メイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ大詰めを迎えました。<br />メイン州上陸です。<br /><br />メイン州で出会った曲<br />Florida georgia line「H.O.L.Y」<br /><br />皆さんも一度聴いてくださいませm(__)m<br /><br />無事スティーブン・キング宅へたどり着くことができるでしょうか?

ニューヨーク・ボストン・メイン州(スティーブン・キング宅)への旅11日間 メイン州編

2016/08/09 - 2016/08/19

naturally

naturallyさん

いよいよ大詰めを迎えました。
メイン州上陸です。

メイン州で出会った曲
Florida georgia line「H.O.L.Y」

皆さんも一度聴いてくださいませm(__)m

レンタカー
エクスペディア

6日目 快晴に恵まれました!

ボストン アラモレンタカー近く
    アクアリウム周辺です。

ダックツアー、オープントップバスツアーの
    バスがあちらこちらで走っています。

左ハンドル、右レーン
    久々のアメリカドライブ 大丈夫か(;^ω^)

トヨタ カムリ 4ドア セダン
    日本語ナビを借り、4日間共にする仲間です。

ボストンを出てFMラジオを聴きながら
    快走なドライブでキタリーアウトレットに到着しました。

日差しが強く暑かったです。
    日本の暑さに慣れているので
    湿度が低い分まだ過ごしやすいです。

また、こちらで見かけるのは白人の方ばかり。
    運転マナーの良いこと...
    ボストンは歩行者優先でしたが
    ここメイン州では車同士の譲り合いが普通のようです。

キタリープレミアムアウトレット アウトレット

キタリーアウトレットで購入した
    三人娘達へのお土産です。

左端は私のメイン州ロブスター柄Tシャツです。

シーフードチェーン店のようです。
    地元の家族連れで満席の為、
    名前(ファーストネーム)を呼んでもらうことに

20分後呼ばれました。

メニューです

ロブスターが主役の町です。

ウェザーベーン (キタリー店) シーフード

まずはおすすめビア「ブルームーン」で乾杯!
    運転手の主人はコークです。

ソルティードッグ

程よい甘さと柑橘系のすっきりしたのどごしが
    体をリフレッシュさせてくれました!

ロブスターロール 、オイスター
    クラムチャウダー、オニオンリング
    ソルティードッグ

合計 77ドル+チップ

ポートランド灯台

灯台の真下でプロポーズをしているカップルがいました。
    たぶん推測ですが、見ず知らずのおじさんが
    彼らのためにプロポーズシーンを
    カメラで撮影してあげていました。

ポートランド ヘッドライト 博物館・美術館・ギャラリー

フリーポート

LLビーンにようやく到着

こちらは日没がPM7時半頃なので
    今は夕暮れ時です。

エルエルビーン (本店) 専門店

ドアの取っ手も趣向が凝っていて
    この周辺一帯がLLビーンリゾートのようです。

駐車場内の植栽は丁寧に施されてあります。

LLビーンで少しお買い物。

日没後、空がピンク色に染まっていました。

フリーポートでの宿、ホリデーインです。

大変なことをしてしまいました((+_+))
    疲れていたこともあり、お風呂に入ろうと
    していた所、うたた寝をしてしまいました。

気づいた時には…

ご想像にお任せしますが、
    皆さまはそのようなことがないと思いますが、
    人生長く生きているといつか遭遇する悲劇かもしれません。

お気をつけ下さい。

主人にはいろいろと迷惑かけてしまいました。
    ごめんなさい<(_ _)>

ホリデイ・イン エクスプレス スイーツ フリーポート ホテル

7日目

フリーポートアウトレット

コーチで少しお買い物。

ボストンの宿、バックミンスターで投函しようと
    していたAir mail を今日フリーポートの郵便局で
    投函しました。

理由はボストンの宿に切手が置いてなかったからです。
    ある程度のホテルならインターナショナルスタンプを
    置いていると思い込んでいました。

こちらは車に乗ったまま
    郵便ポストに投函できるようになっています。

ドライブは快適に進んでいます。

Wolfe's neck woods state parkに15分ほどで到着

こじんまりとした公園です。

ウルフズ ネック ウッズ州立公園 国立公園

木が根っこごと倒れています。
    セミの声が時々します。

セミの声は少し甲高く、すぐ鳴き止みます。
    数も少ないようです。

カスコベイ

地元の方が海を眺めながら、本を読んだり、食事をしたり...

気持ちよさそうです。

次の予定地バーハーバーへ向かう途中で
    バーガーキングでの昼食

この辺りからキングの世界に入っていく
    錯覚に陥りました。

バーハーバーの宿

アトランティックオーシャンに到着しました。

今回、最高の宿?となります。

アトランティック オーシャンサイド ホテル & カンファレンス センター ホテル

アメリカンタイプの木造3階建アパート風コテージ

オーシャンビュー、バルコニー付きです。

先にはバルコニーが見えます。
    オーシャンビューの景色が...

観光船が出ています。
    サンライズ、サンセット、ホエールウォッチング

PM6:00 サンセットクルーズ船出航

陽が沈みます。

バルコニーでディナーを...
    3人娘たちにLINEでサンセットライブ中継をしてみました。

画像は粗かったようです。

バルコニーでディナー

買い出しはHannafordスーパーで。
    ワインとビールも用意しました。

今回地元のスーパーをよく利用しました。

8日目

日の出を見るために早起きしました。

昨日夜より気温はどんどん下がり
    朝方は20度を下回っていたかもしれません。

過ごしやすい夜でした。

まだ暗かったのでホテル周りを散策。

夜空を見上げたところ
    寝ぼけて見間違えたわけではないのですが
    流れ星を数回見ることができました。

今からアメリカで一番早い日の出を見ます。

夕暮れ時と日の出は値打ちがありました。

これも全てお天気がよかったおかげ。
    快晴に恵まれてありがたかったです。

飾ってある絵は灯台が多いです。

サイクリング車を積んでいる車をよく見かけました。
    5人分積んでいる車や、プリウスの上にカヌー、自転車2台
    を強引に積んで走っています。

プリウスはおしりを振りながら走っていました。

石を積んでます

アケディア国立公園
    キャデラックマウンテンよりバーハーバーを望む

日本の観光地と同様に、駐車場は満車です。
    少し寒いです、動くとちょうどいい具合。

アーカディア国立公園 国立公園

雨が降らなくてよかった。

マウントデザート島は、海に囲まれ、
    周りに小さな島々があるため
    日本の伊勢志摩地方に似ている感じがしました。

しかし、木々の緑と池の濃さが明らかに違います。

キングの世界感が漂っています!

SOUTHEAST HARBOR

マウントデザート島 最後の晩餐

「THE UPPER DECK」にて

ロブスタークラブサンド

パンはカリッとトーストしてあり
    ロブスターと野菜の層が分厚く
    食べごたえがありました。

コールスローは薄味で食べやすかったです。

バンゴーの宿

ハリウッドカジノバンゴー

主人が楽しみにしていたカジノへ...
    マカオ以来です。

ハリウッド カジノ バンゴア ホテル

ハリウッドカジノバンゴー

カジノを利用しているのは
    引退したご夫婦が多かったです。

今回私は初めてカジノに挑戦したのですが
    10ドルから80ドルに増やすことができました!

主人は賭けた分楽しめたようです。

9日目

朝から霧のような小雨模様。

とうとう念願のスティーブン・キング宅に到着しました!

すでに先客家族が...
    「だれの家か知ってる?」と聞かれました。

もちろん、スティーブン・キング!
    その後もファンの方がぞくぞくと...

彼らにツーショット写真を撮ってもらいました。
    ありがとうございました。

門柱にはこうもりのオブジェが...

Googleで確認はしていたのですが
    実際自分の目で見て感無量です!

またまたLINEで三人娘に中継をしてしまいました。

雰囲気を醸し出しています!

雨が強くなりはじめました。
    名残惜しいですが次の目的地へ...

バンゴーモール

ビクトリアシークレット

昼食はバンゴーモールでバーガーを...

こちらに来てからフレンチフライを
    1年分くらい、たくさんいただきました。

時間があったのでリンカーン村と
    いう所まで足をのばしてみました。

Walmartを見学
    キアヌ・リーブスに似た店員さんが
    Hi!と声をかけてくれました。

レジの青年はスパイダーマン
    トビー・マグワイアにそっくりではありませんか!

1日目のミネアポリスからラガーディア空港行の
    飛行機の中ではジョージ・クルーニーそっくりの
    ダンディな男性が...
    主人もそう思ったくらいですが、横顔が違いました。

UFOキャッチャー 1回50セント

PETSのぬいぐるみを狙いましたが
    重くて持ち上がりそうにありません。

持ち上げる際、キャッチャーがくるくると回転します。

リンカーン村の池

CMに出てくるような
    絵になる雰囲気ですね。

この1本の木がいい味を醸し出しています。

家族連れが遊びに来ていました。
    のどかで平和ですね。

バンゴー最後の晩餐

今日はロブスターではありません。
    主人がステーキを食べたいということで...

バンゴーモール近くの
    LONGHORNステーキハウス

こちらはネットで探しました。
    今回、関空からWiFiレンタルしたおかげで
    国立公園以外、ほとんどの場所でネットが利用できました。

PM5:30 「ブルームーン」を注文したところ
    アルコールはPM6:00〜です、と断りがありました。
    しかしビジターと判断されたのでしょうか?
    すぐに持ってきてくれました。

定番ステーキセット
    クラムチャウダー
    ケーキ(キャロット、バナナパイ)

ホットでとってもあまーいキャロットケーキ

最後の宿

フォーポインツバイシェラトン
    バンゴーエアポート

ここでレンタカーを返却しました。

Bangor Aviator Hotel, Best Western Premier Collection ホテル

ビクトリアシークレットで部屋着とポーチを購入

カジノの儲けでほとんどまかなえました。

今日も朝を除いて良いお天気に恵まれました。

あれだけ心配していた天候ですが
    ありがたいことに雨傘を利用することなく
    終えることができました。

夕暮れが美しく、また来てくださいと
    声をかけられたように感じました。

満月の夜。

初日ニューヨークの晩も満月でした。

10日目

AM6:41発デトロイト行に乗るため
    AM4:30起床予定でしたが
    AM4:00に非常ベルが鳴り始めました!

最後の日に火事!?
    誤報だったようです。

早く準備をしてチェックアウトしました。
    お互いの気持ちをエアメールに託してみました。
    どんな手紙がくるのでしょうか?楽しみです。

デトロイトで朝食

帰りは定刻通りのデルタ航空

デトロイト→成田
    1回目の食事です。

おやつをはさんで2回目の食事。
    成田に着く30分前に食事が出されました。

病人が出たようで、対応が遅くなったようです。
    アナウンスで「お客様の中にドクターはいらっしゃいますか?」
    初めて聞きました。

成田に着いて救急車が来ていました。
    最後まで気が抜けませんね!

成田に着いて心から安心しました。

構想数年の旅が無事終了しました。

スティーブン・キング宅をこの眼で見て、
    感じることができ、感無量です!

出会ったすべての人達、留守宅を守っていてくれた三人娘
    そして長年連れ添って支えてくれている
    夫であるKさん、本当にありがとうございました。

細かい反省点は多々あります。
    大きな失態もありましたが、
    帰ってからすぐに次のプランを
    考えている自分がいます。
    主人も同じ感覚のようです。

また次の楽しみのため
    がんばって働こうと決心しました!

HAVE A NICE TRIP!

• senseさん 2016/09/01 00:08:56
    senseと言います。初めまして。
    わたしも、アメリカに行ってきました。目的のある、手作り旅は。とてもいいですねー、

naturally

naturallyさん からの返信 2016/09/01 09:19:05
    RE: 初めまして、naturallyです。
    senseさんの書道パフォーマンス素晴らしいですね!
    遠くアメリカの地で、これだけの事をするには
    並大抵の努力じゃできないと思います。

周りの方とも良いご縁に恵まれて...
    senseさんのお人柄があってのことと思います。
    今後もお体に気を付けて楽しい旅を続けて下さい。

sense

senseさん からの返信 2016/09/02 21:51:42
    Re: senseと言います。初めまして。
    嬉しいお返事ありがとうございます、

naturallyさんのトラベラーページ