ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある街を散策したり、海やプールでのんびりしたり、その土地の美味しいものを食べるのが大好きな我が家。<br />この夏は、ローマ&アマルフィへ、感動的な遺跡や美術品を世界史勉強中の高校生の娘に、ぜひ今この時期に観て心躍らせてますます勉学に励んで欲しいとの思いもあって、暑〜い中行って参りました!<br /><br />アマルフィ海岸は、美しい街並みと海をテレビで見てからずっと行きたいな〜と思っていたので、アマルフィに3泊して、ポジターノ、<br />ラヴェッロを散策してきました。<br /><br />ガイドブック情報が少ないアマルフィは4トラベルの旅行記がとても参考になりました。特にイタリア旅行記を沢山書かれているzunzunさんは、詳しくて面白かったです^ ^<br /><br />今回、忘れっぽい自分のために初めて旅行記書きます!<br />予定してなかったのであまり写真ないですが...。<br /><br />まずは、とっっっても!暑かったローマ編です( ^ ^ )/□<br /><br />【日程】<br /> 7/18   羽田→パリ→ローマ   (ローマ泊)<br /> 7/19   ヴァチカン市国など    (ローマ泊)  <br /> 7/20   バス1日券で観光    (ローマ泊)<br /> 7/21   アッピア旧街道 オペラ鑑賞(ローマ泊)<br /> 7/22   ローマ→ナポリ(列車) ナポリ→ソレント(フェリー)、<br />        ソレント→カプリ島→アマルフィ(フェリー)(アマルフィ泊)<br />7/23   ポジターノ散策    (アマルフィ泊)<br />7/24   ラヴェッロ散策    (アマルフィ泊)<br />7/25   アマルフィ→ナポリ空港→パリ→<br />7/26   成田着<br /><br />[事前に手配したもの]<br /> ・ホテル(ネット・ホテルズドットコム)<br /> ・列車 フレッチャロッサ(ネット・トレニタリア)<br /> ・バチカン市国半日ツアー(ネット・ベルトラ)<br /> ・教会オペラコンサート(ネット・ベルトラ)<br /> ・レストラン1夕食分(ホテルにメール)<br /> ・ナポリ空港までの車手配(ホテルにメール)<br /><br /><br /><br />

2016 夏休み家族旅行 ローマ&アマルフィ    ☆ローマ編

2016/07/18 - 2016/07/26

sumirekko

sumirekkoさん

ラヴェッロを散策してきました。

今回、忘れっぽい自分のために初めて旅行記書きます!
予定してなかったのであまり写真ないですが...。

【日程】
7/18  羽田→パリ→ローマ   (ローマ泊)
7/19  ヴァチカン市国など    (ローマ泊)
7/20  バス1日券で観光    (ローマ泊)
7/21  アッピア旧街道 オペラ鑑賞(ローマ泊)
7/22  ローマ→ナポリ(列車) ナポリ→ソレント(フェリー)、
    ソレント→カプリ島→アマルフィ(フェリー)(アマルフィ泊)
7/23  ポジターノ散策    (アマルフィ泊)
7/24  ラヴェッロ散策    (アマルフィ泊)
7/25  アマルフィ→ナポリ空港→パリ→
7/26  成田着

[事前に手配したもの]
 ・ホテル(ネット・ホテルズドットコム)
 ・列車 フレッチャロッサ(ネット・トレニタリア)
 ・バチカン市国半日ツアー(ネット・ベルトラ)
 ・教会オペラコンサート(ネット・ベルトラ)
 ・レストラン1夕食分(ホテルにメール)
 ・ナポリ空港までの車手配(ホテルにメール)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス JAL

[出発日]

荷造り、掃除、実家に愛犬を預けたりとすでにぐったり!
    羽田を発って16時間後くらいでしょうか、フィウミチーノ空港からタクシーでテルミニ駅近くのホテルに到着したのは夜10時近くでした。

パリからローマへの飛行機出発時間も2、3回延びてやっと乗れると思ったら、バゲージが重量オーバーだからカウンターに戻ってお金払ってきてみたいな話になり...。

えっ〜?羽田でOKて言われたし乗り遅れちゃうよ〜とドキドキしていたら、AFの男性がカウンターに電話しても出ないし、まいっかとなり、何もせず飛行機に乗り込むことができました!
    やれやれ...。

ホテル到着後、明日はヴァチカン市国半日ツアーに予約していて7時45分集合だからと早々に就寝。(_ _).。o○

*ホテル・・・スターホテルズ メトロポール

いろいろ口コミを読み清潔そうで駅から近いので決めました。
    お洒落、ゴージャスという感じではありませんが、
    ファミリールーム(コネクティングルーム)は2つの部屋が十分に広く、
    清潔でシャワーもバスタブも使いやすく快適でした。
    朝食は普通に美味しかったですがメニューは毎日一緒でした。

[ローマ2日目]

ベルトラのヴァチカン美術館日本語ガイドツアー(半日)に出発!
    歩いて5、6分の共和国広場近くからバスに乗りヴァチカン市国までの道のりはガイドさんが車窓から見えるボルゲーゼ公園や建物などを詳しく説明して下さり10分程で到着。

この写真は、システィーナ礼拝堂は中でガイド出来ないので外のパネルで説明受けているところです。

ネットで入場券だけ買っておこうか迷いましたが、我が家はこちらのツアーに参加して
    よかったです。

・優先入場口から並ばず入場できた。(ものすご〜い長蛇の列にびっくり!)
    ・ガイドさんの声がイヤホンで聞けるからチョロチョロ写真撮ったり動ける。
    ・必見ポイントを効率よく鑑賞できる。(鑑賞時間も短すぎずちょうど良い。)
    ・館内のお土産がちょっとだけでも見れたら尚良し!

写真はピオ・クレメンティーノ美術館の後期ヘレニズム時代の傑作「ラオコーン」。
    あっ、世界史で習った!と娘。
    目に焼き付けて忘れないでね〜

私は来たことあるはずなのに、何も覚えていません^^;

タペストリーのギャラリー、地図のギャラリー(壁も天井もキラキラしてて素敵でした!)ラファエロの間などを観て、最後に厳粛な雰囲気の中、システィーナ礼拝堂を静かに鑑賞してガイドツアーは終了!

広いしものすごい人で、家族だけで行ってたら確実に疲れて色々見逃して帰ってきたことでしょう。

グレゴリウス13世が16世紀後半に描かせた40の地形図を所蔵しているギャラリー。

ラファエロの間の「アテネの学堂」

入場チケットがこの絵でしたね(^ ^)

ガイドさん達とはサン・ピエトロ大聖堂前で解散しました〜。

サン・ピエトロ大聖堂内は各々で鑑賞。
    ミケランジェロ作「ピエタ」をガラス越しに見て、ベルニーニのブロンズの天蓋やら荘厳な大聖堂内部に感動しながら、もう疲れた〜とヴァチカン市国を出発。

*お土産*

ミケランジェロによるデザインという素敵な(暑そうな^^;)制服を着たスイス人衛兵さの 立っている近くでお土産屋がありました。良かった〜。
    姉に頼まれていた十字架のついたブレスレットを購入!

*スイス人衛兵さん

1525年に起きた「ローマ略奪」で最後まで教皇を護衛したのがスイス人衛兵だったことから、現在に至るまでスイス人が従事しているそうです!

大聖堂の前に広がる楕円形の巨大なサン・ピエトロ広場。
    ベルニーニ作バロック建築の最高傑作!

なんですが...もう、暑くて暑くて^^; サクッと写真を撮って、日傘をさして、
    サンタンジェロ城目指してテクテク歩きます。

途中、左側にちょっとした劇場?ホールみたいなのがあり、そちらに売店とイス、
    テーブルがあったので、1ユーロ払ってお手洗いに行き、ジュースを買って一休み...。

おー、見えてきました立派なサンタンジェロ城!
    こちらのテラスからの眺めが素晴らしいみたいですが、
    お腹がぺこぺこなのでサンタンジェロ橋で写真だけ...。

橋を渡ってテクテク歩いては写真を撮ったり、
    夫と娘はフラっとジェラート買って食べたり、
    かなり遅くなってしまいました!

ナヴォーナ広場まで行けば美味しい店があるんじゃない?と歩いていたら、
    あれ、ここどこだろ? レストランが数軒立ち並ぶ路地に迷い込み...。
    どこだかわからないけどもう疲れたし、ここにしよっかと入ったお店は。

*Osteria dell'Anima・・・Via Santa Maria dell'Anima,08 I Piazza Navona

・魚介のリゾット
    ・チーズ、ハム、トマトのピザ
    ・マルゲリータ
    ・生ハムメロン
    ・ビール、カプチーノ

普通に美味しかったですが、ピザが外側も中もパリッパリ!
    ローマのピザはどれもこんなパリパリなのでしょうか?...。
    ローマで魚介類はあまり...と口コミで読みましたが、
    魚介のリゾット美味しかったです。
    お米大好きなので、生き返りました〜

22年前に初めてローマでピザを食べた時は
    美味し〜い!と大感激したのだけど、日本のピザ、
    今どこもとても美味しいから慣れちゃって感動が
    薄いのかな〜。

マルゲリータ

生ハムメロン

生ハム大好きな娘が美味し〜とモリモリ食べておりました!

食事を終え外に出てみたら、入ったレストランはナヴォーナ広場のすぐ裏でした(^.^)。

お腹も満たされ元気になったので、歩いてみようと...。

まずは「パンテオン」。
    現存するローマ建築のもっとも完全な遺構で世界最大の石造建築!
    ミケランジェロが『天使の設計』と称賛した万神殿。

中の天窓も素晴らしく、大昔に重機もないのに
    どうやって作ったんだろうね〜と、感心しまくりでした。

パンテオンからちょこちょこお店見ながら歩いて、次にやってきたのは「トレヴィの泉」。

22年ぶりにまた来ることが出来ました〜( ^ω^ )。
    もちろん、またコイン投げましたよ!

暑いし、ものすごい人混みで噴水の中に飛び込みたくなりました〜

トレヴィとは、三差路という意味で泉の前から3本の道が延びているのがネーミングの由来だそう。

次は水分補給しながら、さらに歩いて「スペイン広場」を目指します。

あら残念、柵があって入れなくなってます。
    2016年春には工事終了と聞いてましたが...。

あ、アン王女がジェラートのコーン、ぽいって捨ててた階段だ〜!と娘。

私が中学生の頃見て感動した『ローマの休日』。
    旅行前に娘にも見せたのですが、面白いけど白黒でよく見えない...って。
    でも変なとこは覚えてます(≧∇≦)。

高級ブランドの店が並ぶコンドッティ通りをとりあえず歩いて...。
    中国人かな? ブランドの紙袋沢山抱えてます!

疲れたし暑いからもう帰ろうか、と地下鉄A線スパーニャ駅から乗って、ホテルのあるテルミニ駅へ。

テルミニ駅地下にあるスーパー「サポート・ディントルニ」で水、ジュースなどを買ってから歩いてホテルに戻ります。

シャワーを浴びて少しのんびりしていたら、娘はすっかり寝込んでいて私も食欲ないし、食べに行かなくてもいいのだけど...。

どんな時でも食欲はある夫に付き添い、ホテルの目の前にあるレストランへ。

*Est! Est! Est! Fratelli Ricci・・・Via Genova 32,00184 Rome

・カルボナーラ
    ・トマトソーススパゲティ
    ・ビール

気軽なファミレスみたいな感じです!

サクッと食べて、娘の寝ているホテルへ戻りました〜

[ローマ3日目]

時間があったらフィレンツェに日帰りで行こうかとも思ってましたが忙しすぎるのでやめて...。

今日、明日しかなく暑いから、とりあえずローマ全体を周ろうと、乗り降り自由の2階建て観光バス「GREEN LINE TOURS」に申し込みました!

何社かありましたがちょうどホテルの前に呼び込みのお兄さんがいて事務所に連れてってくれたので。

駅前から乗り込み、イヤフォンで日本語ガイドを聞きながら2階の屋根付きで眺めが良く、日差しも防げて快適です^ ^

まずはパラティーノの丘を目指します。

2階建てバスは、まずサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂をぐるりと回り、
    しばらくすると巨大なコロッセオが見えてきます。

バスはコロッセオの真横を通り、初めて見る巨大なコロッセオに大感激の娘!
    すご〜い!!

そーでしょ、そーでしょ! これ、見せたかったんです(^^)。
    私も初めて見た時、こんな街のど真ん中にすごっ!!ってびっくりしました。

バスはコロッセオを通り過ぎ、パラティーノの丘入り口のちょい手前で停車します。

コロッセオ前のチケット売り場は長蛇の列でしたが、ガイドブックのオススメ通りパラテ ィーノの丘入り口はガラガラだったので、パラティーノ、フォロロマーノ、コロッセオの 共通券を購入して入場しました!

古代ローマの高級住宅地とのことですが、確かに高台で緑が多く風が吹くと、
    気持ちがいい場所です。

昨日とは打って変わって、ほとんど人がいなくてのんびり。
    娘も、私こういうとこ好き〜と...。

のんびり、ぼっ〜とするのが好きな家族です^ - ^

パラティーノの丘から見たフォロロマーノ。

古代ローマにおける政治、経済、宗教の中枢だった「ローマ市民の広場」です。

圧巻です!
    暑いけどローマを一望出来て気持ちいいです(^.^)

ちなみに、ここのお手洗い綺麗でした。

高台からの景色を堪能した後は、降ってコロッセオ方面に歩きます。
    途中、コロッセオ全体をバックに撮れるビューポイントで写真撮影!

一度外に出てから、コロッセオの入場口に並びます。
    日本人は少なかったですが、様々な国からの観光客でごった返しています。

チケットを持っている人の列だったので、10分程で中に入れました。

ヴェスパシアヌス帝の命により80年に完成した円形闘技場「コロッセオ」。

古代ローマ帝国の偉大さを感じます(≧∇≦)

*お土産

コロッセオ内のお土産屋さんで買った置物。
    旅行先でいつも、あ〜あそこに行ったよね!と思い出せるような、
    ちょっとした置物な買うようにしています。
    他に、コロッセオについての日本語の絵本や布製バッグ、文房具、
    キーホルダーなどが売っていました!

コロッセオを後にし、先ほど降りたバス停から再び2階建てバスに乗り、真実の口のある教会を目指します!

次の停留所で降りて、数分坂を下って到着。
    結構、行列してます〜^_^;

20分位並んで、やっと見えてきました!
    真実の口のおじさん(≧∇≦)。
    22年前に来た時、大好きな「ローマの休日」の大好きなシーンの真実の口を見て嬉しくてたまらなかったのを思い出します〜。
    あの時は、行列なんてしてなかったような。

写真だけ撮って、はい、交代!
    あー名残惜しい(T . T)
    そして教会と売店を少し見て、

もう、お腹すいたし疲れたよ〜と、また2階建てバスに。
    ナヴォーナ広場を目指し、サンタンジェロ城前で下車。

ナヴォーナ広場、昨日に引き続き、なぜか着かないんです。
    今日は通り越しちゃったみたいです。人に聞きながらやっと到着。

娘がガイドブックで探してくれた美味しいらしい店を探します。
    歩いて歩いて、やっと見つけた!と思ったら、が〜ん、お休みー(T ^ T)

気がつけばもう3時半!はぁ、どうしよっか。
    今から食べるなら夕食は食べないでしょ、と私。
    えっ!!今日の夕食は絶対ちゃんとしたレストランで食べたい!と夫。

いつものように少々もめ、結局今はカフェに入って軽くつまもうとなり。
    ナヴォーナ広場にあるカフェに入りました。

*Caffe Bernini・・・Piazza Navona 44,00186 Rome
    ・魚介のリゾット(娘と半分こ、美味しい〜!)
    ・冷たいカプチーノ
    ・エスプレッソ

そして、甘いもの大好き夫に連れられやってきたのは、口コミでもNo.1のジェラートの店、「ジョリッティ」。

店内は混み混み!!  さすが、種類が沢山ありますね〜

みんなで違う味を2種類ずつ頼みましたが、全部美味しかったです^ ^

夕食までまだ時間あるけど、暑いし疲れちゃったからしばらく2階建てバスに乗って、ロー マの街を眺めようとバスに乗り込みます!

あ、あの店可愛いもの売ってそう!明日行こう! などと2階席から眺めて話しながら、
    1時くらいかけて朝と同じルートを辿りました。

テルミニ駅で降りてホテルに戻り、ガイドブックに載っていて、
    口コミもまずまずのレストランをホテルの方に予約してもらい、
    シャワーを浴びてからタクシーで出発!

*Ristorante al 34・・・Via Maio de'Fiori 34,00187 Rome

・スペイン広場のすぐ近く。店内は満席、賑やかで明るい雰囲気!
    ちょっとずつ色々食べてみたいからと、セットメニュー(日本語)を注文しました。

全体的に味は濃いめで古典的な感じでしょうか。美味しかったです!

・一皿目は、ズッキーニの花とリコッタチーズの天ぷら?

・羊のコンフィと付け合わせのポテト

・カルボナーラとアマトリチャーナ

・ティラミス

食後にカプチーノを飲んで、タクシーをお店の方に呼んでいただきホテルに戻ります。

[ローマ4日目]

今日はバスでアッピア旧街道を走り、カタコンベの見学に行きます。

古代ローマ人が「街道の女王」と呼んでいたアッピア旧街道は、
    紀元前312年頃建設が始められたローマ初の本格的な街道。
    カラカラ浴場近くのサン・セバスティアーノ門から始まり、
    イタリア半島南端近くまで延びているそうです。
    今も石畳が所々に残り、周辺には30ものカタコンベや祠、廃墟などが続きます。

私達はテルミニ駅から地下鉄B線に乗り、コロッセオ駅で降り、
    駅前からバス118番に乗ります。
    ちょうどバスが行ってしまったばかりで、20分程屋根のない炎天下で待つのは、
    かなり辛かった〜´д` ;

バスのお客はリュックを背負った欧米人がほとんど。
    カラカラ浴場らしき横を通過して、しばらく石畳の狭いガタガタ道を走ります。
    所々、両側に古い建物がありますが、何もない田舎という感じ。

運転手さん何も言わないし次の停車駅も表示されないので、
    リュックの人たちと同じところでおります^ ^
    乗車時間は20分位。

どうやら、サン・カッリストのカタコンベのようです(^^;;
    のどかな広々した、富良野のような田園風景が広がります!

わ〜、ここ気持ちいいね〜とウキウキする我が家。

あれ?でもカタコンベってことは地下?
    出口をちょっと覗いたら、幅の狭い階段が真っ暗な地下へ続いています!!
    おー、やれやれ!って感じで皆さん出てきますね。

ん〜無理そうです。狭い、暗い、人混みが苦手な私はお留守番。
    ヂィズニーランドのロジャーラビット、佐渡島の金山も途中退出したぐらいなので、
    アッピア旧街道周辺で最大規模のカタコンベなんて入ったら、
    卒倒してみなさんに迷惑かけてしまうでしょう...。

何人か集まってから団体行動で、ガイドさんが歩きながら説明して下さるようで、
    夫と娘は英語グループの皆さんと出発しました!
    他、イタリア語、フランス語などのガイドさんがいるみたいです。

建物の裏は、こんな風に芝生と田園風景が広がっていて風も気持ちよく、
    寝転んでお昼寝したくなりました^ ^

飲み物、サンドウィッチ、チョコレート、ポテトチップスなどの自販機もあります。

持参した敷物の上でウトウトしていましたが、フランス人の中学生くらいの団体さんが来 て、ランチを始めました。
    アルミホイルに包まれたサンドウィッチ?美味しそう!

食後、輪になって手拍子しながらエイエイオー!みたいに掛け声掛け合って、
    見ていて楽しかったです(^.^)

1時間程経ち、夫と娘が帰ってきました。
    ママ絶対無理!気絶してるよ〜と。

カタコンベ内は、とっても狭くて暗くて寒かったようです。
    ちょっと不気味だったけれど、フィリピン人のガイドさんが、
    迫害されたキリスト教信者た ちについてゆっくり英語で説明して下さり、すごく勉強になり良かったとのこと。

売店で十字架のアクセサリーをちょっと買ってから、行きとは道が違う218番のバスで地下鉄サン・ジョバンニ駅まで行きます。

地下鉄A線に乗り、スパーニャ駅で降ります。
    午後2時近くになっていました。外はかなり暑いです!!

まずランチを食べてからお散歩しようと、スペイン広場の通り沿いの、
    1階がジェラートで、2階でパスタなどが軽く食べれそうな店に入りました。

*Cucina&Vista(Caffeteria Barcaccia)・・・Piazza di Spagna 65, 00186 Rome

店内は明るく清潔でアフタヌーンティー・ティールームみたいな雰囲気?。
    観光地の大通り沿いだし...とお料理に期待してなかったのですが、
    私達が頼んだものは今回の旅行で一番美味しかった気がします。

・ロブスターのパスタ

イケメンお兄さんが、朝獲れたばかりのロブスターでオススメです!
    とのことで注文しました。すごく美味しかったです!!
    みんな食欲ないからとパスタ2皿頼んでシェアすることにしたのですが、
    美味しくて、取り合いになりました!

・ラザニア

美味しい!ここ最近食べたラザニアの中で一番美味しいね〜と。
    (普段あまり食べませんが^^;)

・ティラミス

料理が美味しい店はデザートも美味しいですね〜^ ^
    んー、もう一つ頼もうかな、、、。美味しいな。

カプチーノも可愛い!女性にはお花を描いてくれるみたい(^.^)

思いの外美味しくて、食べ始めたらみんな食欲が出てきてしまい、
    もう少し色々と頼めば良かったかなぁと思いながらも、腹八分目で食事を終えます。

お手洗いも綺麗でした!

1階のジェラートも美味しそうです(^.^)

店を出て、スペイン広場周辺を散歩します。
    ガイドブックに、「ローマの休日」の舞台、ジョーのアパートが近くにあり、
    散歩に最適とあるので『マルグッタ通り』を目指します!

スパーニャ駅を通り越して少し歩いた裏道です。
    確かにここまでくると人気もなく、石畳の道に両側は蔦の絡まる黄色や、
    薄いオレンジの建物が並び、おしゃれで閑静です。

わ〜素敵だね!写真撮ろうっ!と。
    ところでジョーのアパートってどれ?と娘。

現存しているようですが私有地なので、目印などはありません。
    んー、ジョーたち階段使ってた気がするけど...。
    とりあえずこの辺ってことで(^_^) 写真だけ撮りましょう。

スペイン広場に戻り、雑貨屋、鞄屋など気になったお店に入りながら、ひたすら歩き続けます!

昨日2階建てバスから眺めた時、コルン通りが賑わっていて買い物に良さそうだったので、コルン通りを中心にお店を見ます^o^

ザラの角を曲がりトリトーネ通りのお店もちょこちょこ見ていたのですが、
    34度位でしょうか〜(^^;;もう、炎天下を歩いていると、
    頭がボーとして購買意欲もわかないので、タクシーに乗り込みガイドブックで見て、
    行きたかったかばん屋さんを目指すことにしました!

そして、地下鉄B線カブール駅近くにあるかばん屋さんをのぞきましたが
    残念ながらSALEも終わりかけの7月後半は、
    あまり品物が残っていませんでした( ; ; )

どのお店もSALEの初日に来たかった...。

カブール駅近くで休憩のためジェラート、ジュースなど売っている
    店に入り、飲み物を頼みます。
    水分ばかり取って、力は出ないけどお腹はパンパン。

おしゃれ食材が売っているという「エリーテ」ものぞき、ん〜、特に買わず。

暑い中歩き疲れましたが、もうひと頑張り!ローマ三越目指し
    地下鉄に乗ります。カブール駅からレプッブリカ駅まで行き、ローマ三越へ。

日本の三越とは全然違うのでびっくり!
    有名ブランドがちょこっと売っているだけなのですね...。

夫の弟夫婦に赤ちゃんが生まれるので、イタリア製の何か可愛いもの探してたのですが。
    ベビー用品やおもちゃ売り場、デパ地下グルメはなかったです(´Д` )。

でも、日本で購入しようか迷っていたお目当のスーツケースが売っていて、円高もありだいぶお得だったので購入しました。

三越だけど日本人のお客は私達だけで、他ほとんどが中国人で沢山買われていました!

スーツケースをガラガラ引いて、歩いてホテルに戻ります〜

ホテルに戻り少し休んで着替え、またすぐ出発 !!

ローマ最後の夜は、オペラ鑑賞です( ^ ^ )/■
    オペラと言ってもなんちゃってな感じで、劇場で演目を鑑賞するわけではなく。

娘が小学生の時、先生がオペラ好きで音楽の時間、聴いたり歌ったりしていたから私オペラ好きなの〜、イタリアに行くならオペラを観たい!と、ベルトラの現地ツアーに申し込みました。

ナツィオナーレ通り沿いにあるセント・ポールズ・ウィズ・イン・ザ・ウォールズ教会で行われるとのこと。写真シマシマの教会です。

場所を確認しながら始まるまで時間があったので、ナツィオナーレ通りを歩いてお店をのぞきます。歩道も広く歩き易く、お手頃なお店が沢山あり、この通り、もっとゆっくり見て買い物したかったね〜と。

教会の中はこんな感じ。
    前の方の席と後ろの方の席で30ユーロも違うのですが、後ろの席でも全く問題ないなと思いました!

むしろ、私たち家族はみんな歩き疲れて途中ウトウトしてしまったので(ゴメンナサイ!)、後ろの方で良かったです^^;

曜日ごとに異なる演目を上演しているようです。

この日は、『ザ・グレート・イタリアン・オペラ』の日で、ヴェルディ、プッチーニ、ドニゼッティといったイタリアを代表する作曲家によるオペラの傑作を10曲歌うというもの。

楽器も一応生演奏でしたし、素人には十分迫力のある素敵な歌声でした〜。
    途中休憩時間もあり、シャンパンが配られました。
    冷房がないのか、効いてないのか、暑さと睡魔との戦いでもありましたが...。

20時から始まり、終了したのは22時半くらいでした。

外に出ると、ナツィオナーレ通りはまだたくさんの人が歩き、賑わっていました。

夜遅くても眠くても食欲のある夫に促され、歩いて2,3分の
    共和国広場にあるイータリー2号店に入ります!
    朝8時から夜中1時まで営業してるようです。

*Eataly Roma Repubblica・・・Piazza della Repubblica 41

・ジャガイモのニョッキ
    夜遅くのファミレス感覚で入りましたが、意外と美味しい!
    本場ですものね^ ^

・リガトーニのカルボナーラ
    夫がぺろっと食べておりました。

・イチゴジュース
    可愛い!!

サクッと食べて、足早にホテルに帰ります。

のんびりのようで慌ただしかったローマ...。
    あっという間の4日間でした〜

明日からアマルフィです。
    列車でナポリへ行き、船でソレント、アマルフィへと移動します!

海を見て今度こそのんびりしたいな〜
    初めて行くアマルフィ、とっても楽しみです(≧∇≦)

2016 夏休み家族旅行 ローマ&アマルフィ ☆アマルフィ編につづく

• zunzunさん 2016/09/14 01:38:44
    始まりましたね♪
    sumirekkoさん、こんばんは〜☆

待ちに待っていたのに、気がつかなくて今頃でごめんなさい><

しっかり観光されていますね。
    夏の事、観光も暑さで疲れが倍増しますよね。
    お嬢さんがホテルへ戻って寝てしまったとの事、
    我家も同じでありますよ。
    我家は夫が寝てしまいます。

ちょっと寝てからもう一度お出掛けがいいのかもですね。

そしてお食事がとっても美味しいそう。
    毎回しっかり食べられていますね。
    こんな真夜中に美味しそうって思ったらお腹が鳴ってきましたよ^^

続きを楽しみにしています^^

zun

sumirekko

sumirekkoさん からの返信 2016/09/14 13:49:33
    RE: 始まりましたね♪
    zunzunさん

こんにちは。
    早速読んでいただき、いいね!もいただき、コメントもありがとうございます!

旅行記書く予定にしてなかったので、写真が全然なくて、自分用の日記みたいに
    なってしまい、皆さんに公表して参考にしてもらえるようなのじゃないのですが。

私も今までアルバムにして行った場所やお店情報を書きこんでいましたが、奥の方に
    しまい込んで中々見る機会もなく、1年経つとあれ?どこいったかしら?と思い出せないので、頑張って書いてみました。

文章の中にzunzunさんの事を書いてしまい、夫に、勝手にいいの?お断りしといた方がいいよ、と言われてたのですが、勝手にすみません!
    参考にして面白かったみたいなこと書かせていただきました〜〜。
    差し支えありましたら、仰って下さいませ。

zunzunさんの第3弾、先ほど読みました!
    コルニリア、素敵ですね〜〜(^.^)
    扉やタイル、本当に可愛いですよね、センス良くて。
    絶景バール、あのお写真だけで素晴らしさがわかります。
    行ってみたい!
    あと、マナローラの山の上、大変そうでしたが、さすが絶景ですね〜
    私も高所恐怖症です^^; 狭い、暗い、高い、人混みがだめなので、
    小さい飛行機など乗る時はいつも心臓バクバクです。

zunzunさん、体調はもう大丈夫ですか?
    私も今後も旅行楽しむ為には、身体鍛えて体力つけなきゃなぁ〜とつくづく思いました。お互い頑張りましょう!(^-^)/

それでは、つづきも楽しみにしております。

sumirekkoより

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/09/14 15:17:40
    ダイジョウブですよ!
    sumirekkoさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪

名前を書いていただいて感謝でありますよ。
    あ〜〜、書いてくれたって夜中にテンションが上がりましたよ。

小さな飛行機は、私も苦手ですよ。
    プロペラ機に乗った時なんて、到着するまでハラハラドキドキでしたよ。
    プロペラ機の方が安全らしいですけどね。

セスナも乗ったけど、小さ過ぎてなんか楽しんだような記憶がありますよ。
    ヘリコプターは渓谷が目の前に広がって怖かったなぁ。

あは、かなりのチキンなんですよ^^

zun

sumirekkoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る