奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは青森へ。<br /><br /><br />奥入瀬渓流<br />グダリ沼<br />蔦七沼/蔦沼(つたぬま)<br />焼きイカ通り<br />十二湖/青池<br />新潟・津南ひまわり広場<br /><br /><br /><br />5日間の費用合計     98,443円<br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />現金             53,789円 (食事・風呂・駐車場・土産等)<br />宿泊               0円 (車中泊/5泊)<br />ETC             23,860円<br />ガソリン代         20,794円/5回<br />走行距離          2,400km<br />又行きたい所        全部!

青森 奥入瀬渓流、グダリ沼、蔦池、青池

2016/08/10 - 2016/08/15

ふー

ふーさん

夏休みは青森へ。

グダリ沼
蔦七沼/蔦沼(つたぬま)
十二湖/青池
新潟・津南ひまわり広場

5日間の費用合計     98,443円
宿泊               0円 (車中泊/5泊)
ETC             23,860円
ガソリン代         20,794円/5回
走行距離          2,400km
又行きたい所        全部!

1日目 11日 9:00 えちごトキめき鉄道/直江津駅

昨晩 23:30に出発して日本海側のルートで青森へ。
    途中、妙高SAで車中泊、翌7時起床。
    お昼用の駅弁を買うため一旦、上越で高速を降りる。

鱈めし 1200円
    さけめし 1200円
    する天 400円

直江津駅駐車場 無料/30分

直江津駅

18:00 道の駅/たかのす レストランどんどん

食堂は6時までだとあきらめていたけど夏場は8時まで開いてるらしい。

生姜焼き定食 1030円

道の駅 たかのす 道の駅

19:00 大館東台温泉 東の湯

スーパーに隣接、源泉かけ流しの温泉へ。
    思ったよりこじんまりとしてたけど新しくて綺麗。

4月〜10月 6:00〜22:30
    11月〜3月 6:00〜22:00
    大人/350円

この後、発荷峠(はっかとうげ)展望台に移動して車中泊。

2日目 12日 4:30 十和田湖 発荷峠(はっかとうげ)展望台

4時起床。

十和田湖は20万年前の火山活動により形成されたカルデラ湖。
    気温は16度、半袖だと寒い。

駐車場/無料
    トイレ有り

発荷峠展望台 名所・史跡

6:00 奥入瀬渓流 銚子大滝(ちょうしおおたき)

奥入瀬渓流は、十和田湖の子ノ口から焼山までの約14kmの流れ。
    特別名勝で国の天然記念物。

銚子大滝は、高さ7m、幅20m。
    奥入瀬渓流の本流にかかる唯一の滝。

駐車スペース 数台分有り

銚子大滝 自然・景勝地

奥入瀬渓流 銚子大滝

十和田湖への魚の遡上を妨げる「魚止の滝」とも呼ばれる。

奥入瀬渓流 銚子大滝

滝の脇を通る階段から。
    すごい水量と音。

奥入瀬渓流

このまま白糸の滝方面まで遊歩道を下る。
    しばらく歩くと少し汗ばんできた。

7:00 奥入瀬渓流 九段ノ滝

九段の滝 自然・景勝地

9:00 奥入瀬渓流

一旦車に戻り、石ヶ戸休憩所に移動し今度はそこから十和田湖方面へ歩く。

石ヶ戸休憩所駐車場/無料

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

10:00 奥入瀬渓流 雲井の滝

高さ20m、三段になって落ちる。
    滝から強めの風が吹いてきて気持ちいい。

雲井の滝 自然・景勝地

奥入瀬渓流 雲井の滝

この後、「白銀の流れ」まで歩いてからUターンして駐車場へ戻る。
    歩き疲れてバスに乗ろうと思ったら、財布を車に忘れたので倒れそうになりながら歩いて戻る。
    もう、帰りは写真どころではない、、、

12:00 上高地食堂

タレがかかっているので最初はそのまま、後半はすき焼きみたいに卵をつけて食べた。
    量もたっぷりで美味しかった!

バラ焼き定食 1100円(写真は2人前)

焼山第1駐車場/無料

上高地食堂 グルメ・レストラン

上高地食堂

食後にコーヒーのサービスがあり帰りに飴ももらった。
    ご馳走様でした!

13:30 猿倉温泉 奥入瀬渓流ホテル/展望風呂 西の湯

一旦汗を流しに温泉へ。
    お風呂の大きな窓越しに奥入瀬渓流の緑が綺麗だった。

5:00〜24:00
    大人/1000円

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

15:30 グダリ沼

沼と言っても1日20万トンの湧水の澄んだ水。

駐車場/無料(時期により有料・徒歩5分)

グダリ沼 自然・景勝地

グダリ沼

水が綺麗なので梅花藻も咲く。

16:30 蔦七沼/蔦沼(つたぬま)

ここは朝も見たい。
    明日の予定を変更して明朝ゆっくり来よう。

蔦温泉駐車場/無料(徒歩15分)

蔦七沼 自然・景勝地

蔦七沼/蔦沼

「きのこの山」風きのこ発見。

18:30 せせらぎ温泉

茶色いお湯のナトリウム塩化物泉。
    シャワーは固定の銭湯風。

大人/390円
    ※シャンプーなど無し
    6:00〜23:00

せせらぎ温泉 温泉

20:30 道の駅/奥入瀬

スーパーと弁当屋で食料を仕入れ車中飯。
    お腹が空きすぎて買いすぎた。

今日はこのまま道の駅で車中泊。

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

3日目 13日 6:30 蔦七沼/蔦沼

5時半起床。
    本日も蔦沼へ。

蔦温泉駐車場/無料

蔦七沼 自然・景勝地

蔦七沼/蔦沼

いつか紅葉の頃にも来てみたい。

蔦七沼/蔦沼

あ、昨日の「きのこの山」が開いてる!

この後、青森市内へ移動。

11:00 アウガ/すし処三國

ショッピングモールの地下が市場になっていて寿司屋もあったのでお昼に。

本マグロの大トロが二切れついていて美味しかった。

刺身定食 1800円

アウガ駐車場/買い物金額により無料

この後、コインランドリーで洗濯を済ませ深浦へ移動。

アウガ ショッピングモール

15:30 焼きイカ通り

鰺ヶ沢町の海岸沿いにイカ焼きの店が並ぶ。

駐車可能

種里チギリの店 グルメ・レストラン

焼きイカ通り

お店は10軒くらいあったけど優しそうなお母さんのいるお店に決定。

焼きイカ通り

希望でマヨネーズを付けてくれる。
    柔らかくて美味しかった!

焼きイカ 350円くらい

17:30 ウェスパ椿山 レストランカミリア

ウエスパ椿山は宿泊用コテージや温泉、体験施設、レストランなどが広い施設に点在する。

生干しほっけ定食 1400円

深浦町 ウェスパ椿山 宿・ホテル

18:20 開閉式展望温泉 鍋石温泉 ウェスパ椿山

ちょうど日本海に沈む夕日を見ながらお風呂に入れた。
    昼間はドームが開いているので洗い場も露天。

大人/500円
    6:00〜22:00(11月〜3月は要問合せ)

この後、深浦ゆとりの駐車帯に移動して車中泊。

椿山鍋石温泉 グルメ・レストラン

4日目 14日 7:30 十二湖/青池

6:00起床。

白神山地の一角で津軽国定公園十二湖の一つ。
    十二湖と言いつつ実際は33の湖から成る。
    遊歩道、展望台有り。

森の物産館キョロロ駐車場/400円(徒歩10分)

十二湖 自然・景勝地

十二湖/鶏頭場ノ池(けとばのいけ)

駐車場から青池へ向かう左手の大きな池。

この後、道の駅などに寄りながらのんびり南下。

8:30 JR五能線/第二小入川橋梁

通りかかったらちょうど列車の来る時刻だった。

駐車場/無料

9:00 産直ぶりこ

八森いさりび温泉に隣接の物産店。
    遅めの朝食は安くて美味しい海鮮丼。

手前 海鮮わっぱ 650円
    奥 海鮮丼 580円

産直ぶりこ グルメ・レストラン

10:00 道の駅/みねはま

味噌と塩のダブルでコーンの中にチョコとコンフレーク入り。
    味噌は大地、塩は海、チョコとコーンフレークで地層を表現しているのだとか。
    ふ、深い、、、

ちそうソフト 300円

道の駅 みねはま 道の駅

14:30 道の駅/朝日

途中、何か所か道の駅に寄るもどこも駐車場は満車、何とか入れても食堂はすごい人。

なので道の駅のテントで販売していたテイクアウトでしのぐ。
    足元見たような価格設定だけどこれが意外と美味しかった。

肉巻きおにぎり 500円/2個
    キムパ(韓国海苔巻き) 500円
    から揚げ 500円

道の駅 朝日(朝日みどりの里) 道の駅

18:20 津南ひまわり広場

50万本/4ha。
    西日の差す時間に、と思ったけど間に合わなかった。
    でもひまわりはちょうど満開。

駐車場有り

18:50 津南ひまわり広場

ほどなくしてライトアップが始まった。

19:40 小嶋屋総本店

ちょうど少し空いてきた時間。
    前回の反省を生かし4回目にしてベストな量を注文できた。
    そう、二人で三人前。

へぎそば 3人前 2268円
    天ぷら盛り合わせ 1080円
    鴨汁 680円

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

20:20 千年温泉 千年の湯

源泉かけ流しの温泉へ。
    8時ごろまでは洗い場も順番待ちだったらしい。
    外には無料の足湯があった。

大人/600円(18:00〜500円)
    10:00〜22:00(受付〜21:30)

この後、休憩・仮眠しながら自宅へ。

千手温泉 千年の湯 温泉

15日 6:00

無事到着。

休日出勤の続く中、長距離運転お疲れ様でした。