宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線で初めて九州へ上陸しました。<br />高千穂峡へ行ってきましたが、大人気スポットでボートには乗らず。<br />それでも素敵な景色と古事記に記された神話の世界に触れて大満足!!<br />高千穂神楽は☆5つ<br />★★★★★

初めての九州2(神話の舞台、高千穂)

2016/08/15 - 2016/08/16

旅行記グループ 夏休み九州旅行

まきまき

まきまきさん

東海道新幹線で初めて九州へ上陸しました。
高千穂神楽は☆5つ
★★★★★

レンタカー

無料駐車場は一番遠い臨時駐車場へ。
    高千穂峡へ歩いて降りました。
    ボートに乗りたかったのですが、待ち時間は三時間半。
    断念して、散策後シャトルバス(100円)で駐車場へ戻り、天岩戸神社へ

天岩戸神社

天照大御神(アマテラスノオオミカミ)が身を隠した洞窟「天岩戸」を御神体としているそう。

天岩戸神社の奥に天野安河原。
    神々が、隠れてしまった天照大御神を誘い出す為の方法を話し合った場所何ですって。
    その方法ちは、天宇受売命(アメノウズメ)が岩の前で踊って盛り上げ、天照大御神の気を引いたそう。

天岩戸温泉でさっぱり。大広間で高千穂神楽まで時間つぶし。

高千穂神社

高千穂神楽は20時から700円
    19時過ぎ頃に行ってみました。

この神庭(こうにわ)の下で神楽が演じられます。
    三十三番ある踊りの内、「手力雄(たぢからお)」「鈿女(うずめ)」「戸取(ととり)」「御神躰(ごしんたい)」の四番を短縮バージョンで観られます。

手力雄(たぢからお)の舞
    天照大御神が天岩戸にお隠れになったので、力の強い手力雄命が天岩戸を探し出すため静かに音を聞いたり、考えたりするようすを表現。

鈿女(うずめ)の舞
    天岩戸の所在がはっきりしたので、岩戸の前で面白おかしく舞い、天照大御神を岩屋より誘い出そうとする舞い

戸取(ととり)の舞
    天の岩屋も岩戸の戸も所在がはっきりしたので、手力雄命が岩戸を取り除いて天照大御神を迎え出す舞で勇壮で力強く舞う舞
    〜もらったチラシより〜

御神躰(ごしんたい)の舞
    一名国生みの舞い
    イザナギ、イザナミの二神が酒を作ってお互いに仲良く飲んで抱擁し合い、極めて夫婦円満を象徴している舞い
    〜もらったチラシより〜

とってもお面がにこやかで、舞いも面白かったです。

翌日早朝(4時頃)、国見の丘へ寄ってみました。
    星と下界の灯りが綺麗でした。
    まだ早すぎなのと、朝日を待ってても雲海は見れそうに無いので、黒川へ向けて出発しました。
    ここから熊本県なので、別の旅行記で