裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラタモリで五色沼が放映され無性に行きたくなった、 近くに大内宿・塔のへつりもある、 更に会津若松の散策、 更に折角ならと喜多方ラーメンを食しにGo!

初の会津地方を歩く。

2016/08/19 - 2016/08/21

Yasu

Yasuさん

新幹線を乗り継ぎ猪苗代駅に着いた

とてものどかなとこ

ここから五色沼へのバス(1040)を待つ。

田舎道を走り抜け到着 バス代770円

ここは毘沙門沼  ブラタモリで見た景色

ここにはボートがあるね

これが有名な山体崩壊

村が壊滅した。

沼間は山歩きかなと思っていたら結構整備されていました。

これはまだ毘沙門沼

青沼

• 柳沼

柳沼

これも柳沼と思う

全部の沼を確認しながら見たわけではないので自信はない

※重い荷物を持ちながらなので  半分の気持ちは「重い」

裏磐梯高原駅で猪苗代駅行きバス(1246)を待つ

バス代は確か900円ほど

さて無事駅に着き電車に乗る

のどかな風景を見ながら・・

会津若松駅に、

初の会津地方ということで

さっそくまちなか周遊バスに乗り込む

最初はブラタモリでも流れていたサザエ堂へ向かう

エスカレーターに乗りました

確かに手すりと床のスピードが違う

ちなみに250円 上りのみ

飯盛山の広場にて

ここに白虎隊士の墓がある

とりあえずまわしてみた

これでお経を唱えた?

サザエ堂

ここまできたのでもちろん中に入る

400円

途中の階段

床がギシギシうなっている

ここが最上階

ま、そんなに高くはないが

数分でサザエ堂終了、これで400円なり。

折角ここまで来たから

白虎隊記念館による

写真はなし

さて次は町のシンボルと思われる鶴ヶ城へ

※移動はすべて周遊バス

入館料:410円払い天守閣へ

途中見どころはあるが撮影不可

外観が白いとこがいいですね

2日目

大内宿を目指すが問題が一つ   雨模様

湯野上温泉駅に着く

写真をみてもわかるが雨

小降りではなく普通の雨

湯野上温泉駅構内

今0835頃

大内宿行きのバスを調べたら0930となっていた

タクシーで移動する  1950円

大内宿に着く

すばらしいほどの雨

ズボンがどんどん濡れてくる

早いのか雨のせいなのかほとんど人が歩いていない

雨の中傘を差しながら撮る

向こうに人影あり

街道に小川があるのは名残ですね

他の地では無くなっていますね

ちなみにまだ時間としては早いので

とてもじゃないが有名なネギの食事はとれない。

※朝ホテルのビュッフェで食べ過ぎた

これが有名な丘に向かう階段

普通の日は問題ないが・・

今日は雨の水が滝になっていた

これだよこれ

ここに来てこれを見ないでは帰れない。

雨なので資料館に寄る

お店には入りづらいので

300円だったかな

こういう感じでした

他にも部屋がいくつかあり

部屋の方は臭いがきつく写真はパス

晴れていたら飲んでいたかもしれない

傘が邪魔だ。

一通り見たのでタクシーを呼ぶ

湯野上温泉駅に行くと時間ロス大になるので
    そのまま塔のへつりに向かう

タクシー代3300円

決行揺れてました

左右の壁が低いので壁側を歩くのは怖い。

ちなみにこの壁に座っている猛者がいました。

いい景色ですね

雨なのでみなさん結構慎重に歩いていた

そりゃそうだ、滑ったら一大事だから。

次の電車までの時間はたっぷりあるが

塔のへつり以外は見るとこないので

駅散策

電車がきた これに乗って喜多方に向かいます 1123

1230円

途中トンネルを抜けた一瞬の景色

2枚めはピントが合わず

さっきまでの天気がうって変わり晴れ模様

さて喜多方駅に来た

もちろん初めて

街中を歩いていて思った

のどかな町でした。

多少街並みを散策し、

全国的に有名な喜多方ラーメンを初めて食べた。 850円

ちなみにお店の人が最初に味噌がなくなりましたと言っていたが・・

喜多方は味噌味が有名なの? 醤油かと思っていたが・・

ここでトラブル発生、事故が起こったようで

何と2時間喜多方駅で足止めを食らった。

食らうのはラーメンだけで結構なのだが・・。

無事会津若松に着く

夜の夜景もおつかなと

最終日 何と晴れ

今回の旅 大内宿以外ほぼ晴れ

やはり日頃の行いか。

周遊バスは1日フリー券500円

晴れなので本当は遊覧船に乗ってみたかったが

敢えて市内観光に。

ここは武家屋敷 850円

コースに沿って歩いていきます。

まともに見ると1時間はかかります。

鑑真和尚

さてコースを無難に終了したので次に向かう

御薬園へ  320円

名前の通り  薬を作っていたのかな

あとは庭園、

1本だけ蓮が咲いていました。

いい感じの庭です。

とりあえず1週したので次へ

野口英世通りに行く

銅像がありました、

ちなみに通り沿いではなく奥まったところにあり

会津宣言です。

ここは野口英世の青春館

100円でしたが入らず

軽く市内観光終了

駅に向かう

今回の旅で初めてまともな食事を取る 1836円

ホテル泊での夕飯は全てコンビニ購入、

このあと郡山から新幹線を乗り継ぎ無事帰宅。

明日は台風が来るようで。