2016/06/17 - 2016/06/26
1110位(同エリア2001件中)
bamboo935さん
- bamboo935さんTOP
北欧には何度か行ってますが、暑すぎず寒すぎずちょうど良いこの季節は初めて。旅の後半はスウェーデン。長〜い昼間を満喫しました。
コペンハーゲンからストックホルムに移動してきました。旅もいよいよ後半戦。
空港からはバスでシティターミナルへ。物価が高い北欧ですから節約も兼ねて…。
シティターミナルからホテルは近いのですが、中央駅周辺は工事をしていて迷ってしまい、結局遠回りしてしまいました。 -
まずはホテルにチェックイン。セントラルホテル。北欧らしくデザイン性重視かな。コペンハーゲンのホテルと比べると半分くらいの広さの部屋ですが、スタンダードシングルなので仕方なし。
ベッド脇の壁一面こんな感じ。
そして鉄アレイも。鍛えろよってことかな。
ホテルのエントランスも小洒落ています。
ランチがまだなので、屋内市場のヒョートリエットへ。 -
10分足らずで到着です。目の前の広場にもマーケット。店じまいが始まってましたが。
お目当の店はヒョートリエットの地下にあります。Kajsas fisk。ランチタイムからはだいぶズレているので並ばずに入店できました。
フィッシュスープをオーダー。ラーメンやうどんのどんぶりサイズです。付け合わせのざく切り白菜(たぶん)とビスケットのようなものは自分で、自由にとります。
スープはかなりのボリュームなので、これだけで十分でした。もちろん美味しかったです。満足! -
お腹も満たされたので、腹ごなしに歩かねば。
本格的な街歩きは明日からにしますが、久しぶりのストックホルムを少し散歩。とはいえ、今まではどちらかというとストックホルムをスキップして地方に行っていたので、ストックホルムをじっくり見るのは初めてに近いんですよね。
写真は国会議事堂を脇?から見たところ。この先にはガムラスタン。
ヒョートリエット市場からほぼ一本道でまっすぐ行くと、ガムラスタンへ行けます。 -
そろそろホテルへ戻ることに。
写真は中央駅。当たり前ですが、ストックホルムはコペンハーゲンと比べると都会ですね。 -
今夜は明日に備えて部屋で夕食。
Centralen駅そばのデパート、オーレンスシティの地下にあるスーパーで惣菜を調達。ここには、測り売りのサラダや惣菜があってとっても便利。自分で好きなものをトレーに取ることができます。
1kg SEK134くらいだったかな。1kgも買わないので、私は1000円ちょっと。
サラダだけでなく、メイン料理も豊富なので毎日でもよいくらい。何度かお世話になりました。写真で見ると彩りがわるいけど、美味しいし野菜たっぷりです。 -
ホテルの隣はビルで、中が丸見え。ということは向こうからもこちらは丸見え。レースのカーテンは役立たず…。かなり明るいけど、たぶん20時頃だったはず。
翌日も良い天気。朝から精力的に動きました。まず、10時から市庁舎のガイドツアーに参加。
ノーベル賞授賞式のパーティー会場となる黄金の間。日本語ツアーは無いので英語ツアーですが、日本語のパンフレットを貰えるので、だいたいのことはわかります。
こちらも必見のブルーホール。青ではないのにブルーホール。理由が知りたいかたはツアーに参加を!。といってもガイドブックにも書かれてます。
市庁舎のガイドツアーのあとはドロットニングホルム宮殿に行くつもりなので、急いで市庁舎そばの船着場へ。11時発の船にまだ間に合う!と思いきや、定員一杯でNGとのこと。しかたなく次の12時発のチケットを購入しました。1時間ほど時間が空いたので市庁舎に戻って庭を散策することに。
市庁舎前?の庭園からのガムラスタン。ちょうど飛行機雲もかかっていい感じ。
天気もいいので気持ちいいです。というかちょっと暑いです。^^; -
いよいよドロットニングホルム宮殿へ向けて出発です。約1時間の船旅。
各家に船着場があるなんて素敵〜。水着姿で日光浴をしている人たちもいました。
遠くに宮殿が見えてきました〜。やっと到着です。
湖から見た宮殿。世界遺産です。
庭園側から見た宮殿。こちらが正面みたいです。でも湖側から見たほうが、湖と空の水色、森の緑、宮殿のクリーム色のコントラストが美しいです。
宮殿の見学を終えて、帰ります。往復2時間の船旅。外のデッキに座っていたので日焼け間違いなし!
このあともまだまだ精力的に動くつもり。ということでトラベルカードを購入しました。交通機関のフリーパスと美術館などの割引が一緒になっていたストックホルムカードは廃止されてしまったようで、別々になってしまいました。
トラベルカードは紙だったので、これは引き換え券か?と思いましたが、チケットそのものでした。紙の中にICチップが入っています。 -
本当はユールゴールデン島にある野外博物館のスカンセンに行きたかったのですが、さすがにそこまでの時間はないので諦めて休憩。
アバ博物館のとなりにあるカフェ ブラーボルテン。またまたケーキがランチ。何のケーキかよくわからなかったのでテキトーに選んだらココナッツとチョコのケーキでした。美味しい〜。 -
テラス席でまったり。こういうカフェが日本にもたくさんあればいいのになあ〜。
またまた長居してしまいました。 -
カフェの隣には ダンシングクイーン〜 でお馴染みアバ博物館。すごく迷いましたがパスしてヴァーサ号博物館へ行くことに。
ヴァーサ号の大きさにびっくり!戦艦だから大きくて当たり前か…。こんなに大きな船を海底から引き上げたなんて驚きです。
そろそろホテルに戻ろうかと思い、トラム乗り場へ行くと近くに素敵な湖と公園を発見。
寄り道して、一休み。ホントに気持ちイイ〜。 -
ストックホルムではバスとトラムの停留所が一緒です。前後にズレて止まります。
一度ホテルに戻ってからまた出掛けることに。歩いても行けるのですが、地下鉄駅構内のアートを見たいので地下鉄を利用することにします。ストックホルムの地下鉄は海の下を通るので、堅い岩盤をくり抜いてプラットホームが造られているそうです。その壁面には壁画や彫刻で飾られています。日本人彫刻家の手による駅もあるそうですが、残念ながら行けませんでした。
この橋を見たかったんですよね〜。シェップスホルメン島へ渡る橋に王冠のオブジェがあります。
さすがにこの日はここまで。
翌日はガムラスタンに行くので、早く寝よう!といきたいところですが、ついつい夜更かししちゃう悪い癖が。
bamboo935さんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる