ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月25日木〜2月27日土<br /><br />極ウマスープを食べるために、雪もちらつく極寒ソウルに木曜夜から乗り込んだ週末旅です。<br />アワビカルビタン  ソルロンタン  サムゲタン  心底温まりました<br /><br />NAVER MAPとコネクト地図を使い、バスで移動し、街歩きを楽しみます。<br />スープで温まりながら、かき氷を食べるという、鉄バラ夫婦でないとできないチョイス<br />極うまのカンジャンケジャンも久しぶりに食べました<br /><br />東大門市場のバッグ専門店で、かわいいバッグをゲットしたり、南大門市場、広蔵市場でいつもの食材も調達しました。<br />一つは博物館系に行くので、戦争記念館にもいってみました<br /><br />7回目のソウル  さくっと楽しめました。<br /><br />pm19:55  羽田 KE2710 大韓航空 <br />pm22:55 金浦<br /><br />空港鉄道でソウル駅 MRT4号線乗り換え 明洞<br /><br />pm16:20 金浦 KE2709 大韓航空<br />pm18:30 羽田<br /><br />リムジンバスで自宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />は

気ままに夫婦旅 2016 寒いとソウルのスープ飲みたくなる旅

2016/02/25 - 2016/02/27

えびれーぬ

えびれーぬさん

2016年2月25日木〜2月27日土

アワビカルビタン ソルロンタン サムゲタン 心底温まりました

極うまのカンジャンケジャンも久しぶりに食べました

一つは博物館系に行くので、戦争記念館にもいってみました

7回目のソウル さくっと楽しめました。

pm19:55 羽田 KE2710 大韓航空
pm22:55 金浦

空港鉄道でソウル駅 MRT4号線乗り換え 明洞

pm16:20 金浦 KE2709 大韓航空
pm18:30 羽田

リムジンバスで自宅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

2月25日 木曜

相方仕事帰り 羽田で待ち合わせ

pm19:55 羽田 大韓航空 KE2710
    pm22:55 金浦

空港鉄道でソウル駅 MRT4号線乗り換え 明洞
    今回はマイルでないツアーなので、指定の
    ロワジールホテル明洞
    初めて明洞のホテル 駅から近いけど
    明洞の街にあまり魅力はないです

ミリオレホテルソウル明洞 ホテル

到着が深夜だから、近場のご飯に行きました
    あまり店開いてない〜

がっかりのビビンバ〜
    深夜だし、近場で済ますしかなかった〜

ウォンダンカムジャタン (明洞2号店) 韓国料理

2月26日金曜

朝から行動開始
    MRTのが早いようなので 明洞 → 東大門歴史公園

ヌティナム
    ソルロンタンの名店
    緑豆ピンデトもカリカリして美味しい
    オンドルで落ち着ける店だった

ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理

牛肉の骨から24時間煮込んでいるようです

牛肉がつるさってます

ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理

早朝だからすいてます 店員さんもこれから朝ごはんみたい
    オンドルがあったかい

ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理

• お肉も沢山入ってます<br />以前は白松に行ってたけど、こちらもすごく美味しいです<br />お肉もたくさん入ってますよ<br />キムチ類も美味しい〜<br />ビール飲みたくなりました

お肉も沢山入ってます
    以前は白松に行ってたけど、こちらもすごく美味しいです
    お肉もたくさん入ってますよ
    キムチ類も美味しい〜
    ビール飲みたくなりました

緑豆ピンデト
    カリッとしていて美味しい
    広蔵市場の脂ぎったピンデトより、私は好みです
    朝でなくて ビールで夜に来たいと思いました。

ヌティナムチッ (コミポギ) 地元の料理

東大門歴史公園にいました
    韓国の想像上の動物だと思います。
    全てペットボトルでできてます
    なにげにすごいです

東大門歴史公園 デザインギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

• 東大門歴史公園を横切り、東大門市場にいきます<br /><br />青空に宇宙船の中のような建物が映えています

東大門歴史公園を横切り、東大門市場にいきます

青空に宇宙船の中のような建物が映えています

てくてく歩いて
    南平和市場 N・P・H
    全部バッグの市場 バッグバッグ
    リボンバッグを探しに地下1階へ
    こちらは、全部10,000wのお店

リボンバッグ35,000W サイズによって違います
    デザイン違いもあり迷います〜
    相方はうろうろ中央あたりにあるベンチに座ってます

右列のイエロー35,000Wで買いました
    ショルダーにもなります
    明洞で、50,000Wで売ってるようです

MRT東大門 → 三角地

日帝侵略70年史、、、
    よりによってこんな展示をやっているのか

旅行中 博物館系1個はいきたいらしい相方
    日本人は皆無なので、パンフレットもなかった
    相方の興味で来ましたが、それぞれの国の主張の違いもあるので、ノーコメントにしときます
    歴史的な衣装の展示も少しありました

戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルーバス151 三角地 → 安国駅
    日本大使館前の例のものを見たいという相方
    結局 みつからず面倒になってしまいました。

バスもアプリで調べて乗ると、普段着のソウルを窓から眺められて楽しいです。
    これは、幹線バスなのでブルーバス
    近場を走るマウルバスは、マイクロバスのような小さなバス、運転手さんのお好みの演歌が大音響でかかっていて、思わず楽しくなります

乗ったらすぐポールにつかまるか、座る!
    急発車急停車あたりまえ、バス停でアピールしないと行ってしまうことも、、
    油断できないソウルのバスですが、楽しいのです

仁寺洞ぼちぼち歩き

大好きなかき氷の有名店 ソルビン 雪氷
    イチゴピンス食べます
    きなこピンスも食べたことあります
    いちごをタルギというみたい

韓国のパッピンスは、すごく豪快ですね
    チーズケーキが刺さってたり大福がのってたり
    まぜる文化ですから、みんなで混ぜながら食べてます
    私はあまり混ぜないし、一人で食べるのが好み
    鉄バラなんで ペロリと食べちゃうし 相方甘いもの少しでいいので

ソルビン (仁寺洞店) カフェ

• 極寒でもイチゴピンス<br />大盛り〜<br />イチゴたくさん 大福がのってます<br />ふわふわミルク氷で美味しいです<br />中にあんこです〜

極寒でもイチゴピンス
    大盛り〜
    イチゴたくさん 大福がのってます
    ふわふわミルク氷で美味しいです
    中にあんこです〜

ソルビン (仁寺洞店) カフェ

• てくてく歩いて<br />これを食べるためにソウルにやってきました<br /><br />スープがすごく上品で美味しいです<br />味に自信があるので、ソウルのお店で見かける、自分で調整用の塩がありません<br />骨つき肉は、特製タレにつけて食べますが、これも美味しい<br />麺も少しついてます。<br /><br />ハヌソ<br />アワビカルビタン 15,000W<br /><br />じっくり骨つき肉を煮込んだ、上品な透明なスープにアワビまるまる一個<br />ちょきちょききってくれます<br />お肉はゴロゴロ入っていて、付けダレにつけて食べますが、お肉も美味しい!<br />キムチも美味しいのは、名店ゆえか<br />店員の教育がされてるのか、愛想はありませんが、丁寧です。

てくてく歩いて
    これを食べるためにソウルにやってきました

スープがすごく上品で美味しいです
    骨つき肉は、特製タレにつけて食べますが、これも美味しい
    麺も少しついてます。

ハヌソ
    アワビカルビタン 15,000W

ちょきちょききってくれます
    キムチも美味しいのは、名店ゆえか
    店員の教育がされてるのか、愛想はありませんが、丁寧です。

1年前のトイレの鍵
    店の高級感とタイル張りのおしゃれなトイレの鍵にしては、なんでまたこの鍵!
    びっくりして写真撮っておきました

ハヌソ 焼肉

鍵が一年して修理されてます、
    そりゃそうでしょ
    高級店なんで、前の鍵はドン引きです。

三清洞まで歩く
    マカオの有名なエッグタルトのお店 アンドリューエッグタルトだった店が、
    なぜか?別の名前でエッグタルトの店になってました

pastel de nata

追加で買っておつりが少し少なかった、店員は気づいているようでしたが黙ってました
    まっいいかて感じ
    接客はそんなもんですね

味は普通かな

パステル デ ナタ (安国店) スイーツ

ブルーバス151 安国駅 → 崇礼門

南大門市場の大都商街 大きいビルで見やすい 2階
    手軽な土産用に巾着を大小たくさん買ってきます
    写真は二つのビルの連絡通路で相方がベンチを探しまっていた場所です
    市場の姿が上からよく見えます

通りでレスポのポーチがかわいかったので購入 バッグインバッグに丁度よかった

大都商街 ショッピングセンター

南大門市場をでて、道路渡ったところ

YOGER presso
    メリータルギ
    ヨーグルトとイチゴが美味しかった〜
    南大門市場で買い物疲れしたら 一息入れるのによさそうな店でした

ヨゴプレソ (会賢駅店) スイーツ

ホテルに持ち帰り食べました美味しいです

ヨゴプレソ (会賢駅店) スイーツ

明洞の街

明洞 散歩・街歩き

• MRT 明洞 → 東大門歴史公園 →長漢坪<br />夜なんで急ぐから 駅からタクシーで5分<br /><br />一味カンジャンケジャン<br /><br />場所が行きづらいですが、行った甲斐がありました。<br />蟹味噌が新鮮でとても美味しかったです<br />まわりは家族連れや会社員  地元の方だらけ<br />みんな楽しそうに食べてます<br />海鮮鍋を食べてる方も多いです<br /><br />カンジャンケジャン中60,000W

MRT 明洞 → 東大門歴史公園 →長漢坪
    夜なんで急ぐから 駅からタクシーで5分

一味カンジャンケジャン

場所が行きづらいですが、行った甲斐がありました。
    蟹味噌が新鮮でとても美味しかったです
    まわりは家族連れや会社員 地元の方だらけ
    みんな楽しそうに食べてます
    海鮮鍋を食べてる方も多いです

カンジャンケジャン中60,000W

床に座るテーブル

パンチャンはおかわり自由

私の後ろの団体は女性だけオンニーオンニーと話に盛り上がってましたね

蟹味噌が美味しくて大満足です また来たいな〜

一味カンジャンケジャン 地元の料理

カンジャンケジャンの店が周りにもあります

2月27日 土曜

朝 ホテルの近くにバブルティーの大きな垂れ幕を発見
    タピオカミルクティーのことならしい

台北のが量が多くて美味しいな
    でも満足〜

MRT 明洞 →東大門

市場付近は、朝からやってるお店がありますね
    キンパも、ラトッポギもうどんも食べました
    安くて美味しいです

武橋洞のプゴクがいつもの定番の朝ごはんなんだけど、
    こんなジャンキーの朝ごはんもたまにはいいです

ラトッポギ
    卵もあげもはいってます
    まわりはみんな若者です? 朝からどこに行くのか?バイトかな?

うどんはあっさり昆布だし 美味しい

また来てしまった
    南平和市場
    バッグはiPad miniが入るのが条件なんです

南平和商街 その他の店舗

こちらで仕入れたバッグをビーズなどをつけて、日本で数倍の値段でネットで販売されてるのをよく見ます。

MRT東大門 → 鍾路5街

広蔵市場 いつもにぎやか
    トッポギ食べたいけど、お腹は入りません

広蔵市場 市場

入り口です 自撮り棒はじめて使ってみました
    極寒ソウルでは、フード付きダウンコートとタートルセーターが一番
    だけど 髪の毛がペタンコになるね

広蔵市場 市場

いつもの
    洪林で、色々買います
    味見色々すると ヤクルトくれます
    買わずにいられなくなるのが日本人でしょうか

洪林 専門店

7212 ・7025 グリーンバス 鍾路5街 → 景福宮かサチクトン住民センター

土俗村に行ったら すっごい行列であきらめた とぼとぼ歩いていると
    近くにジョストトッポギがあった!

揚げたて天ぷらをトッポギの汁につけて食べるみたい
    辛目の味付けで好みです
    卵もおでんも入って スープもついて
    5,500Wは、安いし好みの味で大満足

チェーン店です

7022 グリーンバス 景福宮駅 → ロッテヤングプラザ

ホテルの近くの明洞参鶏湯

透明のスープで上品な味で美味しかったです
    おかずも多く 有名店より安い上に 綺麗な店で接客も丁寧でした

でもやはり食べなれた 土俗村の味が好きかな〜

明洞参鶏湯 (明洞店) 地元の料理

明洞 →ソウル →空港鉄道で →金浦空港

以外に明洞から金浦までのアクセスが面倒だった
    ソウル駅はそもそも嫌いです広いから、、
    空港鉄道駅までスパンタンX並に、上がったり下がったり
    むかーしの横浜Yキャットを思い出します
    改善してくれ〜

pm16:20 金浦 大韓航空KE2709
    pm18:35 羽田

wifi返却後
    リムジンバスで帰路

短いけどスープも飲めて 買い物して パッピンス食べれて大満足〜

お土産一覧

YELLOWのショルダー付きバッグ 35,000W
    GLAYのバッグ 25,000w

ipad miniを常に持ち歩くので 入ることが条件です

気軽な土産用 巾着 仁寺洞よりかなり安いです

東大門市場の地下MRTの通路で購入した
    ミッキーなどのレゴ
    値段失念したけど
    金浦空港 MRT通路の方が安かった

家で作ってみた かわいいです
    息子達の倍時間がかかった
    ドナルドとかも買ってくればよかった
    久しぶりにじっくり息子といっしょに時間を共有できてラッキーでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• sanaboさん 2016/09/22 21:04:36
    はじめまして♪
    えびれーぬさん、はじめまして

ご投票とフォローをしていただきまして、ありがとうございました。

ユニークで素敵な響きのHNですね(*^^*)
    マドレーヌと海老がお好きなのかしら〜なんて考えちゃいましたけど
    全然由来が違ったらごめんなさいm(__)m

私は4トラ登録の際に、もっとよく考えてHNを決めればよかったと
    後悔しています(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

えびれーぬ

えびれーぬさん からの返信 2016/09/27 21:20:29
    sanaboさんコメントありがとうございます
    はじめまして sanaboさんの旅行記は、とても参考になり楽しく読ませていただきました ヨーロッパに鉄道やレンタカカ−で回ってみたいです
    これからも旅行記楽しみにしています。

えびれーぬさんのトラベラーページ