函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかな?8年くらい?<br /><br />北海道に住んでいても、函館は遠いのです。<br /><br />本当は新幹線に乗りたかったけど、親の介護もあり長期の旅行は難しい。<br /><br />一泊二日の慌ただしい旅行ですが、久しぶりに楽しい時間を過ごせました。

はるばる来たぜ函館

2016/08/14 - 2016/08/15

ことり

ことりさん

何年ぶりかな?8年くらい?

北海道に住んでいても、函館は遠いのです。

今回の函館旅行の一番の目的は、函館だけの「ラッキーピエロ」。

今まで4〜5回来ている函館だけど、ラッピに来たことはなかったのです。

函館市内に何件もあるラッピですが、高速道路を4時間かけてやってきて

一番手前にあるのが、森町赤井川店のラッピです。

お店の前に並んでいる人がたくさん。

駐車場もいっぱいでした。

どれくらい待つのかな?店の中が見えなくてどうなってるのかな?

進みが遅いようだけどと不安になる。

ようやく店の中に入って並びますが、テイクアウトの人も、

店内で食べる人も、1台しか開けていないレジに並びます。

店内はアメリカン的でかわいい感じ。

店舗ごとに内装は違うらしい。本当は違う店舗に行きたかったのだけど、

ラッピが見えたので入って待たされることに少し後悔。

後ろに並んでいる方が、店員さんの年齢層が高いから、

スムーズに行かないと言ってましたが、レジ台が近づくにつれて、

納得するのです。

レジ台に立っているのは、定年年齢を過ぎたように見えるご婦人。

他の店員さんも若い方はいない。

こんなに並んでいるのにレジは1台位しか稼働せず、ドリンクだけの人や

グッズ購入の方もひたすら待つ。

店員さんは丁寧に対応しているので、時間がかかる。

娘が、母親の私もここなら働けるのではないかと言う。

そうかもしれない。1時間以上並んだだろう。

店内は空いていて、座る席は十分。みんな持ち帰りか?

チャイニーズチキンバーガーセットにしました。

ポテトとドリンク付きで、650円くらいだった。安い。

唐揚げが入ってる感じ。大きくておいしいです。

ポテトはマヨネーズソースみたいなのがかかっていて、くどくて残してし

まいました。

結局ここで1時間半くらいの時間を費やしてしまった。

朝は早起きして、お墓参りを済ませてからここまで来たのだ。

先を急がなければ。

向かったのは北斗町の「新函館北斗駅」

周りは住宅と畑と田んぼ。本当にここに新幹線の駅が?

と思うところにある。

新幹線に乗ってきた人がここに到着するとびっくりするのでは?

いろんな事情があると思いますが、やっぱり函館市内にあったほうが、

便利だったでしょう。

周辺と違って駅の中はすごい人でした。

乗る人より見に来た人が多いのでしょう。

私たちのように。

入場券を買って中に入ります。

ちょうどこれから出発するはやぶさと、到着したはやぶさが並んでます。

まだまだきれいで、かっこいいです。

乗りたかったな。

30年近く新幹線には乗ってません。

中に入って少し見学しました。

思っていたより狭い感じでした。

北斗町ということで、「北斗の拳」が。

私はよく知らないのですが、駅の中にありました。

次回はぜひ乗りたいものです。

駅の中をじっくり見ることなく、先を急ぎます。

函館市内に入るとあります、「ラッキーピエロ」

あんなに待たなくても市内ならすぐ入れたかな?

外観もかわいいです。

ハセガワストアも入ってみたかったのですが、おなかがいっぱいで、

断念しました。

違うお店にも入ってみました。「ラッキーピエロ」

内装が違います。

せいくらべは、ほかの店舗にもあります。

子供が喜びそうです。

赤煉瓦周辺に来ました。

天気も良いし、観光客多いです。

特に買うものはありませんでした。

頑張って坂道を歩きます。

映画やコマーシャルに使われるのがわかります。

教会や元領事館などがあります。

市電はそれぞれ広告になっていて、外装が違います。

乗りませんでした。

レトロ市電も見かけたのですが、車に乗っていた時で、

写真を撮り損ねました。

運転手や車掌もレトロな制服を着てました。

5時半ころにホテルに到着しました。

ホテルは「函館プリンスホテル渚亭」。

もう4回目くらいです。

部屋に露天風呂がついているのが魅力。

12畳半の和室です。

この秋から改装するようで、年期も入ってますがきれいです。

一人用かな?部屋の露天風呂。

お湯はつるつるして、とても気持ち良かったです。

露天風呂からの景色です。

海を見ながら入れて、とっても良いです。

シャワーがついてます。

バスローブや、浴衣も館内用と寝るとき用があってよかったです。

部屋のお菓子は、すでに食べられてあと一つ。

結局私の口には入らず。

忘れてましたが、今日は私の誕生日。

いつもお盆の忙しさで、誰も覚えていません。

うれしい年ではありませんが・・・。

部屋からの眺めも良いです。

下はすぐ砂浜です。

翌朝行ってみました。

夕食は和食のセット料理。

個室でいただきます。

メインは毛ガニやアワビか。

毛ガニ大好きの夫にあげます。

アワビはその場で焼きます。

お魚は2〜3種類から選べました。

銀鱈の西京焼きにしました。

煮物が来て、写真撮るのを忘れましたが、

冷たいお蕎麦もいただきました。

かにめしか、白飯か、お蕎麦か、釜飯から選べました。

デザートをいただいて、ごちそうさまでした。

函館山の夜景は何度か見てるので行きませんでした。

周辺を散歩して、温泉に入って寝ました。

朝のホテル前の砂浜の散歩です。

気持ちよかったです。

朝はバイキングです。

種類は豊富ですが、以前はイカそうめんとかイカ刺しがあったような?

夜はあったのかな?

デザートがとってもかわいい。

スイカも皿にあったはずなのに、夫に食べられてた。

帰りはまず、ホテルのお土産があまり充実してなかったので、

五稜郭に行きます。五稜郭は何度か行ってるのでお土産だけ見て、

買って帰ります。

帰ったら、親戚の家に行ったり、義父母の家に行ったりと忙しいので。

一番行きたかった、ラッピの峠下店へ寄って帰ります。

森町店より広い。

座るとお金持ちになれるという大きなイスがあったのですが、

双子らしい子供がずっと座って遊んでいて、写真が撮れませんでした。

金持ちになれず。

外の席もかわいいのですが、蜘蛛の巣が張ってたりして、

管理に手が回らないようでした。

ここはレジ台二人で対応してたので、20分ほどの待ち時間でした。

やはり若い店員さんはいません。

おなかは空いてないので、スムージーを買って帰ります。

あまり時間はなかったけど、目的は果たせた良い旅でした。