広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へは何度も行っていますが、<br />今回初めて広島城へ行ってきました。<br /><br />もちろん、お好み焼きも食べてきました。<br /><br />新幹線で行くか飛行機で行くか悩ましい広島ですが、<br />今回は新幹線で行ってきました。<br /><br />お天気も良く、お城も綺麗でした。

新幹線で行く初広島城!

2016/08/09 - 2016/08/14

こころ

こころさん

広島へは何度も行っていますが、
今回初めて広島城へ行ってきました。

もちろん、お好み焼きも食べてきました。

新幹線で行くか飛行機で行くか悩ましい広島ですが、
今回は新幹線で行ってきました。

お天気も良く、お城も綺麗でした。

新幹線

広島〜な雰囲気でしょうか(*^_^*)

路面電車、珍しいです!

宿泊したホテルは、
    ホテルニューヒロデンです。

こちらはお部屋までの廊下。

ホテルは駅から近く、便利です。

お部屋です(*^_^*)

予約したときには、
    すでに2人部屋や3人部屋は、
    予約でいっぱいでした(>_<)

よって、1人部屋です。

こじんまりとしていますが、
    宿泊するには十分ですね。

お部屋の窓からの景色です。

左が駅!

水回りもご案内〜

好みなのは、やはり、トイレとお風呂は別ですが・・・

なかなか(>_<)

シャンプーなど、以前、宿泊したときと
    変わっていました。

新しいもの、とても使い心地が良かったです!

洗面台です。

狭いですが、1人部屋ですからね。

左側には、こんな感じで
    トイレがあります。

アメニティたち。

日中は観光をする場合などの宿泊には、
    駅近ですし、良いホテルだと思います。

これから宿泊される方の参考になると
    嬉しいです。

朝食もご案内(*^_^*)

まずは、パン!

ソーセージやベーコン。

ポテトフライと卵(*^_^*)

野菜が充実しているのは、
    とっても嬉しいです。

トマト、美味しいですよ。

野菜の酢漬け?ピクルスもあります。

和食コーナー

温泉卵や納豆(納豆は人気なようで食べている方がたくさんいらっしゃいました)

焼き魚もあります。

卵焼きもありました。

豪華なホテルにある
    その場で作るオムレツ…とまではいきませんが、

卵料理がたくさんありました。

広島の特産品の説明がありました。

ちなみに、パンは、
    自分で焼くこともできますよ。

そして、今回、
    一番テンションが上がったのが・・・

こちら!

手作り豆腐。

こんな感じで出来ており、
    すくいます(*^_^*)

薬味も用意されていましたよ。

フルーツももちろんあります。

今回は桃のプリンもありました。

こんな感じや、

こんな感じでいただきました(*^_^*)

やっぱり、嬉しい野菜いっぱい!

そして、
    今回初めていただいた手作り豆腐。

なめらかで、とっても美味しかったです(*^_^*)

朝食をたっぷりいただいたあとは、
    歩いて広島城へ向かいます。

普段、路面電車に乗ることはないので、
    新鮮です。

トコトコ歩くこと約20分で
    このような場所へ。

青い空に、
    思わずパチリ!

あれ?

お城がありません・・・?

まだありません・・・

今回、広島城に行くにあたり、
    ホテルの方に行きかたを尋ねました。

すると、電車やバスもあるけれど、
    駅まで戻ったり、広島城の最寄駅から歩いたり・・・

結局、歩いて行ったほうが良いとのアドバイス。

• そのときに、25分はかかると言われました(&gt;_&lt;)<br /><br />20分くらいで着いたので、<br />意外と早いと思ったら・・・<br /><br />なかなか見えない広島城。<br /><br />やはり、25分なのね・・・

そのときに、25分はかかると言われました(>_<)

20分くらいで着いたので、
    意外と早いと思ったら・・・

なかなか見えない広島城。

やはり、25分なのね・・・

やっと、お城が見えてきました(*^_^*)

緑が多く、本当に近づくまで
    お城が見えなかったので、

見えた瞬間、安心しました。

こんなご案内がありました。

ジャーン!

ついについにお初にお目にかかります。

青い空に落ち着きある広島城が美しいです。

9時から開いています。

入口でチケットを購入し、
    この階段をあがります。

まさかのここから撮影禁止。

こちらには、スタンプが置いてありました。

いろいろな展示物を見ながら、お城の上へ。

景色がいい〜(*^_^*)

良い天気〜(*^_^*)

ぐるっと一周してみました。

マンションたち?

空が綺麗(笑)

広島グリーンアリーナですよね。

どこにあるのか知らなかったので、
    こんなところに!とビックリしました。

景色とは反対側、お城はこんな感じになっています。

下を見ると、緑がたくさん。

望遠鏡もありました。

景色の写真だけ見ると、
    オープンに見えますが、

ちゃんと柵がありましたよ。

外に出るところのお城側。

ちゃんと写真で、
    何がどこにあるか書かれているので、
    とても分かりやすかったです。

ホテルの名前も見えているものは
    ちゃんと書いてありました。

時間にも限りがあったので、
    そろそろ戻ります。

絵になりますね。

自転車の練習をしている親子がいたりして、
    住民にとっても良い場所になっているんだなと
    感じました。

あら?

もしかしたら、こちらが本当の入口だったのかもしれません。

来た場所に戻ってきたはずが、
    全然違うところから出てきてしまいました。

お城って迷いやすいように出来ているって
    聞きますよね。

もしかして、迷った?笑

ちゃんと地図がありました。

なぜ、違う出口から出てしまったかは
    分かりませんでしたが、

無事に脱出できました。

美術館も通りました。

機会があったら、行ってみてもいいかな。

こちらも有名なお庭みたいです。

夏はかなり暑そうですが・・・

秋とは春には行ってみたいな。

こちらのほうが、駅近です(*^_^*)

ホテルニューヒロデン、
    無事に到着(*^_^*)

広島といえば。

お好み焼きもいただきました。

麗ちゃんにいつも行きます。

メニューはいろいろあるので、
    何人かでいろいろ頼んでシェアしても
    良いかもしれないですね。

どんどん焼かれていくお好み焼きを見るのは
    楽しいです。

とっても美味しくいただきました(*^_^*)

広島城、なかなか行く機会がなかったのですが、
    天気が良かったこともあり、
    よい時間になりました。

広島の有名なところ、また行きたいです。