浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み到来!<br />今年は久しぶりに夏の帰省。<br />幼児連れの旅にだいぶ慣れて来たかな^^?<br /><br /><br />帰省②@箱根~埼玉~六本木<br />http://4travel.jp/travelogue/11160271

帰省①@静岡~浜松

2016/08/07 - 2016/08/10

海苔まき子

海苔まき子さん

夏休み到来!
今年は久しぶりに夏の帰省。
幼児連れの旅にだいぶ慣れて来たかな^^?

帰省②@箱根~埼玉~六本木

まき夫、早めの夏休みを取りました。
    プランニングの段階では色々候補地が出たものの、実家に行ってないね、って事で、帰省ツアーになりました^^

さて、出発です。
    毎度「朝9時前に出発しよう!」は守られず・・・
    道路が混まないうちに!と急いで出発^^
    今日もスカイツリーが綺麗。

渋滞を心配していたのですが、全然大丈夫でした。
    足柄SAで休憩を^^

高木虎之介のマシンがありました^^

足柄だけに、まさかり担いだ金太郎が可愛い^^

富士山、やっぱり大きい。

あまりに早く着きすぎたので、行った事のないPAで休憩を^^

コンビニでよく見かけるやきとりの缶詰。こんな大きいサイズがあるんだ!

帰省2日目。
    今日は浜名湖パルパルへ。
    ここは遊園地とプールが同じ場所にある夢の様な施設^^
    今日はここのパルプール目当てに来ました。
    次女の休憩場所確保の為、開園30分前に到着したのですが、既に行列!
    この日は暑かったから、みんなプール入りたかったのかな。

浜名湖パルパル テーマパーク

キャラクターのパレオ君^^

同じくキャラクターのパーラちゃん^^
    パルパルのキャラクターはやなせたかしさんによるものです^^♪

ウキウキする♪

遊園地と言えば、これだね(笑)パンダカー。
    乗りたかったけど、子ども達の手前、止めておきました(笑)

私は絶叫系がてんでダメ・・・
    まき夫は大好きなので「これくらいじゃ怖くない」と横目に歩いてました^^

歩くこと10分くらい?
    プールゾーンに到着しました。
    プールゲートの受付で入場券を見せて、中に入ります。
    受付脇にはプールグッズが色々売っていました。
    割高ですが、一通りなんでもあるので、手ぶらで来てもここで揃っちゃいますね。
    日焼け止めを忘れてしまったので、ここで買いました。
    私達は初めてだったので、有料の休憩場所を確保しました。
    ファミリーシートとデッキシートの2種類あり、私達はファミリーシートにしました。
    建物2階で、サマーベッド2台、テーブル、イス2脚があり、屋根付きで完全に日差しをさえぎってくれます。
    デッキシートはテーブル、イス4脚、屋根はよしずで時間帯によって日差しがこぼれて来ます。

プールは浜名湖を眺める事が出来ます。写真はありませんが、ロープウェイも通っています。

浜名湖 自然・景勝地

お昼前、気が付くと人がかなり増えていました。
    だいぶ遊んだので、軽くお昼を食べて退散です。
    食べ物はよくある感じの、なんて言うんでしょうか。
    野球場などで見かける、カレー、ラーメン、アメリカンドッグとか、そういうたぐいのものです。

パルプールをお昼過ぎに出て、時間があるので、スーパー銭湯に行きます^^
    まき夫の実家近くに別のスーパー銭湯があるので、そこに行こうと思っていたのですが、まき夫パパが「絶対ここ!」とおすすめのこちら「湯風景しおり」へ^^
    広くて綺麗!
    露天風呂はここでは野天風呂という呼び名で、野天風呂も種類がたくさんありました。
    マッサージの規模が大きくてびっくり。
    休憩場所も沢山あって、広くて清潔で、こんなところが近くにあったら良いな〜^^♪

お決まりのコーヒー牛乳^^

帰省3日目。
    まずはうなぎパイファクトリーへ。

うなぎパイファクトリー 名所・史跡

うなくんがお出迎え^^♪

ファクトリーツアーを申し込むと、お土産がもらえます。
    ミニうなぎパイが3つも入っています!

浜松と言えばうなぎパイですものね〜^^
    まき夫は会社のお土産にV.S.O.P.うなぎパイを買っていました^^

2階の手すりが全部うなぎ(笑)

さて、お次は私が凄く楽しみにしていた、エアパーク!
    ゲートをくぐると直ぐに飛行機!ワクワク♪

館内資料館、格納庫いずれも沢山の航空機を見る事が出来ます。

こちらは外。
    子ども向けの遊び場で、航空機が滑り台になっていたりします。
    今日はかなり暑かったので、私達は見るだけ^^♪

簡易シミュレーター。
    たまたま空いていたので、家族で挑戦^^
    まき夫はやっぱり男の子(笑)
    かなり夢中になって、上級までやっていました^^

色が綺麗。

こちらは展示格納庫。

沢山展示してあります。

帰省最終日。
    まき夫パパがランチに連れて行ってくれました。

本日の定食、鶏の唐揚げタルタルソース♪
    茄子の玉ねぎ煮、ゴーヤのおかず、冬瓜の煮物、ライス、お味噌汁と桃のコンポートが乗ったヨーグルトが付いて、これで800円♪
    とっても美味しかった〜!

まき夫両親とお別れして、登呂遺跡へ。
    まずは博物館。1Fは無料です。
    この1Fの弥生体験展示室が楽しかった〜。
    貫頭衣という弥生時代の衣装を来て、弥生時代の体験が色々出来ます。

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

住宅街の中にあって驚きました。
    中央に見えるのが高床式住居。

こちらは祭殿。
    ゆるキャラのトロベーが可愛くて、グッズが欲しかったけど、ミュージアムショップは都合によりしばらくお休み・・・残念。

さて、静岡に別れを告げ、次の目的地、箱根へゴー。

帰省②へ続く