道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお盆にどこにも行かなかったなぁ~と思っていたら、以前お盆休みに道後温泉に行った事を思い出し、(^。^)<br />「ふなや」の宿泊備忘録を作りました…良かったらご覧ください。<br /><br />ふなやさんは、お庭が素敵で立地も静か、かつそぞろ歩きにも便利で二回ほど宿泊しました。<br />豪華な部屋ではないけれど、気の利くスタッフが用意してくれる部屋食で寛げる上、私が泊まった本館7階と8階は部屋風呂に温泉が引き込んでありました。

道後温泉の老舗「ふなや」~温泉檜風呂付の部屋 備忘録

2014/08/18 - 2014/08/19

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

その他

淡路島でしらすを食べて、途中香川で讃岐うどんも食べて、3時頃到着しました。
    車は、バレーパーキングで楽々です。

これは、お部屋の入口、三和土も広々しています。

こういうの良いわぁ♪

五帖ほどの次の間には、お茶などが置いてあります。

十二帖ほどあったメインのお部屋。

縁側的スペースがあります。
    外に見えている建物もふなや南館で、スイート仕様の部屋があるようです。

向かいは、子規記念博物館です。

天井のディテール、途中に見切り材が入り、仕様が変わっています。
    照明も中に入った造りです。

編集しながら、こんな写真を撮っていた事にビックリ(^.^)

座敷の奥にある小部屋、

三面鏡があり和風ドレッシングルームです。
    引戸もあります。

お湯呑み、灰皿などは、ふなモチーフで可愛いです(^.^)

灰皿があるので喫煙可のようですが、部屋に臭いはありませんでした。

洗面所も広いです。
    椅子もあるし、アメニティーが可愛いオリジナルのポーチに入っています。

こちらよりやや広い8階の端の部屋に泊まった時は、ダブルシンクで、
    浴室も壁まで檜でした。

お風呂です。
    温泉出ますよ〜(^o^)

「飲用不適」の但し書きあり。

バスタブだけ檜です。

部屋の外は、

奥行きのないバルコニーがあります。

南館のプールも見えます。

7、8階にのみ、温泉引込みのお部屋があるようですが、

高層階になってしまうので庭園を見下ろす感じです。

松山城方面が見えます。

『坂の上の雲』
    夫は本を読んで、
    私はモッくん(同世代)のドラマを見て、
    道後に来てみたかったのです♪

では、早速お庭へ行きます。

せせらぎの音をBGMに
    東屋で足湯ができるのです。

利用時、建物出口にあるタオルを取るのを忘れないように〜〜
    (何にも考えずチャプンして、焦った夫婦がここにいます)

そして、夕御飯まで、道後の街を散策。

カラクリ時計が開いたところです。

商店街の食べ歩きは楽しいし、
    坊ちゃん広場では、地ビール、オレンジジュース、老舗のジャコ天などを
    各々のお店から買って来て座って楽しみました。

坊ちゃん広場入口の登場人物たちです。

赤シャツ、イメージ通り胡散臭くできてます〜(笑)

夕食の時間が来たので宿に戻り、
    部屋食でゆっくりいただきます。

いただきま〜す。

やっぱり鮮度が良いです。

見た目通り、品の良い味でした。

太刀魚の紫蘇巻き、とっても好みでした。

お塩、海藻の何とか…?忘れてしまいました。

ベーシックな鯛飯が良いですね〜

香の物も着色なしです。

ご馳走様でした。

おはようございます!

朝のお散歩です。
    庭園内に川席(ふなやではこう言います)があります。

マイナスイオンたっぷりの清い流れですよ。

ふなやといえば、こちらの門。

(レストラン利用がなかった為、ラフな格好で、
    宿に対して失礼だったかも…)

そして朝ご飯もお部屋で(^^)

何だかホッとする朝ご飯です。
    実は、若い頃は部屋食が苦手だったんです。
    今は、自分より若いかそんなに変わらない年頃の女性が給仕してくれるので、
    気分が楽になりました。

お豆腐、優しい味でした。

ご馳走様でした。

ロビー階、売店の奥にある
    貴賓室の再現コーナー

素敵なモリスの壁紙です。

レトロ〜な公衆電話ブース

売店では有名なお菓子は全て扱いがありました。
    今治タオルのストールもいっぱいありました。

ちなみに、庭園は夜のライトアップも素敵でした。

また、皇太子様がお泊りになったお部屋が8階にあり、
    格子戸の前で写真を撮って、11時チェックアウトまでノンビリ、
    復路は初めてしまなみ海道へ、
    途中で島に下りながら、ドライブして帰りました。

簡単でしたが、備忘録は以上です。(^o^)/

• たらよろさん 2016/08/31 22:19:22
    道後温泉いきたいわ。
    こんばんは、ラズベリー夫人さん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    いろいろと大変な夏でしたね。

やっぱり、門構えから感じるその風格!別格ですね〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2016/09/02 11:47:33
    RE: 道後温泉いきたいわ。
    こんにちは〜たらよろさま!

残暑見舞いをいただき嬉しいです♪
    後でゆっくりお返事を書きましょ、
    と思っていたら、日付変わってしまいました。;^_^A

> 毎日暑いですね〜
    > 京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。

こちらも暑かったのですが、いつも天気予報をみて京都の最高気温にビックリしていました。

本当に京都は暑そうですね。

また我家は一昨日夜に三日間のソウル旅行から帰ってきたばかりで、
    ソウルは寒冷渦の中20度を切っていたので、避暑を通り越して
    肌寒かったんです。だから昨日は、日本はあったかいなぁって感覚で(笑)

> 道後温泉と言えば、、、ふなやっていうくらい、老舗中の老舗ですよね。
    > 老舗旅館が厳しくなり、様々な趣向を凝らしたお宿に変わっていく中、
    > こうして伝統を守って老舗であり続けておられる旅館って凄いですよね。

そうなんです。
    関東に居た時からいつか泊まろうと思っていて、
    期待通り私達には居心地の良い宿でした。

では、たらよろさんも夏の疲れが出ませんように
    どうぞ大切にお過ごしくださいね。 ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ