ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧には何度か行ってますが、暑すぎず寒すぎずちょうど良いこの季節は初めて。旅の後半はスウェーデン。長〜い昼間を満喫しました。

初夏の北欧ひとりップ スウェーデン編2

2016/06/17 - 2016/06/26

bamboo935

bamboo935さん

この日も朝から良い天気。旧市街ガムラスタンを散策することに。
    朝からといいつつ、既に昼近いのですが。

まずは王宮に向かいます。衛兵の行進に遭遇。
    まもなく交替式が始まる時間かも。

衛兵の交替式はコペンハーゲンで堪能したため、ここでは見るつもりはなく、王宮内部の見学へ。

見学を終えて外に出てくると交替式が始まっていました。やっぱり少し見学することに。

しばらく見ていると、なんとアバのダンシングクイーンの演奏が始まりました。ポップスをやるとは。観光客向けの演出でしょうが、周りからは大歓声。

衛兵の交替式は結局最後まで見てしまった。
    次はフィンランド教会の裏庭へ。

市内で最も小さいと言われている、アイアン ボーイ。月を見上げる少年、とも言われているらしいです。私が見たときは服を着ておらず、花を抱えていました。

アイアン ボーイのプレート

フラフラ歩いていたら、近くにモーテン トローツィグ グレンがあることを思い出し、見つけました。ガムラスタンで一番狭い通りです。
    幅は90?だとか。

この通りは階段になっています。私は下から登ってきたので、上りきったところから撮った写真。

ストックホルムじたいはとっても好きな街ですが、旧市街だけで比べるとプラハのほうが好きかな〜。あくまでも私見です。

休憩のためノーベル博物館へ。一通り見学したあとは、カフェで一休み。

お決まりの、ノーベルアイスクリーム。
    アイスはカチカチでした。カフェはガラガラで私の席のすぐそばではカフェのスタッフのランチタイムが始まりました。
    日本では考えられない光景…(笑)

お土産用にノーベルチョコを購入。カカオ70%でおいしいです。

ここでガムラスタンの散策は終わりにして、ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    ホテルをヒルトンに移ります。
    スルッセンの駅から近いんですが、またもや遠回りしてしまった。しかも坂道なので辛かった〜。

最上階の部屋。といっても5階ですけど。
    なんだか屋根裏部屋みたい。悪くはないけど、ヒルトンらしくない。しかし、ガムラスタンビューです!バルコニーがあります。

部屋には、レモングリーンティーなるものがありました。初めて見ました。味は緑茶よりもレモンの味が勝ってます。

部屋の様子とは違ってバスルームはヒルトンらしくゴージャス。
    これまではバスタブが無い部屋だったので、今夜はバスタイムを満喫します。

バルコニーからの眺め。なんと気球が!絵になります。ちょっと魔女の宅急便を思い出しました。気球ではなく飛行船だったと思うけど。

やっと日没です。夏至の直前なので、日没は10時半頃。この時期のスウェーデンは初めてなので、ちょっと感激。

翌日は曇り空。
    最後にスルッセンをちょっと散策。
    写真はエリック ゴンドーレン。展望レストランだそうです。

スウェーディッシュペーパーの専門店 オードニング&レダでお土産をゲット。

自分用にもペンケースを購入。

たまに階段でこんなものを見かけます。ベビーカー用のレーンでした。

写真博物館に来たらなんだか閉まっているみたい。休館日なのか?
    そろそろ時間切れ、空港に行かねば…。

帰りもターキッシュエアライン。

ターキッシュエアラインはヨーロッパのベストエアラインにも選ばれていて、なかなか人気があるので、帰りも混んでます。機内食も美味しいので、好きなのですが、機内食の質が落ちたみたい。コスト削減に励んでいるのでしょうか。
    今後も利用するつもりでしたが、この1-2日後にイスタンブールの空港で爆弾テロが起きました。こうなってくるとイスタンブール経由は今後はよく考えたほうがいいのかなあと残念な気持ちです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る