違うものですね。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

雙連駅すぐの便利な店。 by jinさん

帰りは歩きです。

それはここに行きたかったから!

写真は先月のやつです。使い回しですいません…
    ここは9:00〜なので、ゆっくり歩いていきました。
    前回いたこのお姉さんはおらず、左の眼鏡の男性が売ってました。
    笑顔が優しいニコニコした方です。

「一個外帯、花生・緑豆」で通じました。プラス指さしで。

民生西路巷口無名豆花 スイーツ

ホテルに戻ってきました。
    早速比較してみよう〜

左はリヤカーの店の、
    右は朝市で買ったものです。

横からの図。

リヤカーの店のはプラスチック。朝市のは紙の入れ物です。
    量は左が少なそうですが右はシロップが多めだったので結局同じぐらいかな?と。

ちなみにお値段は、朝市のが40元、リヤカーのが35元でした。

朝市の豆花。

トッピングはタピオカと花生のみ。
    豆花はつるっとしていてのど越しがいいです。でも豆の味は思ったよりもしっかりあります。シロップは甘め。

コチラはリヤカーの店のもの。

トッピングは緑豆と花生。
    豆花はざらっとした舌触りですが、豆臭さは無し。
    シロップは甘さ控えめです。

どちらも甲乙つけがたい。
    つまりは美味いってこと(笑)

シャワーを浴びてゆっくりしてたらあっという間にチェックアウトの時間に。
    名残惜しいですが、ホテルを出ます。

ぼちぼち10時半なのでチェックアウトです。

このあとどうすかな〜。
    まだ半日近く時間があるので、一応有名どころのこちらもお参りしておこうかとバスでやってきました。
    行天宮です。

ここはお線香がないのでお参りだけです。
    人が多い!
    それほど大きいお寺ではないのですが、皆さん熱心にお参りされてました。
    お参りの仕方も他とはまた違う方法が書かれていたので、見様見真似で真似をしながらお願い事をします。

「収驚」というお祓い?になるのかな。
    それが11:20〜始まるとのことですごい長蛇の列ができていました。
    一瞬並ぼうかと思いましたが、時間がかなりかかりそうなので止めておきます。

行天宮 寺院・教会

やはり最後はもう一度。
    MRTで龍山寺に来ました。

コチラも相変わらずの人です。
    昨日もそうでしたが、こちらはお線香を3本無料でくれます。

お参りをして回ると月老神君はやはり人気ですね。
    皆さんその前で半月形の木片を使って占いをされてました。

私は本殿の方で最後にお願い事が届いたかやってみます。
    2度目でOKになりました。
    おみくじは「平平」内容を想像するに吉と凶の間ぐらいかなと思いました。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺とMRTの間に公園がありますが、そのすぐ横には噂の胡椒餅のお店が。
    気になったので今日は寄ってみます。

本当に細い道!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

皮がパリパリ中はジューシー by jinさん

もう焼けていたので即ゲットできました。
    1個45元。

皮はパリッとしていて固めです。

ちょっと剥いてみました。

焼きたてではなかったので肉汁がやけどするほど!とはいきませんでしたが、それもしっかりとありました。

皮が固めなおかげで漏れることもなかったです。
    肉餡は思っていたよりも甘めでした。おやつ感覚といった感じ。

最初は少し皮をかじってから中の肉を食べつつ、最後に皮と一緒に食べる、がいいのかな。

さてお土産を買いに行かないと。

再びバスで向かったのは迪化街。
    先月買ったナッツとドライフルーツのミックスが美味しかったので再び購入しに行きます。

問屋が並ぶエリアを抜けて少し北上するとこんな場所が。ちょっと落ち着い他雰囲気です。
    カフェなどもあってリノベーションが進んでいるようです。

迪化街 散歩・街歩き

左の方に行くと問屋が並ぶエリア。右は上の写真の通りです。
    この少し大きめの交差点にあるジュース屋さん。

わかるかな?
    金柑とオレンジが山積みになってます。
    暑さとのどの渇きに耐えかねて1個購入。

さっぱり。

オレンジの甘さが体にしみていきます〜
    美味しい。

ぶらぶら歩いてると肉包と四神湯の「妙口肉包」がありました。
    朝からかなり食べていたのでおなかが減りません。
    ちらっと除くと肉包が大きい!
    食べきれる自信がなかったので、寄るのはあきらめました。

永楽市場あたりまできたところで、ちょっと横道に。先月も来たこちらへ伺います。

先月の美味しかったのものを購入。
    ほかにも2点ほど買いました。

ここってお店のような、調理場のような感じの店です。
    店員さんも接客する人ってよりかは作ってる合間にレジって感じです。

今回は品数が少なかったな〜。

奥に見える赤い看板は「十字軒」
    もうすぐ中秋節ですね。月餅が売ってました。それで有名そうな感じでした。気になる…

リピ買いはコチラです。

相変わらず美味い。中のくるみがザクザクでパイはさっくり。
    間のスポンジとちょっとのクリームが病みつきです。

今度は複数個買うかな…

気になったので買ってみたもの。

タルトかな?

カップケーキみたいなのでした。
    最初のケーキと似た味です。

上の白いのはメレンゲでした。
    下はスポンジで中にはレーズンとくるみがたっぷり。
    甘さ控えめで美味しかった。

ほかの種類も食べて見たい。次回は初日に行ってホテルで食べるか…

バスで台北駅エリアへ。

そういえば臭豆腐食べてなかった!
    ネットで調べると「阿泉臭豆腐」がヒット。なかなか口コミもよさそうなので行ってみることに。

店はすごく小さいですが、奥に長い。入っていくと奥の方のイートインスペースがありました。
    入口の調理コーナーで指さし注文。

炸臭豆腐(小)
    初臭豆腐です。あれ?全然臭わない。
    店の入り口は結構匂いがしてたんですが、出てきたこれは全く臭わず。
    ニンニクの入ったタレがかかってます。付け合わせの泡菜と一緒にほおばってみます。

美味い!!
    サクサク!泡菜の酸っぱさが合う!
    薬味で赤いのをつけるとこれまた美味!!
    こんなに美味しいなんて!ぜひ皆さん食べてみてください。
    やっぱり昨日の夜市でも食べてみるんだった〜!!
    もっと早く食べればよかったと後悔しきりです。

次は麺線と一緒に食べてみます。

阿泉麺線 地元の料理

そろそろ空港に向かう時間。
    先月も買った台北駅地下のこちらで一番上の仙草冰を外帯。

空港でいただきます。
    シロップがシャーベットになっていてオイシイ〜
    冷え冷えです。

これは仙草ゼリー
    本当に苦くない。つるつるしておいしいです。

トッピングはタロイモ。

これもかな?
    モチモチしてオイシイ。

小豆も入ってます。

シロップがシャーベットで冷えててオイシイ。
    これなら味が薄まらなくていいですね!

もう一つナタデココみたいなのが入ってたのですが何かわからず。
    ほんのりハッカのような風味がありました。あれなんだったのかな?

そうこうしてるうちにチェックインの時間です。21:50発ですが、19:20にはチェックインが始まりました。

帰路は残念3人席の真ん中でした。しかも横一列が1つの家族。
    それなら並びでセッティングしてあげればいいのにな〜。
    到着前に小さいお子さんが泣き始めて大変でした。

日本に帰ってきました。
    到着は夜中の1:35。

バスはないので今回も空港で夜明かしです。
    ターミナル2へ移動してしばし睡眠…

5時半ぐらいに起きてお土産のお弁当をいただきます。
    台北駅近くの三来素食館で購入。
    素食弁当です。すべ野菜、豆のみです。
    ゴハンは玄米ご飯でした。
    これで70元は安すぎる!!

右上の湯葉と昆布の炊いたのが美味しかった。あと右下の甜不辣。
    これも美味い!
    左上のと右の真ん中のやつは同じのでした。(笑)

三来素食館 地元の料理

今日は晴れ。
    暑くなりそうです。

リムジンバスで帰ります〜。

今回も充実した旅行でした。
    かえってから両足が猛烈な筋肉痛になってます。(泣)

また来月も行きたいな。セールしないかな〜
    バニラエアさんお願いします!!