2016/08/13 - 2016/08/16
capriさん
- capriさんTOP
今年も行ってきました。福良港の花火大会。なんでも兵庫県で二尺玉の花火が見られる唯一の場所だそう。子供の頃毎年夏に家族で行った淡路島。私が生まれた場所でもあり、思い出いっぱいの場所です。
住んだことはないけれどいつもここへ来ると「忘れがたき、ふるさと」という歌詞がアタマをよぎります。
お盆初日、神戸舞子ホテルにやってきました。今年から始まった山の日。母の誕生日なんです〜(^^)
こちらはノンアルコールカクテル、その名も舞子レディーだっけか?
フォアグラのプリン
自家製サラミとピクルス、コンソメです。我が妹がこのコンソメを味が薄いと言ったのだけど、ふだんコンソメキューブに口が慣れてるからだよ( ^ω^ )
目の前が淡路島なのでわかめをねりこんだ冷製パスタ。おいしい〜和素材とのコラボ(^^)我が妹は、ワカメ蕎麦だと言いました(^^;;
はものフリットナッツのソース添え。はもの産地は京都ではなく淡路、ちなみに三重県松坂牛もルーツは淡路牛なんですよ(^_^)v
生後5ケ月の赤ちゃんブタのローストだそうで。うわー、あぶら身いっぱいでダイエットに苦労している私は固まってしまったわ(*_*)でもおいしかった〜。
デザートは4種類あり、フロマージュブランが残りひとつだったので、やさしいcapriは母に譲りました。こちら、マンゴーアイスとパンナコッタ。このあとにでてくるプチフールの焼き菓子も最高でした。(淡路産レモンのパウンドケーキ)ごちそうさま。
なかなかリーズナブルで良いお店でした。 -
翌日、明石大橋を渡って淡路島へ行きます。海を隔ててあっち側。だから海外旅行だーV(^_^)V
淡路島、といえばお魚が美味しいけど今回は経済的にこちらへ。世界一周でお金たくさんつかったので節約です(^^;;
店内にはマック鈴木さんとかのサインが飾ってあるよ。 -
淡路島ラーメン、徳島ラーメンなるものがあります。ああ、今ダイエット中なのに(*_*)
こちらが淡路島ラーメンです。
でもってこれが徳島ラーメン。うん、なかなか好きかも。
このチャーハン、写真とらなかったけど美味しかったです。甘辛いお肉と粗みじん切り玉ねぎがきいてる(^^)
翌日、朝から阿万海水浴場へ。ああ、焼ける、しみになる、しわになる〜(*_*)だけどビーチでお昼寝と読書が好き。どうしよう。とてもお見せできないすごい格好でおります。
昔はこのビーチ、ひとりじめだった。軽トラの荷台に乗せてもらってつれてきてもらい、祖母のうちに帰ったら冷えたすいかをほおばったっけ。神戸、大阪から来る人が増えてうれしいような、悲しいような。花火やバーベキューも一昨年まではできたのに、人が増え、ごみや包丁が落ちていたことがあって、とうとう去年から禁止になりました。マナーは守りたいものです。
今夜、福良港でお祭りがあるんだよ。ゆーぷるの隣からシャトルバスに乗って会場に行きます。なんと、無料!!駐車場も無料!!
はい、到着です。神戸行き高速バスの乗り場と同じ場所。
なるとの渦潮見学フェリー乗り場のところです。
花火の時間まで散策だ\(^o^)/
向かい側には福良マルシェがあって、地場産のものが満載。となりにある、ジーエルムさんのアイスクリームおいしいよ。でも今日はもう開いてない
会場ではロックバンドみたいなものの演奏が。去年はフラダンスだったよ。あ、後ろの建物の中にあるソフトクリームもおいしいですよ〜
淡路といえばピンス焼。中が半生みたいなのがいいな。capriはダイエット中なので、今年は買いません。
浴衣着る機会もそうないのでのんきに記念撮影してるけど、早く陣取りしなきゃ\(^o^)/
これは、花火が良く見えるVIP席からの眺め。VIP席はなんとおひとり2000円です。退散します(^^;;
花火は全部で1500発。20:00から20:30までです。
花火の撮影は難しいな〜(*_*)
いろいろな形のが上がるけどうまく撮れません。
なので記憶にやきつけておきます。
クライマックスは連続してたくさん打ち上げられてみんな拍手喝采です。
二尺玉花火が撮れなくて残念でしたがカメラの仕様書みて来年の課題とします(^^;;
シャトルバス乗り場へ行く途中見つけたのぼり。淡路島、日本遺産の認定を受けたんだね。まだ、中国語は聞こえてこず、関西弁ばっかり聞こえてきます。まるで漫才みたい〜\(^o^)/
翌日は五色浜方面でバーベキュー可能なビーチに行ってみました。ああ、眠い。なんで浜辺はいつも眠いんだろう。
私、アマルフィ海岸よりもニースよりも鳴門の海岸線が好きだ。
起伏にとんでいて息をのむ景色がいっぱいです。
淡路へ行けばはずせない場所、道の駅うずしおです。
この道の駅、絶景でレストランも地場産の美味しい料理がいただけますが今回は以前から気になっていた淡路島バーガー目当てです
長蛇の列です(*_*)
どれにしようかな?
炎天下の中並ぶこと40分ほど。やっと買えた〜
これが、1位と2位です。
そしてこれはぎゅっとみかん&淡路ミルク。うまいー。たまねぎソフトもおいしいよ。
ハイウェイオアシスも人でいっぱい(*_*)
ここからの景色も気持ちいいよ。バイバイ淡路島
再び神戸方面に戻り今日は名古屋まで移動します。
あちこちでバラ売りの菓子をみつけては買ってみました。四国が近いから一六タルトのレモン風味を発見。まんなかのおいよさ饅頭は内閣総理大臣賞受賞の歴史あるまんじゅうです。南淡路市の岸上堂さんで買えます。店内には表彰状が飾ってあったよ。桝添さんのもありました。道の駅とかサービスエリアには置いてないです。
ここで一句。
ダイエット、だけど食べたいおまんじゅう(^^;; -
このラグビーボール型の白あん入りメロンパン。関西独特のものだよね。メロンパンの名前が「サンライズ」ってネーミングのことも多いのよ。コレも懐かしいです。
以上、capriの盆休み記にお付き合いいただきありがとうございました\(^o^)/まだまだ残暑が厳しいですが皆さんどうぞご自愛くださいね(^з^)-☆
- お黙り!さん 2016/08/22 15:48:36
- あらあら・・・・・・海外だったのね?
- capriちゃん、こんにちは。
世界一周旅行の旅行記も書かにゃあかんし、大変ですね(笑)
淡路島へようこそようこそ。
舞子のホテル、確か私も行った事あるわ。レトロだよね、確か・・・・(認知症が・・・・・)アハハハハ。
淡路島も時々行くけれど、南淡路へはなかなか行かないな〜〜〜〜
まあ、朝顔の浴衣で可愛いわ。私も10年くらい着てないわ。地元のお祭り「浴衣祭り」があるにもかかわらず(笑)
花火の撮影は難しいな〜(*_*)
ホントにね、難しいよね〜〜〜〜、私も全然きれいに撮れないのであきらめました。やっぱり、タイミングが難しいし、カメラに夢中になっちゃうと楽しめないしね。
なので記憶にやきつけておきます
↑が正解だと思います。お盆の旅行記、楽しませていただきました。
そして、私も淡路島バーガー狙いで行くぞと心に誓いました。
マリー
- capriさん からの返信 2016/08/24 01:00:54
- Re: あらあら・・・・・・海外だったのね?
- オダマリィちゃん、こんばんは。
いつもアクセス、投票、書き込みとありがとうございますぅ。
しかし、暑いね〜。アイスクリームの誘惑にまけそうになる(^^;;マリィちゃんは、おビールかな?
淡路島バーガーも良いですがやはり、店内レストランで海鮮もののほうがベターです(^^)阿那賀方面にある、浜寿司も美味しいです。海老がね〜噛んだらピクンと動くのよ(^^)
淡路島、田んぼに囲まれ蝉がミンミンないてるあの田舎らしさが好きです。
私が撮影下手だからあんまりだけど二尺玉花火、ホントに良いよ〜
東海地区では全然行かないのに。
マリィちゃんの地元は浴衣祭りがあるの〜?いいね。ほんと着る機会があまりないからわざわざ着て岐阜に鮎を食べに行ったりしましたがなんと5匹もでてきて、せっかく戻った体重が少しまた増えてしまったわ〜
痩せるのは財布だけね(^^;;
- まほうのべるさん 2016/08/22 12:11:18
- 玉ねぎソフトを1つください!
- こんにちはcapriさん。
淡路島での夏休み家族で楽しく過ごせたようですね。
ビーチで読書もいいですね。
ご当地グルメバーガの1位と2位とも淡路島バーガーなんだね。
暑い中買うのに40分も並んだなんて、ご苦労様です。
白あん入りのメロンパンがあるなんて超ビックリ!
メロンパンって基本は中に入っていないよね。
玉ねぎソフトってどんな味かな?おちびちゃんに1つください。
昨日はとても暑かった!今日も暑いよ!夏ばてのべるです。
まほうのべる
- capriさん からの返信 2016/08/23 11:17:36
- RE: 玉ねぎソフトを1つください!
- > こんにちはcapriさん。
ベルちゃん、こんにちは。
いつもお付き合いいただきありがとうございますます。
> 淡路島での夏休み家族で楽しく過ごせたようですね。
> ビーチで読書もいいですね。
> でもべるはクーラーの効いたお部屋でアイス食べながら読書がいいな。
子供のはしゃぐ声を遠くに聞きながら波の音もリラックスできますよ。
汗かいても痩せないけど(^^;;
> 「行ってはいけない世界遺産」の表紙がモンサンミッシェルなんだね。
> モンサンミッシェルの観光客の3割が日本人というほど、日本人にとっては超有名な観光地なのに。
あれはね、モンサンミッシェルに行くなら泊まりで行くべし。名物のオムレツ目当てにしないこと、と書かれてました。私も同感!日帰りなんて夜景が見られないもん。
オムレツに数千円なんてありえない!
牡蠣にレモンしぼり、白ワインだね(^^)
> ご当地グルメバーガの1位と2位とも淡路島バーガーなんだね。
> 暑い中買うのに40分も並んだなんて、ご苦労様です。
ま、一度買えば満足です。淡路島、ソフトクリーム美味しい店多いよ〜
> 白あん入りのメロンパンがあるなんて超ビックリ!
> メロンパンって基本は中に入っていないよね。
そうでしょう?
あれは神戸方面で生まれたレトロなパンです。
上のクッキーもちょっと違うんだよ。
> 玉ねぎソフトってどんな味かな?おちびちゃんに1つください。
結構美味しいよ〜。玉ねぎらしくない。こんどおチビちゃんに買ってあげるからベルちゃんと仲良く食べるんだよ(^^)
> せっかくお出かけしたんだからダイエットのことは気にしないで美味しいものを食べちゃおうよ!
はい、やや増えましたが、意地になり朝食前が体脂肪率燃えやすいと聞いて、都会のビル横目にウォーキングだよ。
その甲斐あって、この3日間、戻りました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しかし、まだ要注意だわ(^^;;
> 昨日はとても暑かった!今日も暑いよ!夏ばてのべるです。
ほんと暑い〜。
アイス食べたい、でもカロリーみて手放す辛さよ!!
ベルちゃん、無理しないようにね!
> まほうのべる
- zunzunさん 2016/08/22 00:05:27
- きゃぁ〜〜、ピンス焼だ〜!!
- capriさん、こんばんは〜☆
福良の花火は綺麗だが、、、
それよりピンス焼が食べたい私であった!!
あ〜、懐かしい^^
zun
- capriさん からの返信 2016/08/22 00:53:32
- RE: きゃぁ〜〜、ピンス焼だ〜!!
- > capriさん、こんばんは〜☆
zunちゃん、こんばんは〜
早々にアクセスありがとうございます。
淡路島旅行記に投票1番で嬉しいです。
zunちゃんの目にとまると良いな〜と思ってました。
> 福良の花火は綺麗だが、、、
> それよりピンス焼が食べたい私であった!!
> あ〜、懐かしい^^
あはは〜。あちこち見てたら、1コ試食くれたんだよ〜。でも中までしっかり焼けていました。私の撮影がダメだったけどあそこの花火本当に良いよ〜。
海水浴場も花火も警備雇ってお金かかってるのに駐車場もバスもタダなので南淡路市でなるべくお金を使って欲しくて旅行記で宣伝してみました(^^)
橋ができてホントに人増えたよ〜。いつか水仙の季節に行ってみたいな。
> zun