那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL国内線のファーストクラスとは?<br />未体験なら搭乗してみなくっちゃ。<br />こんな単純な動機の「羽田⇔那覇」日帰り搭乗です。<br /><br />搭乗が目的なので「ただ行って帰ってくる」だけ<br />なのですが、JALマイレージラン&夏休み旅行の<br />下見も兼ねています。<br />

JAL国内線ファーストクラス 日帰り、東京/羽田(HND)⇔沖縄/那覇(OKA)

2016/04/28 - 2016/04/28

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

JAL国内線のファーストクラスとは?
未体験なら搭乗してみなくっちゃ。
こんな単純な動機の「羽田⇔那覇」日帰り搭乗です。

搭乗が目的なので「ただ行って帰ってくる」だけ
なのですが、JALマイレージラン&夏休み旅行の
下見も兼ねています。

JALグループ ANAグループ

出発は「米子鬼太郎空港」から。

「ぬりかべ」の搭乗口案内。
    その下部には
    「鬼太郎」と「ねこ娘」。

機材、到着。

定刻搭乗だと何時もこんな感じで
    見ることが出来ます。

美保空港のロゴを眺め。

滑走路に出ます。

離陸。

雨で視界が良くないです。

でも巡航高度では、この通り。

米子⇔羽田間は飛行時間が短いので、
    早速にお食事です。

上空は、今日も気持ちの良い青空でした。

しかし、羽田は出発時と同じく雨でした。

この雨ですから沖止めはチョット、ね。
    スタッフの方々には搭乗から降機まで
    お世話になり、ありがとうございました。

無料連絡バスで第1ターミナルへと移動します。
    連絡バスですが、これまでに外国人旅行者の方から
    行き先について何度も聞かれたことがあります。

色分けされているのですが、もっと分かり易く
    はならないものでしょうか?いっそ全部のバスが
    全てのターミナルをまわれば良いと思いますが。

何時もの風景を眺めつつ、第1ターミナルへと出発します。

エントランス。

今回は特にイベントも発生せず、スムースでした。

ラウンジへと向かいます。

上がってカウンターで受け付け。

「DIAMOND PREMIER LOUNGE」です。

アイコンの「松」がお出迎え。

鶴丸のバッグ。それも赤!

何だかスゴそうな名前のベーカリー製だそうです。

このパーソナル空間が良いです。

Tairandoの「さくらラウンジ」にも、ずっと狭いですが
    このような席が3席あります。
    (過去形・・・以前はありました。)
    オットマン、テーブル、そしてコンセントのある
    パーソナルスペースがLoungeに有ると嬉しいです。

隣はマッサージチェアーです。
    ANAのSUITE LOUNGEのものよりも
    ずっと良い物でした。

冷蔵庫に入っていました。
    飲んだことがなかったので、
    試してみました。

そろそろ時間ですのでLoungeを後にします。

機体に大きく「one World」。

ゲートを再確認。

優先搭乗、どうするか様子見します。

優先搭乗することにしました。

今日1日お世話になる767-300です。
    よろしくお願いします。

「JAL SKY Wi-Fi」
    JALの方が機内Wi-Fiサービスは先行しています。
    ここにも「one World」。

機材到着遅れで出発が変更となっていたのですが、
    更に貨物積載遅れの為、機内待機となりました。
    結局、トータル45分遅れて出発しました。

この日のJALホームページには、何とも間が悪く、
    「定時運行率ナンバーワン」みたいなことが
    トップに据えてありました。
    ブラックジョークとしか思えませんでした。

私は国内First Class搭乗だけが目的なので、
    復路もこの機材で帰ります。schedule的にも
    今のところ問題は無いのですが、お客さんに
    よっては影響が出るかも知れないですね。

今回、機内ではアイマスクをして眠っていました。
    写真もそのため殆どありません。
    いきなり機内食のメニューです。

グラスが良いです。
    飲み物の味はグラスで決まります。
    どうしてもANAのプレミアムクラスとの比較と
    なりますが、食器、グラスはJALの圧勝でしょう。
    (位置づけ的に、ビジネスクラスとファーストクラスの
    比較となりますのでANAには気の毒ではありますが)

機内食っぽさを強調する皿との意見もあるようですが、
    プラスチック製の入れ物で出るよりもずっと良いと
    思います。

お味は、まあ、です。
    私はお米の「ふっくりんこ」自体が余り好みではないので、
    その点だけでもかなり厳しかったかと思います。

沖縄/那覇に到着です。
    スカイマークのハートを見ました。
    今日もHappyです。

降機後に、サクララウンジへと向かいます。
    JTAのCoral Loungeも兼ねているのですね、
    知りませんでした。

OKAでのCheck-in&Loungeの比較は、
    SUITE Check-inが可能なANAの圧勝です。
    何時も混んでいるOKAなので、この差は決定的。

Loungeではシークァーサーと
    グァヴァ・ジュースをいただきました。

【朗報】2017年春?位にはリニューアルオープン
    == === == ===
    工事期間/2016年11月1日(火)~2017年春頃(予定)・・・この間は閉鎖

全面リニューアルとともに、JMBダイヤモンド会員、JGCプレミア会員、
    ファーストクラス利用者向けの保安検査場が新設される。新設の専用
    保安検査場はラウンジ直結となる。
    == === == ===
    優先レーンではなく「専用保安検査場」が出来るのは何よりです。
    これでCheck-inの快適さは互角かそれ以上となることでしょう。
    Loungeも現行とはコンセプトが異なるものになるとのことで、
    こちらも期待したいと思います。

再び機内に戻って来ました。

復路は軽食です。軽食大好き。
    ビジネスのANAはプラスチック製容器、
    ファースのJALは陶器製。

おすすめスイーツ[JAL厳選茶菓]ですが、
    ホテルオークラ
    「スパイシーレーズンチョコ」でした。
    (これ、余り好みでは無いです)

[焼酎]
    森伊蔵〈鹿児島県〉
    恐らくは日本で1番有名な焼酎なのではないかと思います。
    私は飲まなかったのでコメント出来ません。

ネット接続速度についても使っていないので
    わかりません。

膝掛けのタグにこのロゴ。

なんだか、アッと言う間に往復しちゃっいました。

海外便を続けて搭乗していたことで、知らぬ間に
    体内時計が今までとは全く違ってしまった自分にびっくり。
    「東京/羽田⇔沖縄/那覇」の日帰りでしたが、これがまあ、
    早いこと早いこと。そう感じるようになっていました。
    慣れって、凄いですね。

目的のJAL 国内線First Class搭乗を無事終え、
    ホーム空港へと帰ります。
    いつも通りのANA利用です。

国内First Classもプレミアムクラスと
    さほどかわらないのかなぁ、と
    搭乗するまでは軽く考えていたのですが、
    やっぱり何事もやってみないとわかりません。
    確かに違いがありました。
    グラスの違いでお味も変わってしまいますから。

羽田空港国内線ターミナルの
    SUITE LOUNGEは
    何と言ってもシャワールームが良いです。
    搭乗前にサッパリ。

本旅程、最終フライト。

プレミアムクラスの「お弁当」です。

定時到着です。
    本旅行をおこなう前には、
    「First Class=プレミアムクラス」
    と思っていましたが、搭乗してみて
    確かに違いがあると感じました。

後日、このルートに再度搭乗しましたら、
    更に「おぉ、違うんだ!」と気付きました。
    何事も自分の目で見て体験して見ることが
    大切なんだと思いました。

マイレージランですが、
    全く予想した通りの結末に。
    たったの230 FOPですが届かずです。
    あの時、もう少し早く予約をしておけば・・・。
    あの時というのは、
    「JALでバンコク2往復 1往復目-3-
     (帰国+セントレア→新千歳→セントレア編)」
    2016/01/26~2016/01/27で、
    「沖縄/那覇」が満席のため、代替えで「新千歳」
    としたフライトを指しています。
    「これは後々響くなぁ・・・」との予感はやっぱり
    当たりました。まあ、こんな事もあるさ!

-----End-----